• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Франко-прусская война укрепила германский флот?

Хотя Германия и Франция являются соседями и по логике вещей должны поддерживать между собой хорошие отношения, так бывало не всегда. В ХХ столетии Германия вторглась во Францию в ходе Второй мировой войны, а в ХIХ веке случилась короткая, но весьма драматичная Франко-прусская война.

Альфонс де Невиль, «Защита ворот Лонбо в битве у замка Бузенваль 21 октября 1870 г.» Фото: ru.wikipedia.org

Произошло это в 1870 году. Надо сказать, что французская армия была достаточно сильной на этот момент. В особенности — её флот. Немцы справедливо опасались появления у своих берегов французских военных кораблей, ведь это сильно затруднило бы доставку боеприпасов и гражданских товаров в Германию и обратно.

Но случилось так, что французские суда, вроде все такие мощные и быстроходные, оказались довольно бесполезными против Германии. А всё потому, что Балтийское море у немецкого побережья было мелким, и суда с большой осадкой подойти туда просто не могли. А стрелять издалека по немецким берегам — это, конечно же, никакого смысла не имело.

В общем, немецкое руководство оказалось дальновиднее и к описываемому моменту уже имело для защиты своих берегов 22 канонерских лодки с низкой осадкой и артиллерийским вооружением.

Следует пояснить, что эти лодки у немцев появились лет за десять до описываемых событий, то есть к 1860 году. Тогда военное руководство Германии сильно не мудрило и решило усилить свой флот эдакими плавучими батареями для охраны прибрежной зоны.

Это решение в военном кораблестроении оказалось довольно разумным. Например, в 1864 году, во время датско-прусской войны, одна из немецких канонерских лодок сильно повредила датский фрегат.

Вилли Штёвер, «Сражение при Ясмунде»
Вилли Штёвер, «Сражение при Ясмунде»
Фото: ru.wikipedia.org

Канонерские лодки Германии были тихоходными, низкими и изначально строились даже без броневой защиты. Считалось, что на мелководье большинство вражеских кораблей не сможет достать низко сидящие суда, а последние станут довольно успешно обстреливать неприятеля. Для чего их, собственно, и снабжали мощной артиллерией.

Но тут в 1868 году в Англии появилась канонерская лодка «Рендел». Она была тихоходной и вроде как относилась к классу традиционных канонерок. Однако были в ней и любопытные особенности.

  • Во-первых, корабль «Рендел» нёс на себе мощную пушку, способную стрелять далеко.
  • Во-вторых, система компенсации при стрельбе позволяла вести точный огонь при сильной качке и волне. То есть этот английский корабль был эдакой плавучей батареей.

Немецкое военное руководство оценило эти моменты и решило построить у себя такие же суда — как раз для защиты обширных мелководных территорий своего балтийского побережья.

Однако в Германии английские идеи усовершенствовали.

  • Немецкие канонерские лодки стали делать бронированными. Причём у них броня на корме достигала 200 миллиметров и опускалась ниже ватерлинии на один метр.
  • Борта немецких канонерок возвышались над водой всего на 60 сантиметров. Осадка у такого судна была примерно три метра (и то — при полной загрузке).
  • Самым интересным у немецкой канонерки было вооружение. Да, у нового корабля (вообще таких Германия построила себе 11 штук) была всего одна пушка. Но! Очень мощная — калибром 305 миллиметров. И эта самая пушка устанавливалась на специальной поворотной платформе, что позволяло ей вести эффективную стрельбу в разных направлениях.
Канонерка
Канонерка «Bremse»
Фото: seawarpeace.ru

Прошло несколько лет, и немцы выстроили у себя ещё одну необычную канонерку. Называлась она «Бремзе».

  • В ней защита была бронепалубная, а внутренние пространства по бортам немцы защитили… пробковым деревом.
  • Кроме того, в «Бремзе» были основными уже два орудия (правда, калибр их уменьшился).
  • Помимо этого, в «Бремзе» по бортам стояли 8 небольших пушек.
  • А для усиления боевой мощи описываемого судна в нём установили на корме и носу по одному торпедному аппарату.

Таким образом, Германия вынесла из французской военной кампании положительные для своей обороноспособности уроки и к концу ХIХ столетия вошла в число ведущих военно-морских держав.

Статья опубликована в выпуске 25.06.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: