• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Чамби Профессионал

Почему Инес де Кастро стала королевой Португалии только после своей смерти?

Истории о трагической любви всегда были популярны, есть в них то, что заставляет нас сопереживать их героям. Тем более, если истории эти на основе реальных событий.

К. П. Брюллов, «Смерть Инессы де Кастро», 1834 г. Фото: artchive.ru

В 1340 году в Лиссабон с пышной свитой прибыла Констанса Мануэль, невеста португальского инфанта дона Педру. Среди дам, приехавших вместе с ней из Кастилии, была юная Инес де Кастро. Она была внебрачной дочерью Педро Фернандеса де Кастро — представителя знатного и влиятельного галисийского рода, и португальской аристократки Альдонсы Соареш де Валладарес. После смерти матери Инес отправили в замок Пеньяфьель, где она росла вместе с Констансой Мануэль и с ней же приехала в Португалию.

По свидетельству современников, у нее была стройная фигура и красивые глаза. А еще они утверждали, что Инес и дон Педру сразу же полюбили друг друга, став в скором времени любовниками, что причинило сильную эмоциональную боль Констансе. Такая жизнь втроем продолжалась несколько лет.

В конце концов, законная жена придумала уловку: она сделала Инес крестной своего сына Луиша. Состоять в любовной связи с крестной матерью — это серьезный грех, и Констанса рассчитывала, что муж на него не решится. Но Луиш умер спустя несколько месяцев после рождения, развязав руки влюбленным.

Разумеется, сам любовный треугольник не был чем-то из ряда вон выходящим, ведь при всех правящих европейских дворах той эпохи случались подобные истории. Однако одно дело — обычные интрижки принцев, и совсем другое — настоящая страсть, заставившая дона Педру буквально потерять голову.

Все же его отношения с Инес так и не вышли бы за пределы частной сферы, если бы не смерть Констансы в 1345 году после рождения сына Фернанду. С этого момента Альфонсу IV, король Португалии, стал опасаться за будущее своей династии.

Портреты Педро I и Инес де Кастро на потолке в Кинта-де-Регалейраа
Портреты Педро I и Инес де Кастро на потолке в Кинта-де-Регалейраа
Фото: travelask.ru

Дело в том, что к тому моменту у Инес и дона Педру было уже 3 детей. И если законные наследники были слабыми и болезненными, то бастарды, напротив, рождались крепкими и здоровыми.

Ситуация осложнялась еще и тем, что Инес принадлежала к могущественному клану Кастро, состоявшему в дальнем родстве с королями Кастилии, причем ее братья в то время имели при Кастильском дворе большое влияние.

И если бы болезненный Фернанду умер, а овдовевший Педру женился бы на Инес, узаконив внебрачных детей, то они стали бы претендентами на португальский трон, через них Кастилия могла бы притязать на Португалию, низложив правящую династию.

Поэтому Альфонсу IV решил вновь женить сына на одной из европейских принцесс, но тот наотрез отказался. Он поселился вместе с Инес и их детьми в Коимбре и был вполне счастлив.

В такой ситуации государственные и династические интересы требовали от монарха решительных мер. Поэтому на королевском совете было решено, что Инес должна умереть.

С этого момента реальная история страны тесно переплетается с легендой. Согласно последней, Альфонсу IV вызвал Инес к себе и объявил о вынесенном ей приговоре, но смягчился, когда она стала умолять его о пощаде. Тем не менее позднее король под натиском придворных все же отдал приказ об убийстве. Историки весьма скептически относятся к этому эпизоду, считая его легендой.

Евгения Сервьер, «Инес де Кастро на коленях перед королём Афонсу IV», 1822 г.
Евгения Сервьер, «Инес де Кастро на коленях перед королём Афонсу IV», 1822 г.
Фото: artchive.ru

В действительности же решение королевского совета было исполнено немедленно. Трое его членов, Алвару Гонсалвиш, Пиеро Коэльо и Диого Лопеш Пашеко, воспользовавшись временным отсутствием дона Педру, прибыли в Коимбру и там на глазах у детей убили Инес де Кастро 7 января 1365 г.

Узнав о смерти возлюбленной, инфант возглавил восстание против отца, которое на два долгих года ввергло Португалию в гражданскую войну. Вскоре после подписания мира Альфонсу IV умер и на престол взошел Педру I.

После коронации он сделал все, чтобы найти убийц Инес, успевших сбежать из Португалии. Педру I вел переговоры с Кастилией и в конце концов вернул двоих. Только Пашеко удалось скрыться во Франции, где его следы затерялись.

Здесь снова, по мнению историков, начинается легенда, гласящая, что двоих убийц во время банкета привязали к столбам и долго пытали. Затем Педру приказал вырвать у них сердца и стал их есть, за что был прозван Жестоким.

После казни убийц Педру I объявил, что заключил с Инес тайный брак еще в 1354 году и, после того как Кортесы его признали, провозгласил Инес де Кастро королевой Португалии. Интересно, что никаких доказательств тайного венчания не сохранилось.

Вокруг коронации, как считают исследователи, сложился весьма распространенный миф, согласно которому, Педру эксгумировал тело жены и заставил придворных воздать ее полуистлевшим останкам должные почести. Историки полагают, что это всего лишь идеализированная версия перенесения праха Инес де Кастро в 1360 году в специально построенный для этого мавзолей в монастыре Санта-Мария-де-Алькобаса.

Пьер-Шарль Конт, «Коронация Инессы де Кастро в 1361 году», 1849 г.
Пьер-Шарль Конт, «Коронация Инессы де Кастро в 1361 году», 1849 г.
Фото: artchive.ru

Король лично контролировал строительство, поэтому лежащая статуя Инес считается самым достоверным ее изображением. Там же сегодня находится и саркофаг Педру I, который скончался в 1367 году.

Конечно, литература и искусство не остались равнодушными к такой красивой и в то же время трагичной истории любви. Интерес к ней в XVI веке возродил португальский драматург Антониу Феррейра, написав «Трагедию Инес де Кастро».

С тех пор многие писатели, композиторы, художники и кинематографисты обращались к этой теме. Например, в 2009 году вышел в прокат французский фильм «Мертвая королева». Вероятно, печальная история любви Инес и Педру никогда не будет забыта, несмотря на то, что с момента тех событий прошло уже более 600 лет.

Статья опубликована в выпуске 8.04.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: