• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Что можно приготовить из лаваша?

Простые блюда на каждый день

Если вы устали или у вас не хватает времени, чтобы приготовить что-то сытное и вкусное (например, пиццу, чебуреки, пироги), на выручку придет лаваш. С ним вы получите любимое блюдо очень быстро и без особых усилий, ведь вам не придется заниматься замешиванием теста. Кроме того такой вариант можно считать бюджетным! Что можно приготовить на скорую руку из лаваша, вы узнаете из статьи.

Фото: Depositphotos

Пицца на сковородке

Чтобы побаловать себя и своих близких вкусной пиццей, вам понадобится запастись такими ингредиентами:

  • листом армянского лаваша;
  • молоком — 250 мл;
  • яйцами — 2 шт.;
  • сладким перцем — 1 шт.;
  • томатами — 2 шт.;
  • колбасками полукопчеными — 150−200 г;
  • сыром (отдайте предпочтение твердому) — 100 г;
  • солью, специями (перец молотый, паприка, измельченный сушеный чеснок) — на свой вкус;
  • свежей зеленью — 1 пучок;
  • небольшим количеством растительного масла — для смазывания сковороды.
Что можно приготовить из лаваша?
Фото: Depositphotos

Готовьте быструю пиццу пошагово:

  1. Помидоры и перцы помойте, порежьте небольшим кубиком.
  2. Сыр натрите на крупноячеистой терке.
  3. Колбасу порежьте кубиками того же размера, что и овощи.
  4. Взбейте молоко, добавив к нему яйца с солью, специями.
  5. Мелко порубите петрушку, укроп, перья лука. Добавьте зеленую нарезку к яично-молочной смеси.
  6. Лаваш порежьте ножницами на тоненькие полоски.
  7. Поставьте на огонь чугунную сковородку. Налейте в нее немножко масла. Когда она хорошенько разогреется, выложите на нее нарезанный полосками лаваш. Подрумяньте массу и разровняйте ее таким образом, чтобы получился слой одной толщины.
  8. Выложите поверх него послойно помидорную нарезку, кубики перца, колбаски.
  9. Залейте содержимое сковородки яично-молочным миксом. Обильно посыпьте сырной стружкой.
  10. Уменьшите огонь, сковородку накройте крышкой. Готовьте кушанье 10 минут.

Пиццу подавайте на стол с пылу с жару. Она наверняка понравится вашим близким своей хрустящей корочкой и насыщенным сырным вкусом.

Что можно приготовить из лаваша?
Фото: Depositphotos

Чебуреки на скорую руку

Для приготовления ленивых чебуреков вам потребуется взять такие продукты:

  • лаваш — 1 лист;
  • мясной фарш — 400 г;
  • лук — 2 головки;
  • соль, перец — на свое усмотрение;
  • яйцо — 1 шт.;
  • немного подсолнечного масла (для жарки).

Готовьте чебуреки из лаваша, выполняя такую последовательность действий:

  1. Луковицы почистите, пропустите через мясорубку.
  2. Фарш соедините с измельченным луком. Посолите смесь, поперчите.
  3. Лист лаваша нарежьте таким образом, чтобы у вас получились одинаковые по величине прямоугольные заготовки. Скруглите края каждого прямоугольника.
  4. На нижнюю половину заготовки выложите немного фарша. Накройте его верхней частью. Смажьте края чебурека с внутренней стороны яйцом, чтобы их скрепить.
  5. Поступите аналогично с остальными заготовками.
  6. Обжарьте чебуреки на сковородке с добавлением масла с обеих сторон. Они должны основательно зарумяниться.
Что можно приготовить из лаваша?
Фото: Depositphotos

Конверты с творожной начинкой

Вместо пирожков с творогом вы можете приготовить творожные конвертики из лаваша. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист;
  • несладкую творожную массу — 300 г;
  • сыр — 70 г;
  • свежую зелень (петрушку, перья лука) — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — на жарку;
  • немного соли и черного перца — на свое усмотрение.

Готовьте творожные конвертики, следуя пошаговой инструкции:

  1. Сыр натрите на крупноячестой терке.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Соедините творожную пасту с рубленой зеленью и сырной стружкой. Перемешайте до однородности. Посолите смесь, поперчите.
  4. Лепешку разрежьте на прямоугольные заготовки одинакового размера.
  5. В середину каждого прямоугольника положите начинку. Немного ее разровняйте. Сложите заготовку конвертиком. Края конверта смажьте изнутри взбитым яйцом.
  6. Остатками яйца смажьте поверхность каждого конвертика.
  7. Обжарьте творожные конверты на сковороде с добавлением растительного масла до хрустящей корочки.
Что можно приготовить из лаваша?
Фото: Depositphotos

Как видите, приготовить на ужин или завтрак сытные блюда из лаваша не так и сложно. При этом блюда получаются очень вкусными и хрустящими. Они наверняка понравятся вашим домочадцам.

Статья опубликована в выпуске 14.02.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошие рецепты. Мы как-то раз дома даже шаурму на основе лаваша сделали. Конечно, получилось не так, как это делают мастера, но всё равно очень даже неплохо.
    А ещё лаваш - это такая "палочка-выручалочка", если продуктов, например, не очень много, а хочется блеснуть оригинальностью.

    Оценка статьи: 5