• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Владимир Зырянов Профессионал

Чем прославилась княгиня Ольга?

Имя княгини Ольги знают многие россияне. Она является православной святой. Однако чем же она знаменита, почему вошла в историю? Разумеется, местью за смерть мужа. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Николай Викторович Омельченко, «Княгиня Ольга», 2017 г. Фото: artchive.ru

В 945 году Игорь, киевский князь, отправился покорять древлян. Успешный в своем походе, он потребовал и получил дань от этого племени. На обратном пути в Киев он решил, что полученная им дань мала. Взяв небольшую свиту, он вернулся в древлянскую столицу, чтобы потребовать еще большую выплату. Древляне отказались и, одолев его свиту, убили князя Игоря, при этом — весьма и весьма жестоко.

Князь Мал, правитель древлян, рассуждал после этого про себя, что вдова Игоря, княгиня Ольга, будет нуждаться в новом муже. Он послал делегацию в Киев, чтобы сообщить ей о смерти Игоря и предложить ей выйти за него замуж. Ольга приняла делегацию сердечно, солгав, что она расположена принять предложение, но просит их вернуться на следующий день.

По возвращении делегации она приняла их и, сбросив в яму, похоронила заживо. Затем отправила сообщение князю Малу, в котором сообщала, что приняла его предложение и попросит его лишь о том, чтобы он направил своеобразный почетный караул важных древлянских дворян, дабы сопровождать ее на свадьбу. Предполагая, что миссия его делегации была успешной, Мал быстро отправил дворян.

Дворяне были приняты как подобает их положению, но Ольга заставила их насладиться мытьем после долгого путешествия. После того как они приняли ее предложение, она заживо сожгла их в бане. Все еще не удовлетворенная местью, Ольга послала сообщение древлянам, что она уже в пути и что, когда прибудет, захочет провести поминальный пир в честь Игоря.

В. И. Суриков, «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. Эскиз неосуществленной картины», 1915 г.
В. И. Суриков, «Княгиня Ольга встречает тело князя Игоря. Эскиз неосуществленной картины», 1915 г.
Фото: artchive.ru

Она попросила, чтобы на пиру было много меда, и пригласила древлян присоединиться к ней в пиршестве в память о ее бывшем муже. Пир удался на славу. Когда древлянские гуляки были достаточно пьяны, Ольга приказала своим людям убить их. В этот момент Мал понял, что Ольга не хочет выходить замуж за него.

Ольга повела свое войско против древлян, победив их на поле боя и осадив их столицу. Осада затянулась на год — древляне не собирались сдаваться. Наконец Ольга отправила сообщение древлянам, что снимет осаду в обмен на дань. Она хотела, чтобы древляне дали по шесть птиц от каждого дома в городе.

С облегчением и надеждой древляне согласились, отправив тысячи птиц в лагерь Ольги. Затем Ольга приказала своим людям привязать к птицам куски серы с тканевыми фитилями, поджечь фитили и отпустить птиц. Птицы быстро улетели обратно в древлянский город, в итоге вызвав во всем городе пожар. Это вынудило древлян бежать из города, прямо на войска Ольги, которые убили многих бежавших. Выживших, по приказу Ольги, поработили.

М. В. Нестеров, «Святая равноапостольная княгиня Ольга»
М. В. Нестеров, «Святая равноапостольная княгиня Ольга»
Фото: artchive.ru

Ольга была первым христианским правителем Киева (а ее внук Владимир станет тем, кто сможет христианизировать земли восточных славян), и она была канонизирована Русской православной церковью в 1547 году.

Статья опубликована в выпуске 9.03.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: