• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Арсений Григорьевич Головко: как проходило становление Северного флота?

Могу теперь чистосердечно признаться: это был самый серьезный экзамен, устроенный жизнью мне лично как военачальнику.
А. Г. Головко

Арсений Григорьевич Головко командовал Северным флотом в течение шести лет. Четыре из них пришлись на годы войны. В сжатые сроки, вместе с другими товарищами, Головко пришлось выправлять положение, вызванное недостаточным вниманием к насущным нуждам флота.

Памятник А. Г. Головко в городе Прохладном Фото: Doran an Teg, общественное достояние

Да, конечно, Советской властью было сделано немало в период с 1917 по 1940 годы по развитию Арктики. За двадцать с небольшим лет была коренным образом реконструирована Мурманская (Кировская) железная дорога, проложен Беломоро-Балтийский канал, стал настоящим портом Мурманск, создана временная главная база для флота в Полярном. Активно шло освоение Арктики и Северного морского пути и многое другое. Однако военная подготовка Северного флота оставляла желать лучшего.

На Северном флоте было плохо с дисциплиной и порядком. Несмотря на то что в финскую кампанию Северный флот обеспечивал перевозки войск, почти все эскадренные миноносцы, в том числе и новые, нуждались в серьезном ремонте, поскольку они использовались не по-хозяйски. Не было у флота и настоящей судоремонтной базы.

В несколько лучшем положении находились подводные лодки, но подготовка их личного состава, от командиров до рядовых моряков, нуждалась в существенном обновлении и была недостаточной к условиям надвигающейся войны. В этом отношении особенно памятным для Головко оказался разговор со Сталиным, произошедший при его назначении на должность командующего флотом в июле 1940 года. В своих воспоминаниях Головко отмечал, что после его ответов на вопросы о реальной обстановке на севере Сталин сказал:

Там сейчас нет порядка и дисциплины, комфлот лишь спорит с рыбаками, а дело стоит. Между тем театр большой важности, очень сложный, открытый, по-настоящему океанский театр, не в пример Балтике и Черному морю. И не надо забывать, что во время первой мировой войны связь между западными государствами и Россией была обеспеченной по северному направлению, нежели через балтийские порты.

Арсений Григорьевич Головко
Арсений Григорьевич Головко
Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY-SA 4.0

И далее Сталин обратился к Головко:

Так что же, товарищ Головко берется за это дело?

В ответ Головко ответил, что будет стараться, но не знает, как у него выйдет. На этом разговор был окончен и назначение, одобренное членами Политбюро, состоялось.

Спустя четыре месяца после вступления Арсения Григорьевича в должность затонула подводная лодка «Д-1». Когда «Д-1» начала учение, ее наблюдали с береговых постов и она доносила по радио о своих действиях. Было отмечено, что когда лодка погрузилась, видели ее перископ, а затем он исчез. Многократные запросы по радио остались без ответа.

Головко целую неделю провел вместе с поисковыми судами в районе исчезновения «Д-1». Все было тщетно — лодка погибла. Скорее всего, «Д-1» раздавило давлением воды. Пробки и щепки на поверхности подтверждали это.

Морские пехотинцы Северного флота на борту ленд-лизовских больших охотников типа SC (на переднем плане БО-220, бывший SC-1490). Петсамо-Киркенесская операция, 1944 г.
Морские пехотинцы Северного флота на борту ленд-лизовских больших охотников типа SC (на переднем плане БО-220, бывший SC-1490). Петсамо-Киркенесская операция, 1944 г.
Фото: Mil.ru, по лицензии CC BY-SA 4.0

Головко объявили строгий выговор, а командира бригады Павлуцкого сняли с должности.

И все же, несмотря на многие проблемы, флот рос и развивался. Обыкновенные советские люди, многие из которых до военной службы вообще не видели моря, на Севере прошли хорошую школу морской практики, поэтому уверенно держались в лишениях и трудностях, а впоследствии выдерживали любой натиск врага, о чем свидетельствуют многие неопровержимые исторические факты.

Тема военного сотрудничества стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны и сегодня, в ХХI веке, вызывает у мировой общественности неоднозначную реакцию, в том числе и у нас в России.

Одни считают, что военно-техническая и продовольственная помощь США и Англии в годы войны Советскому Союзу чуть ли не является причиной поражения фашисткой Германии. А другие считают, что она не оказала никакого влияния на ход войны.

Правда же состоит в том, что помощь ускорила поражение гитлеризма. В годы Второй мировой войны помощь союзников СССР шла морским путем вдоль побережья Норвегии и Кольского полуострова и принималась в морском порту Мурманск. Помощь осуществлялась конвоями, которые имели воздушную и морскую цепь охранения и большое желание немцев ее уничтожить и сорвать выполнение миссии.

Помощь, оказываемая союзниками, особенно в первом периоде войны, имела все признаки странной войны 1939 года, только ведущейся уже на море в 1941−43 годах.

Тут хотелось бы напомнить, что представляла собой странная война в Европе после нападения фашисткой Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Фактически объявив войну, правительства Англии и Франции вовсе не собирались вести ее на деле. Западные державы пытались лишь оказать давление на Гитлера, чтобы принудить его выполнять данное им обещание напасть на СССР.

Истребитель «Харрикейн» на одном из CAM-судов
Конвой PQ-17. Истребитель «Харрикейн» на одном из CAM-судов
Фото: CNA 423 from the collections of the Imperial War Museums, общественное достояние

В то время когда фашисты сеяли смерть и разрушение в Польше, английские и французские солдаты играли в футбол на линии Мажино. Франция мобилизовала 110 дивизий, ей на помощь был направлен английский экспедиционный корпус в составе 5 дивизий, а Германия имела на Западном фронте всего лишь 23 дивизии.

Кейтель, начальник штаба вооруженных сил фашисткой Германии, на Нюрнбергском процессе признал, что если бы англо-французские войска перешли в то время в наступление, они встретили бы «лишь слабое сопротивление». Но французские и английские войска не предприняли никаких решительных действий.

Примерно та же ситуация повторилась на море в феврале 1942 года. Вот что писал по этому поводу Арсений Григорьевич:

…Февральский прорыв двух линейных кораблей — «Гнейзенау» и «Шарнгорста», тяжелого крейсера «Принц Евгений» и группы эсминцев из Бреста (Франция) через Ла-Манш на восток (пока в Гермпанию) очень симптоматичен. Более того, странно, что допустили этот прорыв англичане, располагающие безусловным превосходством на море. Представители военно-морской английской миссии в Полярном лишь пожимали плечами в ответ на вопросы о прорыве. …Или взять, к примеру, уничтожение поврежденных судов… Почему огромные транспортные суда с грузами, предназначенными Советскому Союзу, должны отправляться на дно моря при первом же, отнюдь не смертельном повреждении?

Корабли конвоя PQ-17 незадолго перед отправкой из Хвальфьорда, Исландия. Слева британский эсминец HMS Icarus, за ним советский танкер «Азербайджан»
Корабли конвоя PQ-17 незадолго перед отправкой из Хвальфьорда, Исландия. Слева британский эсминец HMS Icarus, за ним советский танкер «Азербайджан»
Фото: общественное достояние

Далее Головко писал в своих мемуарах:

Трагическая история союзного конвоя под условным обозначением PQ-17 произошла именно из-за… неувязки, лежащей целиком на совести деятелей Британского адмиралтейства… Гитлеровцы уничтожили 23 из 34 транспортных судов, было потеряно 122 тысячи тонн грузов из общего количества 188 тысяч тонн, погибли сотни людей.

К сожалению, в рамках данной статьи не представляется возможным более подробно описать трагическую судьбу конвоя PQ-17,но она стала переломной в оказании помощи союзников советской России. Ответ И. В. Сталина на послание У. Черчилля позволил устранить недостатки во взаимодействии сторон и стабилизировать ситуацию.

Уже в 1943 году причалы Мурманска были забиты грузами. В порту в то время скопилось до 70 тысяч тонн грузов. Проблема состояла в том, как железной дороге справиться с таким потоком грузов, не подвергая их опасности воздушных налетов. Жесткая и принципиальная позиция Сталина в переговорах с Черчиллем позволила вывести взаимодействие держав в этом вопросе на новый уровень.

Статья опубликована в выпуске 11.05.2023

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: