• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Вера Иванчикова Грандмастер

Что такое трудовой стаж?

Чтобы получать минимальную пенсию в России, совсем недостаточно просто дожить до пенсионного возраста. Необходимо еще и отработать какое-то время, при этом на официальной должности, платя налоги; а в последние годы важен также размер отчислений в Пенсионный фонд (ПФР). В данной сфере за последнее десятилетие произошли многочисленные реформы.

Фото: Depositphotos

Меняется как минимальный стаж, так и пенсионный возраст. Поэтому и у соотечественников возникают вопросы при определении трудового стажа для начисления пенсии.

Под трудовым стажем понимается трудовая, а также другая общественно полезная деятельность, которая учитывается при оформлении пенсионных отчислений и при оценке пенсионных прав россиян.

Такой стаж подразделяется на три категории:

  1. Общий. На такой стаж не влияют перерывы в трудовой деятельности. На основании него начисляются пенсия по старости, по инвалидности.
  2. Специальный, понятие которого закреплено в Трудовом кодексе (ст. 375), Законе о военнослужащих. Специальный стаж касается определенного перечня профессий, связанных с тяжелыми условиями труда (к примеру, для шахтеров, летчиков, для трудящихся в районах Крайнего Севера), со службой на воинских должностях, связанных с опасностью для жизни (например, в спецподразделениях). Также специальный стаж имеют медицинские и педагогические работники.
  3. Непрерывный, который никак не закреплен в законодательстве, но влияет на размер будущих выплат (по нему считываются надбавки, льготы). Под таковым понимается промежуток, который человек отработал на одной конкретной должности.
Что такое трудовой стаж?
Фото: Depositphotos

Существует также понятие страхового стажа работы для выхода на пенсию: суммарная продолжительность периодов, в которые уплачивались в ПФР страховые взносы. В отличие от трудового страховой стаж охватывает также так называемые «нетрудовые» периоды, в течение которых человек не работал, но отчисления продолжали идти. Это, например, прохождение службы в армии, нетрудоспособность и получение пенсии по ней.

Понятие страхового стажа появилось после пенсионной реформы 2002 года. Раньше, в советское время, пенсия начислялась исходя из количества отработанных лет. Теперь за основу берется величина страховых взносов, сделанных гражданином в ПФР. Для мужчин и женщин пенсионный стаж рассчитывается в одинаковом порядке. Мужчины, согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О трудовых пенсиях» (п. «а» ст. 8), выходят на пенсию в 65 лет, женщины — в 60.

Законодательство нашей страны регулярно и постоянно увеличивает минимальный необходимый страховой стаж. Если, к примеру, еще три года назад для назначения страховой пенсии россиянину нужно было отработать суммарно минимум шесть лет, то в 2018 году эта цифра увеличилась уже до восьми. В 2024 году нужно будет отработать минимум полтора десятилетия, чтобы была назначена минимальная пенсия по старости.

Если работник, достигнув пенсионного возраста, не отработал требуемого для начисления минимальной пенсии количества лет, ему назначается социальная пенсия. Причем исчисление происходит не сразу. То есть если человек не отработал положенного количества лет (или же работал неофициально, не по трудовой книжке), то ему придется еще ждать пять лет, прежде чем будет начислено минимальное пенсионное пособие.

Что такое трудовой стаж?
Фото: Depositphotos

Трудовая деятельность, которая учитывается при начислении пенсии, включает:

  • труд в качестве наемного работника (по соответствующему договору);
  • труд в качестве индивидуального предпринимателя;
  • творческую деятельность (работы авторской направленности).

В страховой стаж входят:

  • периоды непосредственно труда;
  • военная служба;
  • учет на бирже труда (конкретно — получение пособия и время подбора новой работы);
  • излишнее и необоснованное заключение;
  • уход за нетрудоспособными;
  • уход за детьми до полутора лет (причем декретный отпуск может взять любой из родителей);
  • болезни или инвалидность, возникшие на рабочем месте или в связи с работой;
  • учеба в связи с повышением квалификации, профессиональное обучение;
  • нахождение жен военнослужащих на месте службы их супругов, если трудоустройство там невозможно (в сумме не более 5 лет);
  • нахождение супруги/супруга дипломата за границей.

Таким образом, под трудовым стажем понимается не только непосредственно трудовая деятельность гражданина, но и другая общественно полезная деятельность. Пенсия по старости начисляется на основании общего трудового стажа, а на размер выплат повлияет непрерывный стаж, то есть то время, которое человек отработал на одной конкретной должности.

Статья опубликована в выпуске 24.10.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: