Чтобы блюдо из куриной печени получилось нежнейшим, важно знать всего несколько секретов.
- Первый: перед приготовлением печень порезать на небольшие кусочки и убрать все лишнее. Затем ее ненадолго (минут на 30−40) замариновать, обложив кусочками лимона.
- Второй: куриная печень готовится быстро. Главное правило — не передержать блюдо на огне, иначе получится твердая, неудобоваримая масса… В рецептах будет указано время приготовления.
Классический рецепт куриной печени, когда она тушится в сметане с солью и луком, слишком прост. В этой статье о нём писать не буду.
Люблю экспериментировать на кухне. Нашла два замечательных кулинарных рецепта с куриной печенью, которые уже опробованы и получили у моего мужа, главного ценителя кулинарного творчества, превосходную оценку.
Куриная печень с яблочным соусом
Бюджетный рецепт из рубрики «Всегда удачный».
Никому не говорите состав заливки. Это настоящее блюдо-загадка. Мы часто так играем за столом: угадай ингредиенты.
Яблоко для соуса нужно взять кисло-сладкое, именно такой вкус плода подчеркнет нежность куриной печени.
Ингредиенты:
- Печень — 500 г.
- Лук репчатый — 1 шт. (крупная луковица).
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Для соуса:
- Яблоко — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка.
- Мука — 1 ст. ложка.
- Вода — ½ стакана.
- Соль, перец и специи — по вкусу.
Лук режем полукольцами или кольцами, не мельчим. Обжариваем в разогретом масле до прозрачности. Зажаривать лук до золотистого цвета не нужно.
Подготовленную печень просушиваем на бумажном полотенце, предварительно убрав кусочки лимона. Затем добавляем печень к прозрачному луку, солим, перчим и обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы все кусочки равномерно прожарились. Следим за тем, чтобы при надавливании не выделялась кровь.
На это уйдёт 3−4 минуты. Следим за временем! Это очень важно в любых блюдах с печенью. Нам не нужна жёсткая «подошва».
Готовим соус: яблоко натираем на крупной тёрке, добавляем по столовой ложке томатной пасты и муки, солим, перчим, добавляем любимые специи. Со специями аккуратно — наша задача подчеркнуть вкус и аромат печени, а не забить его.
Как только печень с луком будет готова к союзу с соусом, добавляем его в сковороду и мешаем. Мешать нужно постоянно, пробовать блюдо можно с третьей минуты — на соль, на готовность.
Вторая часть тушения печени займёт от 5 до 7 минут. Время зависит от толщины дна сковороды, качества печени и силы огня (его нужно во второй части приготовления уменьшить).
В общей сложности весь процесс займёт минут 20−30 с подготовкой.
Куриная печень получается нежной, ароматной и в холодном виде ничуть не хуже.
В качестве гарнира рекомендовано подать свежий салат из натуральных овощей и/или картофельное пюре.
Это ооччеень вкусно!
Куриная печень в кляре
500 граммов печени подготавливаем так же, как описано выше. Либо, вместо лимона, можно залить промытую и просушенную печень растительным маслом и оставить на 15 минут.
В это время готовим кляр. Взбиваем вилкой два крупных куриных яйца, солим, перчим, вливаем 80 мл молока либо минеральной воды и добавляем в смесь три столовые ложки муки.
Сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием разогреваем с достаточным количеством растительного масла. Вилкой берем каждый кусочек куриной печени, помещаем в горку муки, обмакиваем в яично-молочный кляр и обжариваем с каждой стороны по 2−3 минуты на среднем огне.
Из 500 граммов печени получается большая горка красивого праздничного блюда.
Это не просто вкусно, это из рубрики «Язык проглотишь»!
На гарнир можно вообще ничего не подавать, а лучше бокал шардоне или рислинга.
Знаете, почему дети не любят куриную печень? Их мамы не знали этих рецептов…
Пусть всегда будет вкусно. Быстро. Дешево.
Интересный рецепт, где используется соус из яблока.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Докладаю! Купила кило печенки и в воскресенье приготовила оба блюда. Яблочный соус понравился очень. Не знаю, как тут можно гадать о составе, если у него очень характерный яркий яблочный аромат... Второе на меня не произвело впечатление - ну печень и печень... зато муж был в восторге и слопал почти все! Так что готовить, очевидно, буду и то, и другое. Автора благодарю за интересные рецепты!
Оценка статьи: 5
2 Ответить
Ольга С, благоДарю за оценку. Вкусной Вам жизни!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С яблоком интересное блюдо должно получиться. Контраст вкуса - выигрышная тема. Печень в кляре вряд ли можно назвать диетическим рецептом. Куриную печень люблю в том числе за бюджетную, несложную и быструю готовку. Мои фавориты: паштет из куриной печени, салат с грушей и суп из потрошков.)
1 Ответить
Татьяна Пучкова, диета диете рознь. Я предлагаю, люди выбирают. Или не выбирают. Вопрос разрешения себе.
Оценка статьи: 5
0 Ответить