• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Что можно приготовить из айвы?

Варенье, мармелад, желе и лукум

Осенью, до прихода морозов в октябре, принято собирать урожай айвы. В этих небольших, твердых и невкусных плодах в большом количестве содержатся витамины (в частности, витамин С), органические кислоты, клетчатка. В сыром виде их есть не принято. Зато из айвы получаются чрезвычайно вкусное варенье, мармелад, желе и лукум. Как приготовить эти вкусные десерты вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

Для приготовления айвового варенья требуется запастись набором продуктов, состоящим из:

  • крупной айвы — 2 плода;
  • воды — 0,5 л;
  • сахара — 1 кг;
  • лимонной кислоты в порошке — ½ ч.л.

Из сахарного песка и воды варят сироп.

Плоды моют, вытирают чистой тряпочкой и мелко стругают ножом. Айвовую стружку сразу же бросают в кипящий сироп. Стругать плод следует очень быстро, чтобы не дать его мякоти потемнеть.

Что можно приготовить из айвы?
Фото: Depositphotos

Стружку из плодов перемешивают с сиропом и варят на сильном огне до тех пор, пока сироп не загустеет и не будет стекать с ложки тягучей непрерывной струйкой. За 3 минуты до снятия варенья с плиты в него добавляют лимонную кислоту, предварительно растворив ее в 1 ст.л. горячей воды.

Из того же набора продуктов можно сварить красное варенье из айвы, только воды потребуется взять не 2, а 3 стакана.

Холодную воду наливают в таз, добавляют сахар (1 кг) и айвовую стружку (из 2 крупных плодов). Ингредиенты смешивают. Таз с содержимым ставят на плиту.

Варят варенье на медленном огне, давая ему постепенно покраснеть. Перед снятием с плиты добавляют к вареву немного лимонной кислоты (½ ч.л.). Варенье должно получиться очень густым. После снятия с огня ему дают остыть и настояться, после чего раскладывают по банкам.

Что можно приготовить из айвы?
Фото: Depositphotos

Для получения айвового мармелада потребуется взять:

  • спелую айву — 5 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Плоды моют. Снимать с них кожуру и удалять семена не требуется.

Айву режут ломтиками, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды (она должна полностью покрыть фруктовую нарезку) и варят на маленьком огне до размягчения. После чего перетирают через сито.

Полученное жидкое пюре снова варят, добавив к нему сахар в конце варки. Загустевшее лакомство раскладывают по чистым сухим банкам. Оставляют их открытыми на 2 суток. После чего банки с домашним мармеладом можно будет накрыть пергаментом, перевязать и оставить в сухом прохладном месте для хранения.

Для приготовления айвового желе потребуется взять 2 кг спелых плодов. Их нарезают небольшими кусочками, сердцевину удаляют. Складывают кусочки айвы в кастрюлю, заливают их водой (она должна их полностью покрывать).

Ставят емкость с содержимым на огонь. Варят нарезанные плоды до их размягчения. Жидкость аккуратно сцеживают, не разминая кусочков айвы. Добавляют в нее сахар (1 кг) и варят до загустения.

Что можно приготовить из айвы?
Фото: Depositphotos

Готовый продукт после остывания должен получиться достаточно твердым, чтобы его можно было резать ножом. Накануне снятия с огня в желе добавляют лимонную кислоту (1 ч.л.). Разливают готовое лакомство по вазочкам, дают ему остыть.

Для приготовления айвового лукума берут такие ингредиенты:

  • айву — 5 кг;
  • сахар — 2 кг.

Плоды моют, складывают в глубокую кастрюлю, заливают водой так, чтобы она их полностью покрыла. Варят айву на сильном огне, постоянно помешивая.

Сварившиеся размягченные плоды опускают в холодную воду. Когда они остынут, их режут на кусочки (сердцевину выбрасывают). Пропускают вареную айву через мясорубку. В результате должно получиться 3 кг пюре.

К пюре добавляют сахар и воду (0,5 л). Варят его на слабом огне, постоянно помешивая. Когда в сделанной лопаткой бороздке будет образовываться пузырящаяся белая пена, пюре снимают с плиты.

Выкладывают его в широкую и неглубокую жестяную емкость, предварительно смоченную водой. После остывания пюре емкость переворачивают и извлекают из нее готовый лукум. Его разрезают кубиками. Хранят лакомство в жестяной или картонной коробке, предварительно завернув его в пергамент.

Что можно приготовить из айвы?
Фото: Depositphotos

Не отказывайтесь от покупки айвы только потому, что эти плоды жесткие и невкусные. Из них можно приготовить для домочадцев очень вкусные и полезные сладости. В таком виде айва наверняка придется вам и вашим близким по душе.

Статья опубликована в выпуске 2.11.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все эти рецепты (через кипячение) направлены на убивание витаминов которыми богата айва!

    А я её мелко режу три штучки, бросаю в чайный бокал (0.4л) заливаю водой, настаиваю несколько часов и потом просто пью кислую со 100% витаминами воду! Потом опять наливаю воду и уже мну толкушкой и опять через несколько часов просто пью и такая же кислая витаминная вода. А потом уже заливаю водой в этом же бокале и ставлю на газ, и через полчасика кипячения уже готово и потом пью как компот. Выжимка всех витаминов и пользы, а не Ваше варенье с двумя ягодками и КИЛОГРАММОМ сахара...