Шоколадно-картофельные капкейки с глазурью
Приготовить капкейки на основе вчерашнего пюре из картофеля не составит труда. Благодаря этому ингредиенту десерт получится невероятно нежным и воздушным.
Для приготовления шоколадно-картофельных капкейков с глазурью потребуется запастись:
- сливочным маслом комнатной температуры —
¼ стакана; - сахаром — 1/3 стакана;
- яйцом — 1 шт.;
- ванилином — 1 ч.л.;
- остывшим несоленым картофельным пюре — ¼ стакана;
- молоком — 3 ст.л.;
- мукой — 2/3 стакана;
- какао-порошком — 3 ст. л.;
- разрыхлителем — ¾ ч. л.;
- цветной посыпкой, имбирными цукатами или мелкими конфетками для украшения.
На шоколадную глазурь пойдут:
- сливки — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 15 г;
- темный шоколад — 120 г.
Готовят капкейки на основе картофеля так:
- Разогревают духовку до 190 °C и раскладывают бумажные формочки по металлическим.
- Взбивают сливочное масло с сахаром. Вмешивают яйцо с ванилином. Добавляют картофельное пюре с молоком.
- Просеивают муку, разрыхлитель и соль в отдельную емкость. Добавляют к сухим ингредиентам масляную смесь и перемешивают до однородности.
- Закладывают тесто в кондитерский мешок и выдавливают в формочки, заполняя их наполовину.
- Выпекают десерт 12 минут, затем кексам дают остыть.
- Нагревают сливки с маслом, не доводя до закипания и выливают на шоколад. Дают шоколаду растаять и перемешивают ингредиенты.
- Поливают глазурью капкейки и декорируют.
- Отправляют десерт в холодильник на час для застывания глазури.
Печенье из картофеля без муки
Готовят картофельное печенье без добавления муки, что делает его более простым в приготовлении.
Чтобы приготовить картофельное печенье, запасаются:
- картофелем — 500 г;
- сливочным маслом — 150 г;
- сахаром — 150 г;
- яйцом — 2 шт.;
- корицей молотой — 1 ч.л.;
- цедрой лимона;
- ванилином;
- солью.
Картошку варят либо запекают в мундире. Чистят, охлаждают и трут на терке. Добавляют в картофельную массу масло, сахар, яйца, цедру, корицу. Смесь немного подсаливают и вымешивают до однородности.
Полученное тесто выкладывают на смазанную маслом дощечку, равняют ножом. Пласт должен быть толщиной в палец. Вырезают стаканом печенье.
Печенье выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в горячую духовку на полчаса выпекать на сильном огне.
Готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.
Сырники с картофелем и изюмом
Этот простой, но очень вкусный десерт станет вашим любимым лакомством.
Для приготовления этих необычных сырников берут:
- картофель — 800 г;
- творог — 500 г;
- изюм — 50 г;
- яйца — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- муку — 1 стакан;
- сахар и соль по вкусу.
Для приготовления придерживаются пошаговой инструкции:
- Картошку чистят, моют, отваривают в слегка подсоленной воде. Отварные клубни обсушивают и разминают в пюре.
- Пюре соединяют с творогом, яйцом, 0,5 стакана муки, изюмом, сахаром и щепоткой соли. Ингредиенты перемешивают.
- Полученную массу из картофеля и творога выкладывают на доску и делят на кусочки, из которых формируют лепешки.
- Обжаривают сырники на горячей сковородке на масле с обеих сторон до румяности.
Блюдо подают к столу горячим со сметаной или сиропом (вареньем).
Блюда из картофеля любимы нашими соотечественниками. Вот только рецепты десертов из него знает и использует далеко не каждая хозяйка. Напрасно! Этот ингредиент делает блюдо не только более оригинальным, но и нежным и воздушным.
Сергей Дмитриев, совершенно с Вами согласен, но комфортное окружение в любом возрасте полезно и надо отрабатывать приёмы его создания....