• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как Катрин Денёв стала знаменитой актрисой?

Французский кинематограф подарил миру много замечательных актёров. Луи де Фюнес, Жан Маре, Жерар Депардье, Брижит Бардо, Пьер Ришар и много-много других… А ещё — Катрин Денёв, которая в 2023 году будет отмечать своё восьмидесятилетие.

Фото: tvp.info

И скорее всего, этот праздник привлечёт к себе внимание многих людей, которые искренне захотят поздравить знаменитую француженку с юбилеем. Ведь Денёв — самобытная и яркая актриса, которая до сих пор удивляет многих своей игрой.

Катрин Денёв родилась во Франции 22 октября 1943 года. Случилось это в актёрской семье, что, вероятно, и предопределило выбор Катрин. И не только Катрин, а и её старшей сестры — Франсуазы.

Интересно, что, хотя Катрин и Франсуаза являлись родными сёстрами, они взяли себе разные фамилии. Катрин стала Денёв, взяв себе материнскую фамилию, а Франсуаза стала Дорлеак — по фамилии отца.

Вместе сёстры снялись уже в 1957 году — в фильме «Котята». Впрочем, для Катрин, которая в тот момент была ещё подростком, фильм особого успеха не имел. Прошло семь лет, она выросла и стала красивой фотогеничной девушкой. И вот тут её заприметил режиссёр Роже Вадим, который пригласил Катрин на роль в фильме «Порок и добродетель».

Роберт Риско, «Катрин Денёв»
Роберт Риско, «Катрин Денёв»
Фото: artchive.ru

Произошло это в 1964 году. В этом фильме Вадим использовал, как он сам говорил, «ангельскую внешность» Денёв, чтобы снять фильм о женщине, которая в период оккупации гитлеровцами Франции старается сохранить верность жениху. А сделать это было непросто, ведь по сюжету фильма героиню Денёв увозит гестапо на «работу» в элитный бордель для высших чинов третьего Рейха.

«Порок и добродетель», по словам режиссёра Роже Вадима, получился не очень удачным. Сама Денёв после выхода ленты признавалась, что также не была в восторге от съёмок в картине. Однако надо помнить о таком моменте: в это время Катрин была увлечена режиссёром настолько сильно, что у них родился сын. Хотя официального брака между Денёв и Вадимом не было.

В общем, фильм «Порок и добродетель» был не самым удачным в карьере актрисы французского кино, но после него на Катрин стали обращать больше внимания режиссёры.

И совсем скоро режиссёр Жак Деми пригласил Денёв на роль в фильме «Шербурские зонтики». Этот фильм, по признанию Катрин, придал всей жизни актрисы новый смысл. Жак Деми не просто позвал Катрин на одну из главных ролей. Он специально написал роль для неё. Фильм «Шербурские зонтики» сделал Катрин Денёв знаменитой.

Кадр из к/ф «Шербурские зонтики», 1964 г.
Кадр из к/ф «Шербурские зонтики», 1964 г.
Фото: kinopoisk.ru
  • Во-первых, лента уже была цветной, с невероятно сочными на тот момент красками и оттенками.
  • Во-вторых, мелодраматический сюжет изначально имел высокие шансы на успех.
  • В-третьих, в фильме присутствовала новаторская штука — герои свои реплики не проговаривали, а пропевали на замечательную музыку Мишеля Леграна.

После «Шербурских зонтиков» Катрин Денёв пригласил сниматься Роман Поланский. Он делал своей первый фильм на английском языке вне Польши и решил, что актриса из «Шербурских зонтиков» сможет сыграть и психически неуравновешенную женщину в его фильме «Отвращение».

Упомянутый фильм увидел свет в 1965 году и показал многогранность таланта Денёв, которая, как оказалось, могла играть и сложные, подчас провокационные, роли.

Говорят, что плох тот драматический актёр, который не мечтает о комедийной роли. Сыграть в комедии Катрин довелось совсем скоро — в 1966 году, у режиссёра Раппено, в фильме «Жизнь в замке».

Собственно говоря, фильм этот не был чистой комедией, а некой смесью из драмы, водевиля, комедии и мелодрамы. «Жизнь в замке» упрочил славу Денёв как талантливой актрисы.

1967 год год для актрисы был весьма сложным. В этот год она снималась со своей родной (старшей) сестрой Франсуазой в фильме «Девушки из Рошфора», после чего старшая сестра погибла в автомобильной аварии…

Кадр из к/ф «Девушки из Рошфора», 1967 г.
Кадр из к/ф «Девушки из Рошфора», 1967 г.
Фото: kinopoisk.ru

Вскоре Катрин познакомилась с Луисом Бунюэлем, который снял её в двух культовых лентах — «Дневная красавица» и «Тристана». После этих лент Денёв превратилась в живую легенду. Она продолжала много сниматься, становясь с годами более требовательной (в хорошем смысле этого слова) к сценариям и своим будущим ролям.

И хотя Катрин Денёв уже 78 лет, не так давно (в 2019 году) она снялась в интересном фильме «Правда». И наверняка поклонники знаменитой актрисы уверены, что эта лента не будет последней в длинном послужном списке великой француженки.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: