• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Устинов Мастер

Как делают ликёр?


Вспоминая ликёр, сразу представляешь прекрасный напиток для женщин, хорошее настроение, аромат и свежесть, это высокая культура пития и аристократичность. Французское происхождение (ligueur — жидкость) говорит об изысканности вкусов общества. Как правило, это сладкий алкогольный напиток с приятным фруктовым ароматом и запахом трав.

Фото: Моргенгри, pixabay.com

Из далёкого прошлого известно, что напиток делают очень давно и готовили его к царскому столу, для встречи королей и проведения роскошных приёмов и праздников. Ранее монахи добавляли к напитку лекарственные травы, поэтому ликёр был полезным и целебным средством: восстанавливал силы, лечил недуги и повышал иммунитет. Позже стали добавлять восточные пряности: корицу, мускатный орех, тмин, гвоздику и кардамон.

В настоящее время в меню вписаны самые оригинальные рецепты этого прекрасного напитка. Ликёр для юбилея, для невесты, для отдыха на море или в горах, для молодёжи и людей творческих. Многообразие напитков нравится различным слоям общества. Их делят на крепкие, десертные и кремы. Отличаются они содержанием алкоголя, временем созревания, количеством сахара и фруктовой основы напитка. Существуют рецепты, в состав которых может входить около тридцати компонентов.

В народе популярны в основном десертные сорта ликёра: лимончелло, амаретто, абрикосовый, мятный и т. д. Многие сорта используют кондитеры, это стало эталоном тортов, бисквитов и другой выпечки. В любом баре вам предложат оригинальный коктейль, в состав которого входит любимый ликёр.

Основной принцип приготовления этого чудесного напитка основан на настаивании трав, фруктов и различных специй на алкоголе. Интересный ликёр получается при настаивании ягод на коньяке. К ликёру всегда добавляют мёд, сироп или сахар. От времени выдержки зависит вкус и аромат нового напитка, некоторые сорта созревают десять лет!

Как делают ликёр?
Фото: Depositphotos

Современные специалисты рекомендуют применять ликёр в косметологии. Вытяжки трав в сочетании с сахарами удивительным образом влияют на кожу лица и рук. Ликёр может входить в состав лосьонов и тоников, компонентов для масок лица и компрессов. Косметологи говорят, что это «сладкое лекарство».

Иногда хочется побаловать своих родственников и близких друзей домашним ликёром. Многие дачники освоили такое производство и рекомендуют их попробовать. Рецепты простые, используются любые фрукты и травы, на выходе получается ликёр медовый, мандариновый, банановый и сливовый, абрикосовый и мятный, тыквенный и малиновый.

Медовый ликёр:

  • Мёд — 200 мл.
  • Водка — 0.5 л.
  • Вода — 100 мл.

Можно добавить дольку лимона, мускатный орех, ваниль и гвоздику. Настоять, процедить, разлить.

Как делают ликёр?
Фото: Depositphotos

Мандариновый ликёр очень приятен на вкус, напоминает нам о лете и хорошем настроении.

  • Водка — 5 л.
  • Мандарины — 8 шт.
  • Сахар — 100 г.
  • Вода — 150 г.

Добавьте палочку корицы, и вкус станет солиднее.

Клюквенный ликёр:

  • Клюква — 1 кг.
  • Водка — 2 литра.
  • Сахар — 1 кг.

Шоколадный ликёр:

  • Шоколад — 300 г.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 0.5 кг.
  • Вода — 1 стакан.

Банановый ликёр:

  • Водка — 1 л.
  • Бананы — 6 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 2 шт.

Всё взбить миксером, добавить водку, настоять в прохладном месте.

Как делают ликёр?
Фото: Depositphotos

Лимонный ликёр:

  • Водка — 2 л.
  • Лимон — 8 шт.
  • Мята — 150 г.
  • Сахар — 1 кг.

Настаивать ингредиенты не менее десяти дней.

Пробуйте, делайте, находите свои рецепты напитка. Заготовьте ароматный ликёр к семейному торжеству, ко дню рождения, угостите друзей на Новый год. Всегда помните о культуре пития и разумной норме.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: