• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Фильм «Форрест Гамп»: что осталось за кадром для российского зрителя?

Дебилы Макнамара

Уверен, очень многие смотрели фильм «Форрест Гамп». Значительная часть этого фильма — приключения безобидного дурачка Форреста во Вьетнаме и его последующее шествие к вершинам богатства и славы. Однако лично я лишь совсем недавно узнал о скрытых смыслах, которые были сразу ясны американцам при просмотре фильма.

Кадр из к/ф «Форрест Гамп», 1994 г. Фото: kinopoisk.ru

Так бывает очень часто. Иностранцы, например, не могут понять наших шуток или юмора таких фильмов, как, скажем, «Москва слезам не верит» или «Ирония судьбы». Вообще очень трудно узнать чужой язык на уровне «понимает шутки» — я бы такой уровень знания оценил как «почти уровень носителя языка».

Роберт Макнамара, 8-й Министр Обороны США (1961−1968)
Роберт Макнамара, 8-й Министр Обороны США (1961−1968)
Фото: ru.wikipedia.org

Так что же за проблема описана в той части фильма, что показывает события во Вьетнаме? Речь в данном случае идет о плане Пентагона, называемом «проект 100 000», более известном в истории США как «план Макнамара».

Роберт Стрейндж Макнамара был с 1961 по 1968 год руководителем Министерства Обороны США (8-й министр обороны). Ввиду сильной нехватки рекрутов, он предложил брать в армию людей с низким IQ. Таких призывников стали называть «дебилами Макнамара» («McNamara's Morons»).

В чем причина возникновения этого проекта, почему новобранцев в американской армии перестало хватать?

Примерно в середине 1960-х армии США потребовалось намного больше призывников, ведь начиналась война во Вьетнаме и надо было нести демократию диким туземцам, а для этого надо было намного больше солдат, чем в то время приходило на приемные пункты. Тем более что совсем уж дураков тогда в армию не принимали, армии требовались достаточно образованные солдаты.

В своей речи в Конгрессе США в июне 1966 г. Р. Макнамара предложил увеличить социальную мобильность населения США, создать возможность социального роста молодежи из беднейших слоев населения, в том числе и негров. Увы, Конгресс отказался финансировать эту программу, давать возможность социального роста негритянскому населению США для конгрессменов того времени было слишком революционным решением. Потому эта программа оплачивалась из бюджета оборонного ведомства.

Роберт Стрейндж Макнамара
Роберт Стрейндж Макнамара
Фото: thefamouspeople.com

1 октября 1966 г. его предложение было реализовано, в армию начали призывать молодых парней со значительно сниженным IQ, тех, которые ранее не подлежали призыву. Юношей, призванных согласно новым правилам, значительная часть офицерского корпуса и называла «дебилами Макнамара».

Практика показала, что призванные по новым правилам солдаты плохо ориентировались на поле боя, оружие в их руках было скорее опасно для своих, нежели для вьетнамских партизан, а потери среди них были в несколько раз больше, чем среди обычных военнослужащих.

Вот такими новобранцами во Вьетнаме были Форрест Гамп и его приятель и компаньон Бубба. К слову сказать, пониженный IQ вовсе не говорит о глупости человека. Многие молодые люди, получившие по результатам теста низкие результаты, просто были недостаточно социально адаптированы, элементарно не знали правильных ответов на вопросы.

К слову, в романе Уинстона Грума «Форрест Гамп», изданном в 1986 году, главный герой — вовсе не болен идиотизмом, у него синдром Саванта, он крайне немногословен и трудно адаптируется в жизни, но зато он великолепен в математике, разбирается в компьютерах и отлично играет в шахматы. Кроме этого он обладает очень большой силой и очень вынослив.

Кадр из к/ф «Форрест Гамп», 1994 г.
Кадр из к/ф «Форрест Гамп», 1994 г.
Фото: kinopoisk.ru

Проект министра обороны США Роберта Макнамара был проведен в жизнь просто потому, что студенты университетов и выпускники колледжей слишком негативно относились к призыву в армию — особенно, когда вслед за этим маячила война во Вьетнаме. Многие из призванных по данному проекту выжили в той войне и, выучившись в армейских учебках, подняли свой уровень социальной адаптации, а в результате — получили свой шанс на льготное обучение, а значит и на более высокий социальный статус и хорошо оплачиваемую профессию.

Так что я не стал бы однозначно отрицательно отзываться об этом проекте американского правительства, даже зная достоверно, что он был вызван элементарной нехваткой «пушечного мяса» для войны во Вьетнаме. Выжившие в той войне «идиоты Макнамара» получили хороший шанс на образование и на лучшую профессию, а значит и на более высокий социальный статус. Ведь их жизнь в нищих трущобах не сулила им ничего хорошего, кроме криминальной карьеры и скорой гибели в боях между бандами.

Статья опубликована в выпуске 10.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: