Многие люди сокращают потребление мяса, особенно богатого белком, принимают пищевые добавки и в значительной степени избегают сахара. Вместо этого используют подсластители, они считаются менее вредными. По крайней мере, это преобладающее мнение.
Выбор заменителей сахара огромен. Помимо натуральных продуктов, таких как мед, сироп агавы или сахар из цветков кокоса, существуют также варианты подсластителей на основе химических соединений, таких как аспартам, эритрит или ксилит.
Заменители сахара
Любой, кто считает, что сахар из цветков кокоса полезнее, чем обычный столовый сахар, стал жертвой уловок рекламной индустрии. Сахар из цветков кокоса состоит на 70−90% из сахарозы.
Сахароза — это столовый сахар, поэтому сахар из цветков кокоса не очень полезен. Только незначительное количество минералов и витаминов сахара из цветков кокоса улучшают его свойства. Кроме того, прием сахара из цветков кокоса повышает уровень сахара в крови так же, как и обычный домашний сахар.
Подсластители
С подсластителями дело обстоит иначе. Подсластители, такие как аспартам или цикламат, производятся искусственно, и их вкус намного слаще, чем у промышленно производимого сахара. Он часто продается в банках в виде белых пастилок и поэтому может быть добавлен в чай или кофе.
Подсластитель не содержит калорий и не влияет на здоровье зубов или уровень сахара в крови. Таким образом, вредное воздействие сахара на наш организм отсутствует.
Недостатки подсластителей:
- Сахар, который мы едим, соединяется с определенными рецепторами в процессе пищеварения, благодаря которым мы чувствуем себя сытыми. Подсластители несовместимы с этими рецепторами, поэтому чувство сытости отсутствует, в результате чувство голода возникает быстрее.
- Кроме того, подсластители нарушают баланс кишечной флоры, что отрицательно сказывается на нашем пищеварительном тракте. Но это касается тех случаев, когда подсластители потребляются в больших количествах. Умеренное потребление безвредно и, как правило, не оказывает никакого воздействия.
Сахарный спирт
Сахарный спирт — это разновидность углеводов, которые делают пищу сладкой, но содержат в два раза меньше калорий, чем обычный сахар. Поэтому его часто используют для выпечки. Употребление такой выпечки не влияет на нашу фигуру, но при этом создает чувство сытости.
Какой можно сделать вывод из всего этого?
Употребление в пищу сахара в больших количествах действительно вредно. Поэтому, если вы обнаружили увеличение сахара в крови, его нужно снижать. Но при этом — грамотно выбрать альтернативу.
Например, можно отказаться от добавления сахара в чай и заменить одной чайной ложкой мёда. Не больше! Поскольку мёд так же высококалориен, как и сахар, но в нём есть ещё и полезные вещества.
Кстати, любимые в советское время варенья не так уж и полезны, как считалось ранее. В них очень много сахара и они очень приторные.
Попробуйте перейти на подсластители на основе сахарного спирта, они являются лучшей альтернативой сахару. Примером сахарных спиртов могут быть эритрит и ксилит.
Вдобавок к этому организм можно тренировать, приучая к уменьшению потребления сладкого вообще. Все дело в дисциплине.
Лидия Богданова, это что за новости? Это кто мне тут будет указывать - что выносить на обсуждение, а что не выносить? Еще раз - для тех, кто...