• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Какие десерты можно приготовить с фейхоа?

Экзотические плоды фейхоа известны своей способностью поддерживать иммунитет. В них много аскорбиновой кислоты, а концентрация йода и вовсе рекордна: скромные 100 граммов сочной мякоти эквивалентны 20 суточным дозам этого ценного элемента. Одарив ягоды интересным вкусом — с нотками киви, ананаса, земляники, — природа позаботилась о том, чтобы «подзарядка» была приятным и упоительным процессом. Фейхоа с удовольствием едят в сыром виде, но и «помудрить», если вдруг родится такое желание, с ними тоже можно. Получатся вкусные и необычные десерты.

Фото: Depositphotos

Творожно-ягодный мусс

Что понадобится:

  • Творог (200 г).
  • Зрелые фейхоа (4 штучки).
  • Белый йогурт (3 столовых ложки).
  • Цветочный мёд (3 чайных ложки).
  • Замороженная клубника (горсть).

Как готовить:

  1. Выложить в блендер творог, йогурт без добавок и пару ложечек жидкого мёда. Взбить в однородную пышную массу.
  2. Совместить оставшийся мёд с клубникой, тоже растереть ягоды блендером.
  3. Промыть спелые фейхоа. Отделить чайной ложкой мякоть, разрезав плоды пополам. Нарезать кусочками.
  4. Собрать воздушный десерт, выкладывая в креманки слоями:
  • творожный мусс (часть);
  • нарезанную кусочками мякоть фейхоа;
  • снова взбитый с йогуртом творог;
  • пюре из подслащенной клубники.
Какие десерты можно приготовить с фейхоа?
Фото: Depositphotos

Фаршированные фейхоа: «витаминные бомбочки»

Что понадобится:

  • Яблоко (1 штука).
  • Кедровые орешки (4 чайных ложки).
  • Спелые фейхоа (6 штук).
  • Гранатовые зерна (6 чайных ложек).
  • Чернослив (8 штук).
  • Густой мёд (2 чайных ложки).

Как готовить:

  1. Вымыть, обсушить и разрезать фейхоа пополам. Вынуть ложечкой мякоть из середины каждого плода.
  2. Размять «внутренности» ягод вилкой. Добавить мелко нарубленный чернослив, заправить смесь мёдом.
  3. Настрогать крупной соломкой яблоко. Выложить в подготовленную массу вместе с орехами и зернышками граната.
  4. Старательно размешать полученную начинку. Заполнить фейхоа с горками.
Какие десерты можно приготовить с фейхоа?
Фото: Depositphotos

Домашний фруктовый зефир

Что понадобится:

  • Пюре из фейхоа (100 г).
  • Вода (100 мл).
  • Яблочный пектин (10 г).
  • Яблоки, желательно зеленые (3 крупных плода).
  • Сахарный песок (170 г для основы + 280 г для сиропа).
  • Белок 1 крупного свежего яйца.
  • Агар-агар (7 г).

Как готовить:

1. Для получения яблочного пюре вымыть и избавить фрукты от семечек (кожуру обязательно сохранить!), нарезать дольками, проварить с небольшим количеством воды на слабом огне при постоянном помешивании. Жидкость должна полностью выпариться, а плоды размягчиться настолько, чтобы превратиться в кашу — ее сразу же, горячей, надо протереть через сито. Перед использованием пюре нужно выдержать в холодильнике.

Какие десерты можно приготовить с фейхоа?
Фото: Depositphotos

Со зрелыми фейхоа следует поступить так:

  • вымыть, срезать верхушки;
  • прямо в кожуре порезать плоды кусочками, растереть до однородности блендером;
  • отмерив необходимые 100 г, соединить пюре в кастрюльке со смесью яблочного пектина и сахара (170 г). Установить на средний огонь, проварить 1−2 минуты с момента кипения при непрерывном помешивании;
  • остудить и убрать загустевшее пюре в холодильник на несколько часов.

2. Объединить две охладившиеся фруктовые массы. Ввести белок и приступить к активному взбиванию — следует добиться крепких пиков.

3. Одновременно подготовить сироп: поставить на плиту смесь сахара, воды и агар-агара, прогреть на слабом огне до температуры 110 градусов (примерно 7 минут от момента вскипания — состав должен стекать с ложки нитями).

4. Не прекращая взбивать пюре, влить горячий сироп тонкой струйкой. Поработать миксером еще минутку.

5. Быстро выложить пышную массу в кондитерский мешок. Отсадить зефирки на пергамент или силиконовый коврик, оставить на сутки в условиях комнатной температуры. Когда подсушатся, попарно соединить и обвалять домашний зефир в сахарной пудре.

Какие десерты можно приготовить с фейхоа?
Фото: Depositphotos

Сливочное мороженое с фейхоа

Что понадобится:

  • Сливки высокой жирности (250 мл).
  • Фейхоа, перетертые с сахаром (100 г).
  • Молоко (1 стакан).
  • Яичные желтки (2 штуки).
  • Сахарная пудра (70 г).

Как готовить:

  1. Перемешать желтки со сладкой пудрой.
  2. Подогреть 250 мл молока на водяной бане. Ввести желтковую массу и, помешивая, проварить состав минут десять — он должен сгуститься как заварной крем.
  3. Тщательно взбить охлажденные сливки. Аккуратно, чтобы сохранили пышность, примешать к молочно-желтковой смеси.
  4. В последнюю очередь добавить фейхоа. Перемешав, отправить сладкую массу в морозильную камеру.

Через каждые 40 минут (в первые два часа застывания) лакомство следует доставать и тщательно рыхлить миксером. Это действие помогает убрать лишние кристаллики льда, портящие вкус домашнего мороженого.


Вот такие интересные яства можно приготовить из спелых плодов фейхоа. Смело экспериментируйте с этими витаминными экзотическими фруктами, их фирменный освежающий вкус удачно вписывается в самые разные десерты!

Статья опубликована в выпуске 18.12.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: