• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Камикадзе Второй мировой: какие они были?

Камикадзе, или «божественный ветер» — долгое время этот термин оставался чем-то давним, фактом древней истории Японии. Ведь именно божественный ветер (камикадзе — 神風) два раза, в 1274 и 1281 годах, уничтожил огромное войско Хубилай-хана, намеревавшееся захватить острова. Но во время Второй мировой в СССР и у западных союзников так стали обозначать особых воинов, объединенных в подразделения различных родов войск, предназначением которых было нанесение врагу ущерба ценой собственной жизни.

Картина Утагава Куниёси Фото: artchive.ru

Еще в 1939 году в боях на реке Халхин-Гол принимали участие специальные подразделения японской армии, бойцы которых, пехотинцы с шестами, на конце которых были привязаны мины, пытались этими шестами ударить боковую броню. В поэме «Далеко на Востоке» Константин Симонов, участник тех боев, описал мечты одного из солдат таких отрядов перед боем:

Двадцать локтей и еще рука,
когда мина взорвется — это все-таки очень много.
Он храбр,
но все-таки исподтишка
он же может мечтать,
чтобы ранило только
в руку
или в ногу…

Подразделениям таких «самоубийц» в боях у реки Халхин-Гол не удалось остановить РККА, но танковые части в тех боях все же понесли очень серьезные потери. То есть следует отметить, что отряды «самоубийц» находились в составе японской армии еще в 1939 году — за два года до вступления Японии во Вторую мировую войну на стороне Германии.

Уже в 1942 году, когда Япония несла первые поражения в войне с США на Тихом океане, начали создавать первые отряды токубэцу ко: гэки тай (特別攻撃隊), или, сокращенно, токкотай (特攻隊) — добровольцев-смертников. Такие отряды существовали и в ВМФ, и в сухопутных войсках, а затем и в ВВС.

Пилот-камикадзе Киёси Огава, который атаковал американский авианосец «Банкер-Хилл»
Пилот-камикадзе Киёси Огава, который атаковал американский авианосец «Банкер-Хилл»
Фото: ru.wikipedia.org

Во время войны на Тихом океане очень эффектно объявили о себе смертники-пилоты, американцы стали называть их камикадзе. И постепенно это название в войсках стран, воевавших с Японией, стало обозначать все подразделения добровольцев-самоубийц.

Камикадзе в ВВС

Отцом камикадзе стал японский адмирал Такидзиро Ониси (大西 瀧治郎). Когда в октябре 1944 года началась битва за Филиппины, руководство японской армии, противостоявшее американцам, поняв, какой силе им необходимо противостоять, попыталось выработать хоть какое-то решение проблемы.

Сформулировал это решение вице-адмирал Такидзиро Ониси, командовавший первым воздушным флотом на Филиппинах, 19 октября 1944 года:

Я не думаю, что есть ещё какой-то способ выполнить стоящую перед нами задачу, кроме как обрушить вооружённый 250-килограммовой бомбой Zero на американский авианосец.

Уже 20 октября был сформирован первый отряд добровольцев, а 21 октября была осуществлена первая атака камикадзе — тай-атари, или самоубийственный таран.

Группа летчиков на истребителях «Зеро» попыталась таранить флагман австралийского флота — тяжелый крейсер «Австралия». Одному из них атака удалась, он врезался в крейсер. Увы, бомба не взорвалась, но крейсер все же был немного поврежден. 25 октября в ходе еще одной тай-атари крейсер был серьезно поврежден. До конца войны он перенес еще шесть попаданий в ходе атак камикадзе.

Авианосец «Банкер-Хилл» горит после попадания в него камикадзе, вид с полётной палубы. Окинава, 11 мая 1945 г.
Авианосец «Банкер-Хилл» горит после попадания в него камикадзе, вид с полётной палубы. Окинава, 11 мая 1945 г.
Фото: U.S. Navy, ru.wikipedia.org

Единственным способом отразить тай-атари было — сбить самолет на боевом курсе. Все корабли ВМФ США имели очень мощное зенитное вооружение, а японские «Зеро» очень плохо переносили попадания, легко загораясь. Ведь на них совершенно отсутствовала броневая защита, их баки не были протектированы и не имели защитного наддува выхлопными газами.

Камикадзе в ВМФ

В японских ВМФ токкотай существовали уже в декабре 1941 года. Во время нападения на Перл-Харбор в нем, кроме самолетов, принимали участие 9 подводных лодок-малюток, с экипажем из одного человека. Официально они еще не назывались токкотай, но было понятно, что из гавани им не выбраться.

Восемь лодок героически погибли, а вот девятая сбилась с курса и выскочила на прибрежные камни. Управлявший ей лейтенант Сакамаки был тяжело ранен и стал первым пленным войны на Тихом океане. Тот факт, что он остался жив и попал в плен, покрыл его имя позором на всю оставшуюся жизнь.

В состав военно-морских сил Японии входили как надводные «суйдзе токкотай», так и подводные «суйте токкотай».

Надводные суйдзе токкотай состояли из катеров типа «синъе». Они были сделаны из дерева, имели двигатель мощностью 67 л. с. и могли развивать скорость до 19 узлов. На них размещалось от 120 до 400 кг взрывчатки, их очень плохо «видели» радары, а их внезапные атаки были очень опасны.

Подводные суйте токкотай — состояли из человеко-торпед («мингэн-герай»), подводных мини-лодок и боевых ныряльщиков.

Образец торпеды «Кайтен» тип 1 в музее
Образец торпеды «Кайтен» тип 1 в музее
Фото: ru.wikipedia.org

Человеко-торпеды называли «Кайтен», а их прозвище было «кукусуйтай», происходящее от «кукусуй» (яп. — хризантема на воде). Скорость торпеды была 28,5 миль/час, в ней размещался один доброволец, управлявшей торпедой вплоть до удара по цели. Маневрирование торпеды делало ее удар неотвратимым. Ее боевая часть имела 1550 кг взрывчатки, что гарантированно пробивало любой противоторпедный пояс.

Еще существовали подразделения «фукурю» («дракон счастья»). Их бойцы подплывали в темноте к кораблям врага, подныривали и приводили в действие взрывчатку, которой были обвешаны.

Сухопутные камикадзе

Командам смертников, вооруженным шестами с минами, которые воевали на Халхин-Голе, со временем было дано более мощное оружие. Противотанковая мина Ni05 (Lunge Mine Ni05) имела длинный шест. Вооруженный ею боец должен был подбежать к танку с миной-шестом и ударить. Взрыв кумулятивной мины весом 3 кг был способен пробить 152 мм брони.

Были отряды добровольцев, которые, обвешавшись взрывчаткой, взрывались, повреждая мосты или путепроводы, бронетехнику или группы военнослужащих противника.

Статуя солдата Вьетминя с противотанковым оружием (Музей Армии в Ханое). В конце Второй мировой войны японцы использовали смертников-камикадзе, вооружённых кумулятивной гранатой на шесте в качестве оружия против американских танков. После этого аналогичное оружие также использовалось вьетнамцами в ходе Вьетнамской войны
Статуя солдата Вьетминя с противотанковым оружием (Музей Армии в Ханое). В конце Второй мировой войны японцы использовали смертников-камикадзе, вооружённых кумулятивной гранатой на шесте в качестве оружия против американских танков. После этого аналогичное оружие также использовалось вьетнамцами в ходе Вьетнамской войны
Фото: Ian Armstrong, ru.wikipedia.org

Итоги применения камикадзе

По статистике ВМС США, около 68% всех боевых потерь кораблей и личного состава приходится на атаки камикадзе, и только 32% имели другие причины.

Даже одна успешная атака летчика-камикадзе на авианосец в 60% случаев приводила к прекращению его боевого функционирования и возвращению на базу для ремонта, длительного и сложного. И только в 40% случаев кораблю удавалось продолжать свое боевое применение, хотя и в сильно урезанном виде. Если же в корабль попадало больше одного камикадзе, то он либо тонул, либо обязательно возвращался на базу.

Большинство камикадзе были молодыми японцами в возрасте около 20 лет. Их готовность пойти в самоубийственную атаку объясняется особенностями японского воспитания, ведь здесь воспевают мужество самураев и их жизненный путь, определяемый кодексом бусидо. Умереть за Империю и Императора долгое время считалось в высшей степени почетным, лучшей целью в жизни.

В результате атак камикадзе, по японским данным, был потоплен 91 корабль и 195 повреждены, тогда как по американским данным было потоплено 34 корабля, а 288 повреждены.

Американский линкор «Миссури» отражает японский авианалет
Американский линкор «Миссури» отражает японский авианалет
Фото: warallbum.ru

В самом конце войны в войсках были подготовлены почти 4000 добровольцев-камикадзе. И никогда за время войны не было недостатка в желающих в отряды камикадзе.

Статья опубликована в выпуске 17.03.2022
Обновлено 19.09.2022

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: