• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Александр Аб Грандмастер

Чем пишут в космосе?

Долгое время считалось, что советские космонавты на орбите во время полетов записи в бортовом журнале делали обычным карандашом. Перьевые ручки с капсулой для чернил в невесомости не действовали. Появившиеся позже шариковые ручки и гелевые по той же причине (нет гравитации) тоже не работали. Казалось, выручить мог только всем известный карандаш…

Фото: Depositphotos

Но он был крайне опасным в космическом аппарате, где содержался повышенный (против земного) объем кислорода. С кислородной проблемой столкнулись американцы.

Они на борту использовали для записей механические карандаши с графитовым стержнем внутри. По мере использования стержня графит выдвигался из ручки нажатием на колпачок с пружиной. Но при письме и во время нажатия на колпачок в воздух попадали микрочастицы графита, который, как известно, проводит электричество. Графитовая пыль постепенно оседала на выводах электронной аппаратуры. Однажды это привело к короткому замыканию и в условиях повышенного содержания кислорода начался большой пожар. Последствия его оказались весьма плачевными — астронавты сгорели заживо.

Чем пишут в космосе?
Фото: Depositphotos

В СССР учли этот печальный момент — космонавтам для записей стали давать восковые «карандаши». Палочка воска была обернута тонкой бумагой Чтобы что-то написать, слой бумаги отрывали с конца. При этом бумага в невесомости могла попасть куда угодно. Даже в легкие, если не заметить ее и сильно вдохнуть.

Но проблема была еще и в том, что такие письменные принадлежности оставляли малозаметный след на бумаге и зачастую столь расплывчатый, что о написанном приходилось догадываться по количеству черточек. Без помощи со стороны самих космонавтов «расшифровать» записи было довольно сложно.

В закрытом заключении о причине пожара на корабле Апполон-1 фигурировал кусочек графита
В закрытом заключении о причине пожара на корабле Апполон-1 фигурировал кусочек грифеля
Фото: ru.wikipedia.org

Проблему решил гражданин США Paul C. Fisher (Пол Фишер). Будучи по своей натуре изобретателем и по совместительству удачливым предпринимателем, он занялся проектированием ручки для записей в космосе на бумаге. Благо под идею имелись большие финансы от личной фирмы.

Замысел у Пола состоял в том, что при отсутствии на орбите земной гравитации любая пишущая жидкость не станет самотеком попадать на бумагу — «чернила» надо каким-либо образом выталкивать. Например, с помощью высокого давления. После длительных экспериментов Пол сделал свой выбор на сильно сжатом азоте.

Пол Фишер, изобретатель космической ручки
Пол Фишер, изобретатель космической ручки
Фото: ru.wikipedia.org

Устройство с ним содержало подвижный поплавок. Он «делил» на порции азот и «чернила», поступающие под давлением в пишущий узел. В качестве «чернил» изобретатель использовал густую пасту, которая при надавливании на шарик становилась жидкой и делала черточку на бумаге. Основной секрет ручки был в шарике — он делался из карбида вольфрама и в пишущий узел вставлялся с ювелирной точностью.

Американское космическое ведомство (NASA) ничего не знало о космической ручке Фишера — все расходы по ее изобретению Пол отнес на финансы своей фирмы. В 1968 году он предложил NASA проверить свою ручку в космосе. Она выдержала испытание и была принята NASA в штатную комплектацию для всех дальнейших полетов астронавтов. Ручка Space Pen была запатентована в США как изобретение.

Space Pen AG-7
Space Pen AG-7
Фото: ru.wikipedia.org

Ручку Фишера покупали в СССР, хотя могли иметь приоритет в части патентования своего изобретения. Дело в том, что аналогичное устройство изобрел М. И. Клевцов, но из-за бюрократизма в переписке с чиновниками не смог быстро запатентовать. В итоге приоритет ушел к США.

Статья опубликована в выпуске 29.05.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лавры таких расхристанных изобретателей и мне не дают покоЮ. На ШЖ была реклама "Как быстро запатентовать идею?
    ". Но когда приспичило,её не оказалось. Поэтому пристаю здесь.
    Все замечали, как замедленно, за счёт авторотации лопасти, опускается семечко клёна. Предлагается почеркаться над лопастью винта самолёта по этому образцу и сравнить его с лучшими, созданными авиаконструкторами. А так же попытаться сделать механические "парашюты"-замедлители падения с несколькими такими лопастями и противовращением, как у вертолётов Камова. Критиковать без фанатизма...