• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Королёва Мастер

Как Россия помогла Америке в войне между Севером и Югом?

Статья рассказывает об истории США во время гражданской войны между Севером и Югом в 1861−1865 годах, когда русские корабли помогли американскому правительству в непростой ситуации.

Фото: prostudenta.ru

Во время гражданской войны в США между северными и южными штатами у власти находился президент Авраам Линкольн. Как ни странно это звучит, но Англия и Франция выступили за южан и против официального правительства. Они открыто стали накачивать бунтарей оружием, благо пресечь морские поставки было некому.

Так случилось, что практически весь американский флот остался у южан. Именно тогда Линкольн и обратился к Александру II, который не отказал в помощи. У него были свои виды: так русский царь хотел отомстить Англии.

Дело в том, что в это время произошло восстание в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи. Английское правительство и там поддерживало бунтарей. Именно поэтому помощь американцам была своеобразной отместкой за вмешательство во внутренние дела России.

Оставался вопрос: кто же из русских моряков сможет возглавить эту экспедицию? Выбор Александра пал на Степана Степановича Лесовского и Андрея Александровича Попова.

Русская эскадра на рейде Сан-Франциско
Русская эскадра на рейде Сан-Франциско
Фото: ru.wikipedia.org

План перехода был тщательно разработан. О пункте назначения не знали даже командиры кораблей, секретные пакеты были вскрыты уже в море. Главной задачей было — скрытно, не заходя в иностранные порты, дойти до берегов Америки. По прибытии на место русские суда должны были крейсировать на торговых путях, перехватывая контрабанду оружия, а также охранять американские порты и незамедлительно вступать в бой, если корабли конфедератов рискнут в них войти.

В экспедиции участвовало более 10 кораблей. Эскадра Лесовского вела крейсерство в Атлантике, а эскадра Попова прибыла к Тихоокеанскому побережью и вошла в порт Сан-Франциско.

Осенью 1863 года корабли прибыли на место. По воспоминаниям современников, русских моряков жители встречали как героев. Офицеров принимали на светских раутах. Были они и на приемах у высокопоставленных лиц. Сообщая о торжествах по случаю встречи русской экспедиции в прессе писали:

Президент Линкольн … искренне хотел бы, чтобы прием в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, которое наша страна испытывает в отношении России.

За время нахождения экспедиции русские корабли побывали с визитами во многих американских портах (Куба, Гавайи, Гондурас, Ямайка, Бермудские острова).

А эскадра А. Попова даже приняла участие в тушении пожара. Когда в порту Сан-Франциско начался сильный пожар, командующий незамедлительно отправил на берег пожарную команду.

Русская эскадра на рейде Нью-Йорка
Русская эскадра на рейде Нью-Йорка
Фото: ru.wikipedia.org

Этот подвиг не был забыт и спустя годы: в 1994 году в Сан-Франциско были установлены новые памятники на могилах русских моряков, погибших во время тушения пожара.

В итоге русская эскадра внесла большой вклад в нормализацию политической ситуации в США. Благодаря патрулированию российской эскадры корабли южан были заперты в порту, а Англия и Франция прекратили поставки оружия бунтовщикам.

Статья опубликована в выпуске 22.04.2022

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: