• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезен хрен и что можно из него приготовить?

В старину на Руси говорили: «Ешь хрен едуч, будешь могуч». Чем же полезно это многолетнее корневищное растение для нашего здоровья? Как оно применяется в народной медицине и в кулинарии? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Фото: Depositphotos

С давних времен хрен славится как растение, обладающее многими целебными свойствами. Оно распространилось по миру из юго-восточной Европы. Его употребляли в пищу и использовали для лечения недугов еще наши предки славяне.

Хрен — представитель группы растений, имеющих мощные фитонцидные свойства. У этой огородной культуры они обусловлены содержанием в соке ее корней вещества, называемого лизоцимом. Оно способно разрушать оболочки бактериальных клеток. Благодаря содержащемуся в нем лизоциму, хрен обладает мощным антимикробным действием.

Свежий хрен
Свежий хрен
Фото: Depositphotos

Кроме того в составе хрена в большом количестве присутствует аскорбиновая кислота. Много в нем и ферментов, минеральных солей.

По содержанию витамина С хрен в 5 раз превосходит лимоны.

Народная медицина рекомендует употребление хрена при гиповитаминозе, цинге. Это отличное средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Оно оказывает отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее воздействие на организм.

Применим сок, полученный из корня хрена, и при заболеваниях ротовой полости и горла. Его в разбавленном водой виде (пропорция 1:1) используют для полосканий при:

  • стоматите;
  • гингивите;
  • парадонтозе;
  • ангине.
Натертый хрен - отличная замена горчичникам
Натертый хрен — отличная замена горчичникам
Фото: Depositphotos

Натертый на терке хрен — отличная замена горчичников.

Свежие листья помогают при:

  • радикулите;
  • ишиасе;
  • невралгии.

Их прикладывают к больному месту.

Широко применимо это огородное растение и в кулинарии. В пищу употребляют молодые листья и корни хрена.

Тертый корень — замечательная приправа к мясным и рыбным кушаньям. Применим он и в сухом виде. Достаточно высушить корешки, истолочь их в порошок и использовать последний как острую приправу.

Применим хрен и в консервировании овощей, заготовке солений. А молодые листья хороши в салатах.

Чем полезен хрен и что можно из него приготовить?
Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить острую приправу, потребуется запастись такими ингредиентами:

  • корнями хрена — 1 кг;
  • лимонной кислотой в порошке — 4 г;
  • кипяченой водой — 800 г;
  • сахарным песком (или ксилитом) — 80 г;
  • солью — 40 г.

Корни чистят, моют, натирают на терке или пропускают через мясорубку. Полученную массу соединяют с другими ингредиентами, тщательно перемешивают и раскладывают по небольшим баночкам.

Полученную приправу хорошо сочетать с отварной свеклой. Последнюю натирают на крупной терке. Затем добавляют к тертой свекле немного приправы (на 100 г продукта берут 2 ст.л. острой заправки из хрена), поливают сметаной и подают к столу, украсив свежей зеленью.

Можно угостить домочадцев и витаминным салатом с хреном. Для приготовления салата потребуется взять ингредиенты:

  • отварные куриные яйца — 2 шт.;
  • тертый корень хрена — 50 г;
  • укроп, петрушку — по 10 г;
  • сметану — 30 г;
  • соль, сахар — по вкусу.

Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают. Соединяют с тертым хреном. Добавляют мелко нарезанную зелень. Салат солят, добавляют немного сахара, заправляют сметаной.

Закуска из хрена хорошо сочетается со свеклой
Закуска из хрена хорошо сочетается со свеклой
Фото: Depositphotos

Можно приготовить и рыбный салат с добавлением хрена. Для этого потребуется запастись набором продуктов, состоящим из:

  • отварной трески (можно взять рыбные консервы в масле или собственном соку) — 120 г;
  • отварного картофеля — 40 г;
  • свежих огурцов — 60 г;
  • тертого корня хрена — 1 ст.л.;
  • майонеза — 15 г;
  • зелени — 15 г;
  • соли — по вкусу.

Отварную рыбу разбирают, удаляют косточки, нарезают на мелкие кусочки. Соединяют с нарезанным небольшими ломтиками картофелем и огурцами. Добавляют мелко нарубленную свежую зелень (петрушку, укроп), тертый хрен. Салат перемешивают, солят и заправляют майонезом.

Тертый корень — замечательная приправа к мясным блюдам
Тертый корень — замечательная приправа к мясным блюдам
Фото: Depositphotos

Обогатите повседневное меню своей семьи блюдами с добавлением хрена. Они помогут укреплению иммунитета ваших близких, улучшат состояние их здоровья.

Однако от такого угощения следует отказаться людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, колита, заболеваний почек и печени. Оно им противопоказано.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: