В 1972 году Светлана училась на старших курсах и уже была замужем. Первым супругом был актёр Михаил Стародуб. Он был одним из кандидатов на роль Григория Ганжи. Актёра не утвердили, и он попросил жену отнести сценарий обратно на «Мосфильм».
Она приехала на студию, и вдруг ей встретился незнакомый мужчина, который спросил её:
— А что вы делаете сегодня вечером?
— А что? — неуверенно спросила Крючкова.
— Приходите репетировать, — ответил незнакомец.
Это был режиссёр Алексей Коренев. Он подумал, что дама может стать прекрасной Светланой Афанасьевной, супругой Григория Ганжи. Стали репетировать такую сцену: супруги подходят к двери, Ганжа перетягивает Светлану Афанасьевну внутрь, а она отчаянно сопротивляется.
Александр Збруев, уже утверждённый на роль Ганжи, стал тянуть Светлану Крючкову в дверь, и вдруг она, подумав, что силы неравны, укусила Александра Викторовича за палец. Да так укусила, что пошла кровь! Решили, что супругов Збруеву и Крючковой сыграть не суждено. Режиссёр сказал: «Достаточно!»
«В тот вечер я пришла домой в слезах, потому что решила, что всё сделала не так. И вдруг позвонила ассистент по актёрам и говорит: „Света, Алексей Александрович берёт вас сниматься. Но он предлагает вам другую роль“. Алексей Александрович взял меня сразу, без худсовета! Меня это совершенно покорило», — вспоминала Крючкова.
На роль сентиментальной Нелли пробовались не слишком известные актрисы.
Наталья Гвоздикова хотела сыграть именно эту роль, так как у Леднёвой было больше экранного времени. По воспоминаниям актрисы, с ней флиртовал режиссёр, а она отказала ему. Но вскоре Наталья Фёдоровна получила другую роль — невесты Нестора Петровича, Полины Сергеевны Иванченко. Кстати, в этой роли актриса снималась в парике, так как в фильме было много блондинок.
Не утвердили на роль Нелли и Ольгу Науменко, чья проба не понравилась съёмочной группе. Пробовалась и Елена Прудникова, но тоже не попала в киноленту. Сам же режиссёр видел в образе Екатерину Васильеву. Но в итоге решили отдать роль Нелли Светлане Крючковой. И ведь не прогадали. После этой роли актриса стала известной на весь Советский Союз, а затем последовали роли в десятках кинокартин.
Кстати, у Нелли был реальный прототип. Автор сценария «Большой перемены», писатель Георгий Садовников, в своё время трудился учителем в вечерней школе. В него же влюбилась одна из учениц и старалась всячески опекать его. Впоследствии Садовников написал повесть «Иду к людям», на основе которой и был снят фильм. А вот Нестора Петровича Георгий Михайлович списал с себя самого.
Светлане Крючковой доверили также спеть песни для фильма. Изначально петь должен был Григорий Ганжа. А Александр Збруев не был поющим актёром. Поэтому вокальные партии записала Светлана Николаевна. И здесь она попала в точку! После премьеры песня Эдуарда Колмановского на стихи Михаила Танича «Чёрное и белое» стала настоящим шлягером.
Сама же героиня Крючковой после выхода фильма стала примером для подражания у советских модниц. В ателье дамы просили сшить такую же одежду, как у Нелли Леднёвой.
Со дня выхода на экраны «Большой перемены» прошло более 50 лет, но с годами поклонников у этой телевизионной комедии становится всё больше и больше. Её до сих пор транслируют различные телеканалы. Бесспорно, Светлана Крючкова внесла большой вклад в отечественное искусство.
Не поверил, что эта жуткая мура оказалась "самым посещаемым" советским фильмом. Посмотрел в Вики. Увы, по данным статистики это...