Считается, что Москва была основана в 1147 году. А уже в 1177 году город был сожжен в первый раз — при объединенном нападении на город половцев и дружины рязанского князя Глеба, который тогда воевал с владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо (помните, у Тарковского в «Андрее Рублеве»: «Я тебе покажу — русский, сволочь владимирская!»).
- За первые 500 лет своего существования Москва претерпела больше 100 крупнейших пожаров, во время каждого из которых в угли и пепел обращались почти все ее строения.
При этом в первые два века существования Москвы серьезные пожары в ней случались каждые два-три года. Происходило это и из-за нападений врага, и из-за неосторожного обращения с огнем.
Пожары были столь часты, что если в огне сгорело 100−200 домов, такое событие даже не называли пожаром. Многократно и регулярно горели посады, временами выгорал даже Кремль.
Горожане в те времена не старались потушить огонь, а лишь спасались сами и вытаскивали из огня детей. После того, как все догорало, на этом же месте строились по новой, срубы в ближайших окрестностях города делали быстро, привозили, собирали. Вплоть до середины XV века горожане даже не задумывались о возможности принятия каких-то противопожарных мер. Ну сгорело какое-то количество домов, так их бревна и так сгнили бы через пару десятков лет.
Только когда в 1493 году очередной сильнейший пожар спалил большую часть города и значительную часть Кремля, царь Иван III Великий запретил строиться ближе чем за 110 саженей от стен Кремля — так появилась Красная площадь. А в Замоскворечье напротив Кремля вместо построек было велено заложить Государев сад. В целях противопожарной безопасности к тому же в Москве было запрещено топить летом бани и печи в домах — за исключением, если в доме больной или женщина рожает. А ослушавшимся царева указа полагались батоги.
Помимо этого Иван Великий в 1504 году постановил создать пожарно-сторожевую охрану. Российское государство стало первой страной в мире, в которой появились специальные воинские подразделения для борьбы с пожарами.
Во времена Ивана IV Грозного в Москве случилось два огромных пожара.
- Первый — в 1547 году, тогда была сильная сушь и жара, и Москва-река «пересохла». Занялся пожар в одном месте, а затем охватил большую часть города, разлету горящих углей содействовал сильнейший ветер.
- 24 мая 1571 года во время набега войска хана Тохтамыша Москва была взята и сожжена степняками почти подчистую.
Сменилась правящая династия России, царями стали Романовы, а Москва горела с пугающей регулярностью.
В 1611—1612 годах, в ходе изгнания из Москвы польского войска, были массовые поджоги и город выгорел почти подчистую.
Горел он регулярно и потом, раз в несколько лет, год за годом, век за веком. В феврале 1619, в мае 1626. Во время пожара 10 апреля 1629 года сгорело более 40.000 домов, большая часть Москвы превратилась в пепел и угли.
Про Великий пожар 1701 года, когда сгорела большая часть города, пострадал от пожара даже каменный Кремль, мы знаем из книги Алексея Толстого «Петр Первый»: главный герой, глядя на багровеющее небо, сказал, что, мол, на Западе города веками стоят, а тут и не помнят, чтобы Москва не горела!
После июльского пожара 1736 года, когда снова сгорело очень много дворов, Сенат принял указ, по которому было установлено, что расстояние между домами и ширина улиц в городе должна быть не менее 2 саженей, а всех хозяев обязали иметь во дворе колодцы и крыть крыши своих домов не соломой, а черепицей.
Однако уже 28 мая 1737 года в день святой Троицы в Москве снова случился гигантский пожар, в ходе которого выгорела четверть города, более 12.000 дворов, 486 лавок, 40 приказов, 60 церквей и 11 монастырей. Кроме этого от пожара сильно пострадал и Кремль, раскололся Царь-колокол и сгорели Красные ворота.
В 1770-е императрица Екатерина Великая издала целый ряд указов по благоустройству и организации тушения пожаров в Москве.
- Был построен Мытищинский водопровод, было велено «Кремлю, Китаю и Белому — дома строить каменные», деревянные дома разрешались лишь в предместьях за Земляным валом.
- Другим указом императрицы были созданы пожарные команды в каждом районе города — Москву поделили на 20 частей, и в каждой велено было держать свою пожарную часть. Причем государство выделяло ежегодно 2000 рублей на амуницию, лошадей, ремонт повозок и инструмент для пожарных, получавших от города жалованье.
Когда улицы стали шире, а борьба с огнем была поставлена на профессиональную основу, количество пожаров резко уменьшилось.
Последний огромный пожар в Москве случился в ночь со 2 на 3 сентября 1812 года, когда в город вступила армия Наполеона.
Шли годы, пожарная охрана продолжала совершенствоваться. Сегодня брандспойты дают мощнейшую струю воды, бьющую на пару десятков метров вверх. Пожарные автомобили довозят экипажи бравых пожарников до места возгорания, и они быстро и просто тушат обычные бытовые пожары.
Москва теперь не может гореть так, как в
Но зато на производствах и складах полно разнообразных и очень горючих веществ, потому, когда иногда они вдруг вспыхивают, много-много пожарных расчетов стараются, во-первых, просто локализовать пожар и не дать ему распространиться, и лишь во-вторых — пытаются его потушить.
Кажется, что огонь разумен и на каждый ход человека, старающегося предотвратить пожар, он находит какое-то противодействие — и большие пожары происходят до сих пор.
Пошла внучка в 5-й класс гимназии, спрашиваю: ск. учителей мужчин? - Директор и учитель труда.