• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

История Великой Отечественной. Что такое Демянский котел?

Что мы знаем про бои под Демянском? Да почти что ничего. Кто-то, возможно, слышал про «демянский котел» или про «демянский воздушный мост». Выжившие солдаты Вермахта, побывавшие в тех местах, помнят и окружение, и деблокирование их группировки. Вспомним, что же там происходило и когда это было.

Советские бронебойщики с ПТР и пушкой 53-К меняют позицию в районе Демянска, февраль 1943 г. Фото: warallbum.ru

В ходе войны, зимой 41/42 годов РККА в нескольких местах гигантского советско-германского фронта провела целый ряд успешных или условно успешных наступательных операций.

На юге, в Крыму, был произведен успешный десант в Крым. Хотя из-за неразберихи высаживаемые войска понесли излишние потери, но Керченский полуостров был освобожден — и врагу пришлось прервать очередной штурм Севастополя, чтобы остановить наши наступающие войска.

Удар под Ростовом-на-Дону заставил врага оставить этот город.

Контрудар под Москвой заставил немецкие войска, теряя тяжелую технику, откатиться от столицы СССР на 200−300 км.

На севере в ноябре-декабре 1941 года в ходе Тихвинской наступательной операции удалось сорвать план полной блокады Ленинграда и соединения Вермахта с финскими войсками маршала Маннергейма (которых такой успех мог бы подвигнуть на продолжение наступления на севере РСФСР).

Торопецко-Холмская операция РККА, январь-февраль 1942 г.
Торопецко-Холмская операция РККА, январь-февраль 1942 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А 7 января 1942 года началась Торопецко-Холмская наступательная операция. Первой к северу от Демянска, на направлении на Старую Руссу, ударила 11-я армия Северо-Западного фронта. Саму Старую Руссу взять не удалось, город был хорошо укреплен, но линия фронта была прорвана и наши войска ударили на юг, подрезая войска II армейского корпуса Вермахта, расположенного в районе Демянска. Последовавший затем южнее удар 3-й Ударной армии дал соединиться войскам РККА, окружив немецкие войска в районе Демянска.

8 февраля наступающие советские войска соединились, а 19−21 февраля сформировались внешняя и внутренняя линии этого котла, первого столь крупного за время Великой Отечественной.

«Демянский щит», награда Вермахта, вручавшаяся участникам боев
«Демянский щит», награда Вермахта, вручавшаяся участникам боев
Фото: ru.wikipedia.org

В котел попали до 100.000 солдат Вермахта, несколько пехотных дивизий и моторизованная дивизия СС «Мертвая голова». Увы, попытки разгромить противника сходу не удались.

Врагу удалось организовать «воздушный мост», по которому транспортные самолеты Люфтваффе доставляли окруженным боеприпасы, вооружение и пополнение, вывозя раненых. В конце марта 1942 года, собрав резервы, немцы начали военную операцию по деблокированию окруженных войск и 21 апреля пробили транспортный коридор, соединивший окруженных с «Большой землей», а в начале мая — окончательно сняли осаду группировки немцев.

После этого, начиная с мая 1942 года по январь 1943 года, наши войска предприняли 10 неудачных попыток выбросить врага из Демянска. Удачной оказалась только 11-я попытка, 15−28 февраля 1943 года. Враг оставил Демянск 23 февраля, а весь выступ — 28 февраля. Окружить и уничтожить фашистов в тот раз нашим не удалось, хотя весьма серьезные потери немцы понесли.

Неудачные попытки РККА разгромить и уничтожить врага в районе Демянска, помимо наших потерь, все же имели положительное значение.

С одной стороны, в этом районе постоянно дралась и несла потери большая немецкая группировка войск — эти немецкие дивизии не могли быть отправлены под Сталинград, чтобы усилить группировку Манштейна, сосредотачивавшуюся для прорыва в Сталинград, на помощь армии Паулюса. Потери немецких войск на Демянском выступе только за период 1942 года превысили 90.000 человек.

Немецкие солдаты с транспортными контейнерами на улице деревни в Демянском котле
Немецкие солдаты с транспортными контейнерами на улице деревни в Демянском котле
Фото: warallbum.ru

С другой стороны, успех «воздушного моста» при обороне блокированного Демянска заставил немецкий Генштаб и Гитлера поверить, что им удастся то же самое под Сталинградом. Однако оказалось, что доставить провиант 90.000−100.000 — это одно, а втрое больший объем перевозок транспортная авиация Вермахта уже не осилила. В том числе и потому, что руководство РККА отлично выучило уроки Торопецко-Холмской наступательной операции, противопоставив попыткам наладить «воздушный мост» и зенитные заслоны на пути немецких транспортников и организацию наведения на них наших истребителей.

А ведь именно уверенность в том, что окружение под Сталинградом — это что-то временное, нечто вроде «сверх-Демянска», удержало немецкое высшее командование от приказа армии Паулюса попытаться ударить в западном направлении, дабы пробиться к своим. Ведь при этом они оставляли Сталинград, о почти полном взятии которого было уже многократно сообщено во всех СМИ Германии. А если бы Паулюс предпринял такую попытку в ноябре 1942 года — она почти наверняка удалась бы, пусть даже ценой этому стали бы значительные потери личного состава и очень значительные потери тяжелой техники армии.

Таким образом, успех Сталинграда отчасти базируется на условной неудаче Демянска. Но про Сталинград знают все, а про Демянск информации очень мало.

Статья опубликована в выпуске 7.03.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 марта 2022 в 02:33 отредактирован 7 марта 2022 в 02:34 Сообщить модератору

    ... Я живой ещё свидетель Демянского котла. Наслушался разговоров о Мясном боре и прочих ужасов. Помню, как в числе гражданских, нас вывозили по бревенчатой дороге через болото в машине. В задний проём брезентового тента видны были трассирующие следы перестрелки и "взрывы далёких, глухих". В Старой Руссе были погружены в баржу с открытым верхом и добрались до того берега, откуда на перекладных добрались до Латвии и там у богатого хозяина мне довелось пасти скот.
    ...Интересно, что в числе выселенцев увозили старую женщину, болевшую водянкой. Оценка статьи: 5