• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Чем удивить домочадцев на Масленицу?

Оригинальные блины

На Масленицу хозяйки стараются каждый день баловать своих близких блинами — главным атрибутом этого веселого праздника. Оказывается, помимо классического рецепта лакомства есть немало оригинальных вариантов приготовления блинов. Как удивить своих домочадцев необычными блинами, вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

Жители Франции обожают лакомиться десертом под названием «Креп Сюзетт». Речь идет о блинчиках на пиве, которые традиционно подают вместе с оригинальным апельсиновым соусом.

Согласно легенде, этот рецепт совершенно случайно изобрел официант-подросток из Cafe de Paris в Монте-Карло. Он подавал блинчики гостям, коими являлись будущий король Эдуард VII и его очаровательная дама, актриса по имени Сюзетт. 14-летний официант поливал ликером лакомство, предназначенное венценосной особе, и жаровня неожиданно вспыхнула. Так и получился необычный, но очень вкусный соус!

Креп Сюзетт
Креп Сюзетт
Фото: Depositphotos

Чтобы приготовить этот необычный десерт, весьма актуальный в Масленую неделю, вам потребуется взять следующие ингредиенты…

Для блинов:

  • муку пшеничную — 100 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • темное пиво — 4 ст.л.

Для соуса:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • апельсины — 3 шт.;
  • цедру ½ лимона;
  • апельсиновый ликер — 3 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.

Готовьте это королевское угощение, соблюдая пошаговую инструкцию:

Соуса для креп сюзетт не бывает много!
Соуса для Креп Сюзетт не бывает много!
Фото: Depositphotos

1. Муку требуется просеять, соединить с сахарным песком и щепоткой соли. Смесь насыпьте в глубокую миску. Проделайте в ней углубление. Вбейте в него яйца, добавьте растительное масло. Перемешайте до однородности.

2. Влейте молоко в тесто, продолжая его взбивать. Добавьте пиво. Еще раз хорошенько перемешайте.

3. Пожарьте блинчики на сковороде с добавлением растительного масла привычным способом. Выкладывайте их на тарелку стопкой.

4. Приготовьте соус. Для этого на сковороде разогрейте сливочное масло вместе с сахаром. Когда сахар растворится, увеличьте огонь и дайте соусу покипеть 4 минуты. Сахар должен карамелизироваться. Добавьте к содержимому сковороды сок, выжатый из апельсинов, цедру лимона и апельсина. Варите соус еще 4 минуты. Он должен загустеть. Когда это произойдет, добавьте в него коньяк и ликер. Уменьшите огонь до минимума.

5. Положите блин на сковороду в соус. Пропитайте его, пару раз перевернув. Сложите блинчик вчетверо. Поступите аналогичным образом с остальными блинами и сразу же подавайте их к столу!

Гречневые блинчики
Гречневые блинчики
Фото: Depositphotos

Еще один верный способ удивить гостей на Масленицу — угостить их гречневыми бретонскими блинами с яблоками. Для приготовления этого оригинального лакомства потребуется запастись такими ингредиентами…

Для блинов:

  • пшеничной мукой — ½ стакана;
  • гречневой мукой — ½ стакана;
  • молоком — 150 мл;
  • яйцом — 1 шт.;
  • светлым пивом — 150 мл;
  • сливочным маслом — 1 ст.л.;
  • растительным маслом — для жарки.

Для яблочной начинки:

  • яблоками — 4 шт.;
  • сливочным маслом — 2 ст.л.;
  • коричневым сахаром — 4 с т.л.;
  • соком 1 лимона;
  • корицей — 1 щепотка;
  • Кальвадосом или яблочным бренди — 3 ст.л.

Приготовление лакомства:

1. Следует смешать друг с другом два вида муки в глубокой миске.

2. Добавьте к смеси немного соли. Вбейте яйцо, добавьте молоко. Перемешайте до однородности и влейте пиво. Тесто должно получиться достаточно жидким. Ему потребуется постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.

3. Пожарьте привычным способом блинчики на сковороде с добавлением растительного масла. Они должны быть тонкими, диаметром 18−20 см. Сложите блинчики стопкой.

Чем удивить домочадцев на Масленицу?
Фото: Depositphotos

4. Займитесь приготовлением начинки. Снимите с яблок кожуру, удалите сердцевины. Порежьте плоды небольшими кубиками. Потушите их на сковороде с добавлением сливочного масла. Готовьте начинку на медленном огне. После того как яблочная нарезка станет золотистой, добавьте к ней сахар и корицу. Постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Оно должно карамелизироваться. После чего к нему потребуется влить сок лимона. Дайте начинке еще немного покипеть и снимите ее с огня. Слегка остудите.

5. Добавьте к начинке теплый алкогольный напиток. Верните сковороду на плиту и сразу же подожгите ее содержимое. Используйте для этой цели длинную спичку. Чтобы сбить пламя, потребуется встряхнуть сковородку.

6. Подавайте блины с начинкой к столу теплыми. Украсьте блюдо шариком мороженного или присыпьте сахарной пудрой.

Разнообразьте праздничное меню на Масленицу, угостите своих родных, друзей и знакомых оригинальными блинчиками, приготовленными по новым кулинарным рецептам. Такое угощение наверняка придется всем по душе!

Статья опубликована в выпуске 12.03.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: