• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Даша Щевелева Дебютант

Какие актеры могли сыграть в легендарных советских фильмах?

Без сомнения, успех кинофильма зависит от множества различных факторов, среди которых игра актеров. Поэтому пробы на роль — это особо важный этап при создании картины, в ходе которого выбирали лучшего из лучших. Именно о кандидатах на главные роли в культовых представителях советского кино и пойдет речь в статье.

Кадр из к/ф «Москва слезам не верит», 1979 г. Фото: kinopoisk.ru

«Москва слезам не верит»

Это сейчас мы и представить себе не можем кого-то кроме Алексея Баталова в роли всеми любимого Гоши (он же Гога, он же Юрий, он же Гора, он же Жора). Однако, как известно, на роль пробовалось немало актеров, в том числе и Виталий Соломин, но никто не устраивал Меньшова в полной мере.

В какой-то момент режиссер даже сам от безысходности хотел сыграть главную роль, но случайно увидел по телевизору картину «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым и решил пригласить его сниматься в фильме «Москва слезам не верит».

Баталов принял предложение без энтузиазма: сценарий его не впечатлил, образом героя он не проникся. Но после долгих раздумий всё-таки согласился, и, как оказалось в дальнейшем, совершенно не зря.

Кадр из к/ф «Москва слезам не верит», 1979 г.
Кадр из к/ф «Москва слезам не верит», 1979 г.
Фото: kinopoisk.ru

Главной же претенденткой на роль Катерины была Маргарита Терехова. Вероятнее всего, именно она и снялась бы в фильме, если бы не получила на тот момент предложение сыграть Миледи Винтер в картине «Д'Артаньян и три мушкетера». Актриса не хотела работать одновременно над несколькими ролями, поэтому сделала выбор не в пользу картины Меньшова, который в дальнейшем после длительных поисков всё же утвердил на роль главной героини свою жену Веру Алентову.

«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Поиск актера на роль Шурика оказался длительным и сложным. Леонид Гайдай пересмотрел более сотни кандидатов, среди которых были Олег Видов, Евгений Петросян, Евгений Жариков, Всеволод Абдулов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик и Александр Збруев. Из всех претендентов на роль художественный совет студии выбрал Валерия Носика.

Кадр из к/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965 г.
Кадр из к/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», 1965 г.
Фото: kinopoisk.ru

Тем не менее выбранная кандидатура вызывала сомнение у режиссера. Поэтому он продолжил поиски актера на главную роль для фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и в конечном счёте остановился на Александре Демьяненко. Уже позже актер вспоминал:

Я как прочёл сценарий «Операции „Ы“», понял, что фильм обречён на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было.

«Берегись автомобиля»

Как известно, кандидатура Иннокентия Смоктуновского на роль Деточкина возникла ещё за три года до начала съёмок фильма. Однако в то время Смоктуновский уже снимался в «Гамлете» и отказывался от роли в «Берегись автомобиля» из-за занятости и усталости, поэтому Рязанов на него не мог рассчитывать.

Кадр из к/ф «Берегись автомобиля», 1966 г.
Кадр из к/ф «Берегись автомобиля», 1966 г.
Фото: kinopoisk.ru

Другими претендентами на главную роль были Леонид Быков, Василий Лановой, Михаил Державин, Александр Белявский, Леонид Куравлёв и Олег Ефремов. Тем не менее никто, по мнению Эльдара Рязанова, не подходил на роль Деточкина лучше Смоктуновского. Поэтому после долгих уговоров режиссера Иннокентий Смоктуновский всё-таки принял предложение.

«Формула любви»

Режиссер картины Марк Захаров, признавался, что сложности в поисках актера на роль Калиостро имели место быть, ведь некоторые кандидаты сразу же отказывались из суеверия играть роль мистика. Именно так и поступил Олег Янковский, которого пригласил на главную роль сценарист Григорий Горин. Еще одним из претендентов был Никита Михалков, но он тоже отказался, причиной тому была занятость.

Кадр из к/ф «Формула любви», 1984 г.
Кадр из к/ф «Формула любви», 1984 г.
Фото: kinopoisk.ru

Исполнитель главной роли нашёлся среди артистов театра, приехавшего в тот момент из Грузии. Именно так Марк Захаров, посетив спектакль с Нодаром Мгалоблишвили, понял, что лучшего кандидата на роль Калиостро ему не найти.

«Гусарская баллада»

Оказывается, роль Шурочки Азаровой могла сыграть Людмила Гурченко. Из всех кандидаток на роль именно на неё делал ставку Эльдар Рязанов. Но, к великому сожалению режиссера, на пробах Гурченко сыграла из ряда вон плохо (позже стало известно, что причиной провала стали семейные проблемы, не дававшие актрисе сосредоточиться на работе). Поэтому Рязанов продолжил свои поиски, вследствие которых принял решение утвердить на роль Ларису Голубкину, которая, несмотря на отсутствие опыта в кино, умела прислушиваться к режиссерским идеям и блестяще исполнять их в фильме «Гусарская баллада».

Кадр из к/ф «Гусарская баллада», 1962 г.
Кадр из к/ф «Гусарская баллада», 1962 г.
Фото: kinopoisk.ru

Сейчас остаётся только гадать о том, как сложился бы успех кинофильма, главную роль в котором сыграл бы другой советский актер, и как бы перед зрителями предстал персонаж в непривычном для нас исполнении.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2022

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: