• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Что такое гратен и как его приготовить?

В дождливые осенние дни да ещё в период пандемии подарите домочадцам тепло, уют и защищённость, приготовив гратен — золотистое блюдо, дарующее позитив.

Фото: Depositphotos

Как гласит Википедия, гратен — это кулинарная техника, при которой составляющие блюдо ингредиенты запекаются до появления подрумяненной корочки. При этом используются панировочные сухари, тёртый твёрдый сыр, яйца, масло.

Появилась эта технология во Франции. Блюда по технологии гратен готовятся в неглубокой форме для запекания и часто подаются в этой же форме.

Гратеном также называют блюда, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки.

Золотистая корочка — вот она соль этого позитивного и вкусного блюда. А что запекаем — овощи, мясо, фрукты — второй вопрос. Это кушанье вызывает улыбку, согревает сердце, излучает позитив, которого так не хватает унылой осенью.

Гратен можно готовить из любых продуктов: различных овощей и фруктов, макарон, мяса, рыбы и морепродуктов. На этом этапе можно фантазировать до бесконечности. Главное, не забыть добавить сливки или сливочное масло и тёртый сыр.

Конечно, всем известно блюдо из картофеля под названием дофинуа — популярный французский гратен.

Что такое гратен и как его приготовить?
Фото: Depositphotos

Как его приготовить?

  • Потребуется: 1 кг картофеля, 100 мл молока и 300 мл сливок, около 100 г тёртого твёрдого сыра, 2 зубчика чеснока, по вкусу соль, мускатный орех, перец, сливочное масло для смазывания формы.

Очищенный картофель следует нарезать тоненькими кружочками. В миске смешать молоко, сливки, раздавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.

Форму смазать маслом, выложить веером половину картофеля, посыпать половиной сыра, положить второй слой, засыпать оставшимся сыром, залить молочной смесью.

Выпекать в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около часа. Во время выпекания следите, чтобы корочка не стала слишком тёмной, она должна быть золотистой.

Очень вкусный, нежный и ароматный, гратен получается из кабачков, он несложен в приготовлении.

  • Потребуется: около 1 кг кабачков, 200 мл сливок, 150 г сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, панировочные сухари, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Кабачки нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить минут на сорок, после чего выделившийся сок слить.

Что такое гратен и как его приготовить?
Фото: Depositphotos

Сыр натереть на средней тёрке, пару ложек оставить для верхнего слоя, в оставшийся добавить крахмал, перец, мускатный орех, перемешать.

В форму положить слой кабачков, посыпать сырной смесью, снова слой кабачков, сырную смесь и т. д. Залить сливками. Сверху посыпать панировочными сухарями, смешанными с сыром, добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

Выпекать это блюдо из кабачков в разогретой до 170 градусов духовке 40−45 минут (пока не появится румяная корочка).

Гратен на десерт — яблочный с овсяными хлопьями.

  • Потребуется: 1,5 кг яблок, стакан овсяных хлопьев, полстакана пшеничной муки, стакан сахара, 150 г сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, по вкусу соль, корица, измельчённые грецкие орехи.

Смешать муку, половину сахара и соль, добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перемешать — смесь должна напоминать крошку. Добавить овсяные хлопья, аккуратно перемешать деревянной лопаткой, отправить в морозильник.

Мелко нарезанные яблоки смешать с лимонным соком, сахаром, корицей, измельчёнными орехами. Переложить яблочную смесь в форму, смазанную маслом. Сверху засыпать мучной смесью, разровнять и выпекать до золотистого цвета в духовке, разогретой до 170 градусов минут сорок.

Что такое гратен и как его приготовить?
Фото: Depositphotos

И пожалуй, самый осенний и тёплый гратен — тыквенный.

  • Для его приготовления надо взять: 1 кг очищенной тыквы, 2 яйца, 50 мл воды, 100 мл сливок, 100 г твёрдого сыра, 1 луковицу, 6 столовых ложек растительного масла, соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами. На сковороду налить половину масла, положить лук, слегка припустить, добавить тыкву, влить воду и тушить минут 15−20. Затем вилкой сделать тыквенное пюре.

Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец и половину сыра. Смесь соединить с тыквенным пюре, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Разровнять, посыпать панировочными сухарями и сыром, полить оставшимся маслом.

Запекать в разогретой до 170 градусов духовке минут сорок, до появления золотистой корочки.

Приятного аппетита и позитивного настроения!

Статья опубликована в выпуске 10.11.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: