Можно ли просклонять слова «вчера», «сегодня» и «завтра»?
Однажды Джордж Данциг решил одну из ранее неразрешимых математических задач за пару часов. Он опоздал на лекцию и думал, что это домашнее задание. Он не знал, что это
У кого и почему хрустят суставы?
Часть 2. Диагностика и рекомендации
Суставы, способные издавать звуки, всегда интересовали народ. Богатый внутренний мир и сильный интеллект, свойственные нашему виду, подсказывали всевозможные версии того, что происходит под покровом кожи.
История сумок GUCCI: от классики до современных трендов
Каждая вещь от GUCCI — это не просто аксессуар, а небольшая история моды, созданная с любовью к традициям и желанием всегда быть на шаг впереди. Особенно это касается сумок, которые на протяжении века остаются визитной карточкой
Как правильно поставить ударение?
Неправильная постановка ударения в словах является очень распространённой ошибкой. А причина этого проста — в русском языке нет единых правил постановки ударения. Будет не лишним выделить те слова, с которыми часто возникают сложности.
Что такое кандибобер?
«С русским языком можно творить чудеса» К. Паустовский
В толковом словаре Ушакова говорится, что слово «кандибобер» является просторечным, шутливым, фамильярным и используется только в выражении «с кандибобером», то есть лихо, отлично, на славу. Например, «Проплясал с шиком, с кандибобером».
Чудеса животного мира. Правда ли, что у белки самозатачивающиеся зубы?
Белка — существо лёгкое, ловкое и, кажется, совершенно несерьёзное. Прыг-скок, орешек — и в дупло. Милое, пушистое, почти мультяшное. Но за этой нарочитой воздушностью скрывается довольно серьёзный организм. Особенно если смотреть не на хвост, а на зубы. Потому что у белки зубы, которые… самозатачиваются!
Созвучные слова — родственники или просто похожи?
Помните, как известный всем нам с детства медвежонок Винни-Пух задавался вопросом: почему мы произносим слово «опять», а не «ошесть», «осемь» или «овосемь»? Вопрос об этимологии слов не так прост, как кажется.
Насколько вы знаете русский язык?
Тест-разминка для мозга. О падежах в русском языке. Задания не слишком сложные – надо определить падеж у выделенного слова в предложении. Сумеете?
Помните ли вы русский язык из школьной программы?
Русский язык один из самых распространенных языков мира (6 место) и самых трудных для изучения иностранцами. Согласитесь, и среди носителей языка не всегда встречаются грамотные люди, которые безошибочно пишут и говорят. Помните ли вы уроки русского языка в средней школе? Все вопросы теста взяты из школьной программы, только примеры составлены автором, состоят из цитат великих классиков и повседневных частых выражений. Попробуйте пройти тест без ошибок и получите свою порцию славы.
Тест на знание правила русского языка, в использовании которого ошибался каждый
Носок или носков, томат или томатов — как часто мы затрудняемся в написании существительных множественного числа в родительном падеже. Для начала вспомним, что родительный падеж ставит предмет (ы) в положение, когда они отвечают на вопросы: кого? чего? Вспомогательное слово: «нет». Но это основное правило, а существует множество исключений, такие как: названия парных предметов, некоторые национальности, оканчивающиеся на -ца и др. Пройдите тест и проверьте свои знания. Подберите правильное написание слова в родительном падеже.
Грибов пока нет