• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Чьи изобретения мы используем на кухне?

Сегодня на нашей кухне полно всяких устройств, облегчающих приготовление пищи. А ведь лет 300 назад готовка делалась совсем не так, как в наше время. Даже лет 100 назад очень многих кухонных устройств еще не было на наших кухнях.

Фото: по лицензии PxHere

Уже во времена Древнего Рима активно использовали хлебопеки печи, а для производства муки из зерна применяли жернова. Но малой механизации кухонного труда тогда не знали. Когда и кем были изобретены кухонные приборы, которые сейчас часто считаются предметами первой необходимости?

Один из главных изобретателей кухонной утвари — американец Бенджамин Томсон, граф Румфорд — увы, практически неизвестен широкой публике. А ведь его изобретения — кофеварка, пароварка и кухонная плита — есть практически на каждой кухне!

Портрет Бенджамина Томпсона, графа Румфорда работа Томаса Гейнсборо, 1783 год
Портрет Бенджамина Томпсона, графа Румфорда. Работа Томаса Гейнсборо, 1783 г.
Фото: общественное достояние

Плита

В наших кухнях царят газовые или электрические плиты, которые появились относительно недавно. Правильнее сказать, в СССР они появились относительно недавно, а изобретены были очень и очень давно, газовые — еще в начале XIX века. Массовое жилищное строительство и газификация начались у нас в 1950-е годы, до того на кухнях царили примусы и керогазы. С середины 1970-х и по настоящее время в высотных домах ради пожарной безопасности ставят электрические плиты.

Но начинались кухонные плиты с Бенджамина Томпсона. Правда, его первые плиты (названые скромно — «Румфорд»), появившиеся около 1800 года, топились углем.

Суп Румфорда до сих пор использует Армия спасения. Суп сварен из суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определённых пропорциях»
Суп Румфорда до сих пор использует Армия спасения для кормления бездомных. Суп сварен из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определённых пропорциях.
Фото: по лицензии

Идею подхватил другой англичанин, Уильям Флавел, он создал многофункциональную печь Rangemaster, которая стала экспонатом Всемирной выставки в 1830 году в Лондоне. Несколько режимов готовки, доступных на этой плите, дополнительные возможности, предоставляемые ею, и большая экономия топлива при готовке сделали ее сенсацией выставки. Печь получила 15 медалей и была приобретена для загородного дворца королевы Виктории.

Примерно в это время начали создавать первые кухонные плиты на газе. Изобрел это Джеймс Шарп. Причем утверждают, что к изобретению плиты на газе его подтолкнула любовь к жене: ему хотелось, чтобы она не пачкалась в угле. Уже в 1820 году в Лондоне и Париже было уличное освещение посредством газовых ламп.

Проект Шарпа был реализован в 1825 году, но лишь в 1836 в Англии была открыта первая фабрика, производящая газовые плиты. Увы, светильный газ тогда был довольно дорог, а уголь дешев, потому газовые плиты получили распространение только в XX веке.

Электрическая плита была изобретена жителем Оттавы, канадцем Томасом Ахерном в 1883 году. Первую демонстрацию готовки при помощи электронагревателей в газетах представили как готовку пищи при помощи прирученных молний.

Ввиду дороговизны электричества и прожорливости тепловыделяющих элементов, производство электрических плит началось в Германии только в 1908 году. Называли такие плиты тогда «электрическим отапливаемым очагом», нагревались они около получаса и работали весьма нестабильно. Но по прошествии десятилетий они отвоевали свое место на кухнях сотен миллионов квартир по всему миру.

Гейзерная кофеварка (мока)

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Была теоретически разработана Бенджамином Томпсоном в конце XVIII века. Однако практическое применение таких кофеварок относится к началу XIX века. В 1827 году первая такая кофеварка была создана и использована французом Жаком-Августином Ганде, а в 1833 году англичанин Сэмюэль Паркер запатентовал уже свой вариант гейзерной кофеварки.

Начиная с XX века значительная часть кофемашин работает по принципу гейзерной кофеварки.

Овощерезка, терка

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Первые овощерезки появились еще в XVI веке, написал об этом кухонном устройстве Варфоломей Скаппи. А в 1540 году французом Франсуа Булье была изобретена кухонная терка. Вначале ее использовали для того, чтобы измельчить твердые сыры, такие как пармезан.

За почти половину тысячелетия терки сильно изменились, но используют тот же самый принцип.

Мясорубка

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Котлеты, сосиски и колбаса известны людям уже очень давно, но долгое время фарш для них делали вручную при помощи качающихся ножей. Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом. Выглядела тогдашняя «мясокрутка» совершенно не похожей на своих современных праправнуков. Зато в ней минут за сорок в фарш превращались 25 кг мяса. Общим с потомками у первой мясорубки был только архимедов винт.

В СССР мясорубки современного вида начали выпускать в 1930 году. С тех пор прошло очень много времени, сегодня несколько фирм выпускают разные виды мясорубок с ручным приводом и с электрическим приводом.

Миксер

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Это устройство, предназначенное для перемешивания компонентов и получения однородной массы. Продукт не режется, а перемешивается. Изобрел его в 1919 году Герберт Джонстон (США).

Предназначалось новое устройство для замеса теста. Увидев, насколько тяжела работа пекарей, инженер-изобретатель решил придумать устройство, облегчающее труд работников пекарен. Правда, полагаю, что мысль о том, какой огромный спрос на такое устройство будет во всей стране и сколько на этом патенте можно будет заработать, тоже играла важную роль.

С тех пор прошло уже больше века. Современные миксеры легкие, имеют кучу насадок, умеют не только вымешивать тесто, но делают еще сотню разных операций, ведь у них есть большое количество насадок для очень многих и разных функций.

Блендер

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Был изобретен в 1922 году американцем Стивеном Поплавски. Вначале предназначался для создания коктейлей, и спрос на него был огромен — во времена «сухого закона». Первые блендеры были большой чашей, в которой вращался пропеллер.

Но в 1935 году еще один американец, Фрэд Осиус, модернизировал блендер и запатентовал его — и это уже был почти что такой же блендер, какие используются и сейчас.

В 1950 году в Европе появился погружной блендер, который сначала называли не «блендер», а Bamix. Изобрел и запатентовал новый вид кухонной утвари швейцарец Роже Перинжакэ.

Тостер

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Когда в 1905 году появился электронагреватель, основанный на нихромовой спирали, это означало, что вот-вот появится и электротостер. Его изобрел и запатентовал в 1919 году Чарльз Страйт.

Хотя на первенство в изобретении электротостера есть еще несколько претендентов, были даже некоторые патенты, но до выпуска довел именно Чарльз Страйт, он же получил и славу первооткрывателя.

С тех пор тостеры все время улучшаются и совершенствуются, хотя все равно устройство у них, в общем, одинаковое, меняется только дизайн.

Соковыжималка

Соки из фруктов и овощей выдавливали с давних времен. Для этого придумывали различные виды прессов (см. фильм «Укрощение строптивого», сцену победы Челентано над механическим прессом). После изобретения шнековой мясорубки появились шнековые же соковыжималки, заняв свое место на кухне. В середине XX века появились электрические соковыжималки с центрифугами.

Чьи изобретения мы используем на кухне?
Фото: по лицензии PxHere

Размер статьи не позволяет описать все-все кухонные устройства, их слишком много и постоянно появляются все новые — слайсеры, электрошашлычницы, фритюрницы, фондюшницы, мультиварки, аэрогриль и другое. Очень важны на кухне еще микроволновка, холодильник.

Современная хозяйка имеет на кухне множество различных гаджетов. Но почему-то молодые хозяйки предпочитают заказывать ужин навынос в различных ресторанах или покупают полуфабрикаты: вытащила из морозилки, сунула в микроволновку, включила нужный режим, через полчаса — готов ужин.

Статья опубликована в выпуске 3.03.2023
Обновлено 13.01.2024

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полная энциклопедия кухонной утвари. Из прошлого, между примусом и керогазом, забыта керосинка.

    • Э-э-э..., Леонид Котляр, а керогаз - это разве не керосинка?
      Как-то локальным нагревом добиваются испарения керосина - а пары керосина отлично горят, потому и называется "керогаз"... Или - кажется - "керосинка".

      • Игорь Вадимов, керогаз и керосинка - одна схема работы при разном исполнении. В керосинке фитиль плоский шириной 100 мм, х/б и толщиной 5...8 мм, который выгорал и был валик его подъёма, как в керосиновой лампе. В керогазе фитиль не выгорал, был тонким - 1 мм, имел форму окружности диаметром 50...80 мм. В керогазе получался контакт пламени с кастрюлей, как сейчас с газом, а на керосинке - существенное удаление до нагреваемого элемента до 200 мм.
        В фильме "Джентельмены удачи" герой просит денег на керосин для керосинки. Этот уровень техники, сравним с костотрясом - велосипедом с деревянными колёсами, где ногами отталкивались от земли (г. Чистополь на Каме, местный музей.)