• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Что такое Вьетнамская война и когда она завершилась?

Сквозь облака сырые,
То на землю, то в воду,
«Бэ — пятьдесят вторые»
Опять бомбят природу.
«Вьетнамская тетрадь» К. Симонова, «Бомбежка по площадям»

Вьетнамская война — доказательство того, что даже самое мощное оружие не в силах сломить целый народ, если он един.

Начиная в августе 1964 года после Тонкинского инцидента полномасштабную войну с дикими вьетконговцами, стратеги из США были уверены, что за очень короткое время прикончат тех, кто будет их воле противиться, а всех остальных запугают и заставят подчиниться. Однако после самых первых успехов дела пошли совсем не так, как планировалось вначале.

Северовьетнамский катер уходит от огня «Мэддокса» в бою 2 августа 1964 г.
Северовьетнамский катер уходит от огня «Мэддокса» в бою 2 августа 1964 г.
Фото: U.S. Navy, ru.wikipedia.org

29 марта в США отмечается День ветеранов Вьетнамской войны. В этот день в 1973 году с вьетнамской земли был эвакуирован последний американский солдат.

Начало Вьетнамской войны

Война во Вьетнаме шла много десятилетий, с 1940-х. В начале Второй мировой войны японцы договорились с французской колониальной администрацией о том, что получат доступ ко всем ресурсам Вьетнама, хотя формально править оставались французы. Но в 1944 году японцы де-факто оккупировали страну, изгнав французов, а в 1945 году, после капитуляции Японии, в страну снова вернулась колониальная администрация.

Однако за время войны в руки местного населения попало много оружия, а на территории Китая был образован фронт освобождения Вьетнама, названный «Вьетминь». И очень важную роль в этой организации играли вьетнамские коммунисты под руководством Хо Ши Мина.

Хо Ши Мин. 1946 г.
Хо Ши Мин. 1946 г.
Фото: ru.wikipedia.org

«Вьетминь» начал воевать за освобождение страны. В сражении под Дьен-Бьен-Фу в 1954 году колонизаторы из Франции были разбиты. Французы ушли, но мир не пришел. США захотели принести сюда свободу (как они это понимают), и снова во Вьетнаме начали греметь взрывы.

Вначале, начиная с середины 1950-х, Америка входила во Вьетнам «на тихих лапках»: сюда присылали «специалистов» из различных шпионских ведомств, которые, кроме разведки, начинали вести и террор, убивая неугодных людей.

Хорошо написал об этом этапе Грэм Грин в романе «Тихий американец»: как очень правильный и богобоязненный молодой человек, приехавший в страну из-за океана с христианскими миссионерскими целями, на самом деле организовывал взрывы в людных местах города.

Американский этап Вьетнамской войны

После того как такие попытки не увенчались успехом, в США решили перейти к силовому варианту распространения демократии на планете и начали наращивать число своих военнослужащих, официально участвовавших в конфликте. Если в 1960 году во Вьетнаме служило около 1000 американских солдат, то к 1964 году их количество выросло до 23.300.

Что такое Вьетнамская война и когда она завершилась?
Фото: hellishamerica.ru

В августе 1964 года случился Тонкинский инцидент, послуживший поводом для начала полномасштабной войны США с Вьетнамом. Военные действия продлились почти 9 лет, вплоть до 29 марта 1973 года, когда последний американский солдат был эвакуирован из Вьетнама.

Война эта была парадоксальной: гигантская империя обрушилась всей своей мощью на маленькую страну Юго-Восточной Азии — и так и не смогла ее покорить. В чем же секрет?

Тут несколько факторов. С одной стороны — помощь СССР и коммунистического Китая. А с другой стороны — решимость вьетнамского народа быть свободными. Так, как свободу понимали они. Они сами, а не заокеанские демократы.

Советские зенитные ракеты, истребители, зенитки, автоматы Калашникова и отказ народа покориться — против нового варианта «Доктрины Монро», распространенной теперь уже на весь мир.

В ходе войны погибло до 3 миллионов вьетнамцев, было много раненых и отравленных ядовитыми веществами. На страну было сброшено 14 миллионов тонн бомб (эквивалент 700 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму).

Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 г.
Вертолёт UH-1D 336-й авиационной роты распыляет дефолианты в дельте реки Меконг, 26 июля 1969 г.
Фото: Brian K. Grigsby, ru.wikipedia.org

Велась колоссальная химическая война, с самолетов было распылено около 80.000 тонн дефолиантов и гербицидов. О воздействии их на человека можно судить по тому, что американский суд признал вину США в том, что несколько американских солдат, которые случайно попали под такое «опыление», впоследствии стали онкологическими больными.

Но их-то никто специально не опылял, они случайно попались под удар, а джунгли и поля Вьетнама опылялись многократно и многослойно. И никакой статистики по онкологии и поражениям органов жителей Вьетнама в общедоступной статистике не публиковались. Известно лишь, что 13% сельскохозяйственных угодий Вьетнама до сих пор являются зараженными и непригодны для сельского хозяйства — бывшие поля на десятилетия оказались отравленными боевой химией американцев.

США в той войне потеряли до 58 тысяч военнослужащих (и около 130 тысяч погибли уже после войны, вернувшись домой и не найдя там себе места).

Что такое Вьетнамская война и когда она завершилась?
Фото: hellishamerica.ru

Поражение оказалось страшным ударом по существовавшей тогда американской идеологии. И как ни парадоксально, но это поражение спасло США от краха. Руководству страны пришлось осознать, что они не всесильны. И они смогли найти в себе силы, чтобы изменить направление политики, начать решать внутренние проблемы своей страны, такие как преступность или расовая сегрегация.

Статья опубликована в выпуске 29.03.2022

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему бы не подумать о текущей войне? И не сравнить с вьетнамской?

    • Хотя, если хорошенько подумать, Наталия Нечухаева, то есть нечто похожее
      В самом конце войны, когда американцы поняли, что им не выдержать, они начали вести "вьетнамизацию" той войны.
      Брали из удаленных от центра страны мест, из джунглей, из гор, племена, у которых и вьетнамский-то был несколько искажен, на наречиях вьетнамского они говорили...
      Так вот брали дикие племена, обещали им помощь, демократию, свободу и миску риса с мясом, вооружали - и отправляли воевать с Вьетнамом.
      Недолго только этот этап продлился, лет 5, ведь американцам тех вьетнамцев было совершенно не жаль. Вот они то ли закончились, то ли поумнели...

    • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 4 апреля 2022 в 14:49 отредактирован 4 апреля 2022 в 14:50 Сообщить модератору

      Запросто, Наталия Нечухаева.
      В ту войну на головы "туземцев" просвещенные американцы вылили больше 80 миллионов литров высокотоксичных ОВ, сделав непригодными для сельского хозяйства 13% всех сельхозугодий страны. При этом поливали специально - чтобы задело и тех, кто там работал. У них от такого опыления погибло от миллиона гражданских, а количество детей-уродов не поддается исчислению.
      В ту войну на вьетнамцев было вывалено бомб и послано снарядов и мин вдвое больше, чем во всех войнах мира, что были до этого, включая и Первую и Вторую мировые войны.

      Будем дальше сравнивать?

  • Время для публикации статьи выбрано совершенно случайно или…?

  • Спасибо за очень познавательную и своевременную статью. 5! США - главные "миротворцы" планеты...

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за компактное и насыщенное изложение вьетнамской авантюры США. Мне довелось посетить мемориал жертвам в/войны в Вашингтоне. Этот вапечатляющий музей был создан по проекту 20-летней студентки из Японии, которая победила в открытом конкурсе дизайнеров. Среди тысяч фамилий жертв войны встретилась и русская фамилия. Дубль-2 по корейскому лекалу не получился во Вьетнаме. Среди моих покупателей в маркете встретилась вьетнамка, которой я выразил симпатию к Хо-Ши-Мину за его скромность в обиходе, но она почему-то не разделила моих симпатий. Сейчас просочилась инфа, что Вьетнам задружил с США, где не редкость товары оттуда....Сугубо имхо, в упомянутом мемориале не хватает изваяний закопёрщиков-полководцев со стороны США в назидание нынешним любителям пострелять при случае.
    Оценка : 5 ПС: ...Серию таких авантюр можно и и нужно продолжить.

    • Сергей Дмитриев, а разве в Корее США удалось присоединить Северную Корею к их Южной?
      Вроде как де-факто в Корее прошли испытания новых методов управления боем реактивной авиации, а результат был ничейным. Тогда как во Вьетнаме было поражение США.
      А что до вьетнамцев в США, так 90% из них - "бешенцы" из Южного Вьетнама, достаточно крутые перцы из армии ЮВ, которые были настолько ценны для ЦРУ, что их не бросили на произвол судьбы и не убили, чтобы не раскололись на допросах в ДРВ.

      • Игорь Вадимов, это издержки изложенеия. В том-то и дело, что во Вьетнаме не удалось повторить финт в Корее, несмотря на все силы и средства достижения. Как я понЯл из обрывочной инфы, и в самОм-то Вьетнаме немало симпатизантов США, как и в Ю/Корее.Кста.., ЮК кажется примером благотворной оккупации США и СК трудно тягаться с ЮК по многим номинациям.