• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алекс Грант Грандмастер

Как выбрать вкусный арбуз?

Этот алый, сочный, гладкий,
Ароматный, очень сладкий,
Удивительный на вкус,
Замечательный арбуз!
Татьяна Лаврова (Волгоград)

Похожие на лесных поросят-кабанчиков — такие же полосатые и с хвостиками-колечками — арбузы лежат на помосте соблазнительной горой, дожидаясь своего покупателя. Тот скоро появится, не заставит себя ждать слишком долго. Постучит с многозначительным видом зеленого красавца по гладкому прохладному боку и унесет в дырчатой авоське, чтобы насладиться дома содержимым «водяных консервов».

Фото: Depositphotos

Такое необычное название плоду дал детский писатель Александр Якубенко в своей книге «Волшебные перья Арарахиса». И ведь, как ни назови, все согласны: «правильный» арбуз — всегда в меру сладкий, сочный, ароматный, совсем не приторный и замечательно утоляет жажду в жаркий солнечный день.

Зато до сих пор часто нет единства мнений в плане научной классификации: долгое время ботаники не могли «отважиться» грамотно поместить его в соответствующую ячейку. Даже сейчас упорно гуляет легенда, будто арбуз — самая большая ягода.

Вместе с тем споры, казалось бы, должны были прекратиться еще в 1967 году. И причем весьма оригинально: специалисты просто-напросто добавили еще один термин — «тыквина», и вопрос был решен.

К тыквинам отнесли:

  • собственно тыквы;
  • маракуйю;
  • огурцы;
  • арбузы;
  • дыни.
Дыня
Дыня
Фото: Depositphotos

А на практике, разумеется, гораздо большее значение имеют не дискуссии на подобные темы, а умение выбрать спелый, но не перезревший, качественный продукт к столу.

Обычно, чтобы выбрать арбуз, руководствуются следующими признаками:

  1. Кожица красивая (гладкая, блестящая).
  2. Есть пятнышко, им обозначен бочок, на котором арбуз лежал, пока рос. Оно должно быть непременно желтым и небольшим, белое свидетельствует о том, что сорвать его поторопились.
  3. При ощупывании встречаются размягчения, своеобразные неоднородности? Лучше такой экземпляр отложить в сторону.
  4. Звук при постукивании звонкий.
  5. Сухой хвостик — достаточно верный признак спелости.
  6. Площадка величиной с пятачок вокруг хвостика должна быть тоже сухой и твердой.
  7. Спелый арбуз пружинит, упругий, чувствуется отдача к другой руке, когда его слегка похлопывают по боку.

Если же сомнения в правильности выбора не оставляют даже после того, как тыквина принесена домой, вымыта и разрезана, то можно сделать следующее.

Как выбрать вкусный арбуз?
Фото: Depositphotos
  • Во-первых, внимательно осмотреть поверхность мякоти. Она должна иметь исключительно белые волокна. И уж никак не желтого цвета. А желтые ямки-включения на фоне сахаристого содержимого говорят отнюдь не в пользу предлагаемого к употреблению продукта.
  • Во-вторых, бросить в стакан с водой кусочек мякоти. Он делает ее мутной? Значит, можно смело приступать к трапезе — арбуз хороший! Вода осталась прозрачной или порозовела только слегка? Специалисты предостерегают: скорее всего, арбуз «перекормлен» удобрениями и другими химическими веществами, полон пресловутых нитратов.

Да и вообще верхушку у любого экземпляра лучше удалить и не доедать ломтик полностью, до самой зеленой корочки: якобы именно там любят «собираться» нежелательные для человеческого организма элементы из таблицы Менделеева.

Сезон в разгаре. Арбузы вкусны и полезны. Им самое место — на столе!

Статья опубликована в выпуске 24.07.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: