• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Когда появился гамбургер?

Гамбургер — символ фастфуда, обожаемый сотнями миллионов жителей Земли и столь же многими ненавидимый. Из статьи вы узнаете, что это за продукт и когда он появился.

Фото: Depositphotos

Гамбургер — один из символов фастфуда вообще и McDonald`s в частности. Разрезанная пополам булочка с жареной котлетой из говяжьего фарша и некоторыми другими наполнителями: листочком салата, возможно, помидором и/или маринованным огурцом, лепестком сыра — чего только в это блюдо не кладут!

Виды гамбургеров:

  • Веджибургер (гарденбургер) вегетарианский гамбургер, без мяса.
  • Тофубургер — гамбургер, в котором вместо мяса — тофу.
  • Фишбургер — вид гамбургера, в котором мясо заменено рыбой.
  • Чизбургер — вид гамбургера, в состав которого обязательно входит сыр.
  • Чикенбургер — вид гамбургера, в котором говядина заменена куриным мясом.
  • Эггбургер — гамбургер, с яйцом вместо мяса.

Когда появился в продаже первый гамбургер?

Место и время изобретения гамбургера, также как и имя его изобретателя, до сих пор является предметом споров между целым рядом городов США. Точно ясно только одно: это блюдо изобрели в США и к этому, скорее всего, причастны эмигранты из Германии, из Гамбурга, отсюда и название блюда.

Внешний вид кафе Луиса Лассинга в наше время
Внешний вид кафе Луиса Лассинга в наше время
Фото: ru.wikipedia.org

Точно известно, что Луи Лассен (Louis Lassen) открыл в Нью Хейвене (Коннектикут) ресторан гамбургеров 27 июля 1900 года. В меню этого ресторана было блюдо, называемое The Burger.

Приоритет Луи Лассена в создании гамбургера был официально признан в 2000 году Библиотекой Конгресса США. Но это не мешает до сих пор называть его изобретателями и многих других кулинаров конца XIX века, живших в США.

Так фирма McDonald`s утверждает, что это блюдо было придумано Дэвисом Флетчером (из г. Афины, штат Техас) в 1880 году. На его обеденной стойке в продаже были говяжьи котлеты с жареным луком и ломтиками маринованных огурцов между двух ломтиков хлеба.

В 1885 году на Сеймурской ярмарке (округ Отагами, Висконсин) Чарли Нагрин продавал фрикадельки с жареным луком, положенные между ломтями хлеба. В наше время это блюдо стали именовать «Гамбургером Чарли».

В 1891 году в г. Талса (Оклахома) Оскар Вебер Билби продавал котлеты, положенные между ломтями хлеба.

Когда появился гамбургер?
Фото: Depositphotos

Кроме этих кандидатов, на роль первооткрывателей гамбургеров претендуют еще Нью-Йорк (ну кто бы сомневался), где в ресторане Delmonico’s в 1834 году в меню входил «гамбургер» (только непонятно, какое именно блюдо это было), и ресторан «Клипер» в Сан-Фернандо, Калифорния, где с 1871 по 1884 год в меню входил «Гамбургский бифштекс» стоимостью 10 центов.

Когда начался триумф гамбургеров?

В 1921 году в городе Уичито (Канзас) был открыт ресторан White Castle, в меню которого входили гамбургеры и кока-кола. Блюдо понравилось американцам, география торговли начала расширяться. Сеть ресторанов быстрого питания White Castle работает в США и по сей день, ее годовая выручка в 2020 году составила, ни много ни мало, $ 612 млн!

Но золотой век гамбургеров в США все же связан с сетью ресторанов быстрого питания McDonald`s. В 1940 году в Сан-Бернардино, Калифорния, братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдональды открыли свой первый ресторан McDonald`s.

В наше время сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s распространилась на все континенты, сейчас работают около 38 тысяч ресторанов. И в каждом из них продают с десяток различных видов гамбургеров. Это же миллионы гамбургеров, продаваемых каждый день!

Когда появился гамбургер?
Фото: Depositphotos

Какие рекорды гамбургеров занесены в Книгу рекордов Гиннесса?

4 июля 2009 года в городе Миядзаки (Япония) был сделан гамбургер весом 136 кг (диаметр 92 см, высота 44 см).

В 2012 году в Торонто (Канада) был сделан гамбургер весом 268 кг.

А самый-самый большой гамбургер (на сей день) был сделан в штате Миннесота (США), его вес составил 913 кг (диаметр — 3 метра), что и было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса. Во время приготовления его переворачивали при помощи подъемного крана!

Вот ведь, удивительное дело — совсем не полезно для здоровья, но настолько вкусно и сытно, что продается десятками миллионов каждый день в десятках тысяч ресторанов быстрого питания, расположенных по всему миру.

Статья опубликована в выпуске 27.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: