• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Джулианна Санрайс Мастер

Что можно приготовить из остатков манной каши?

Частенько бывает так, что никто из домочадцев не хочет доедать вчерашнюю манную кашу. Чтобы не выбрасывать вполне еще съедобное блюдо, рачительная хозяйка берется печь оладьи, добавляя яйцо и муку, или сырники — при наличии творога. А ведь есть куда более интересные способы подарить манке вторую жизнь: из нее можно состряпать печенье, нежнейшее суфле или целый пирог.

Фото: по лицензии PxHere.com

Угощая семью манной выпечкой, предложите отгадать главный ингредиент. Узнать ту самую отвергнутую кашу будет очень и очень сложно!

Печенье из готовой манки

Ингредиенты:

  • Сахарный песок (150 граммов).
  • Пекарский порошок (половина чайной ложки).
  • Манная каша (около 300 граммов).
  • Просеянная мука (две трети стакана).
  • Темный шоколад (100 граммов).
  • Мягкое сливочное масло (100 граммов).
  • Куриное яйцо (1 штука).
  • Подсолнечные семечки (полстакана).
  • Ванильный сахар (добавляется по вкусу).
  • Подсолнечное масло (2−3 столовых ложки).

Как готовить:

  1. Высыпать семечки в чашу блендера. Залить подсолнечным маслом и превратить в однородную пасту.
  2. Совместить сливочное масло, обычный и ванильный сахар, щепотку соли. Слегка растереть миксером.
  3. Добавить яйцо и взбить смесь более активно, доводя до состояния однородности.
  4. Соединить полученную массу с семечками. Дополнить манной кашей и мелко нарубленным шоколадом.
  5. Ввести муку с разрыхляющим порошком. Вымесить густое, чуть липкое тесто, отправить на час или два в холодильник.
  6. Вылепить шарики размером в 2−3 см. Разложить на застеленном противне, загрузить в разогревшуюся духовку на 12−15 минут (режим температуры — 180 градусов).

Шоколадно-манное суфле

Что можно приготовить из остатков манной каши?
Фото: по лицензии PxHere.com

Ингредиенты:

  • Манная каша (2 стакана).
  • Сгущенка (5 столовых ложек).
  • Темный или белый шоколад (50 граммов).
  • Охлажденные яйца (2 штуки).
  • Ванильный сахар (1 пакетик).
  • Сливочное масло (около 50 граммов).
  • Какао в порошке (4 столовых ложки).
  • Сахарная пудра для обсыпки.

Как готовить:

  1. Растопить сливочное масло. Сдобрить и хорошенько перемешать манную кашу.
  2. Разделить желтки и белки. Последние взбить до густой, пышной пены.
  3. Поочередно ввести в манку какао, смешанное с ванильным сахаром, сгущенку и яичные желтки. Тщательно взбить миксером, приводя к однородности.
  4. Аккуратно примешать белки. Разложить половину теста по формочкам, промасленным и обсыпанным манной крупой.
  5. Порубить ножом шоколад. Присыпать каждую порцию будущего суфле, после чего распределить вторую половину манного теста. Формы должны быть заполнены на три четверти.
  6. Перенести формочки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Суфле выпекают около получаса, на готовность укажет сухая зубочистка.

Сразу после извлечения из форм нежные изделия стоит обильно присыпать сахарной пудрой, по желанию с добавлением корицы.

Торт из вчерашней манной каши

Что можно приготовить из остатков манной каши?
Фото: по лицензии PxHere.com

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Готовая манка (полтора стакана).
  • Какао-порошок (2 столовых ложки).
  • Манная крупа (полстакана).
  • Сок лимона (полторы чайной ложки).
  • Просеянная мука (1 стакан).
  • Сметана (400 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Чернослив (горсть).
  • Сахар (1 стакан).
  • Любые цукаты (горсть).
  • Сода (1 чайная ложка).
  • Темный или горький шоколад для украшения.

Как готовить:

  1. Отделить полстакана сахара. Добавить к манной каше вместе с растопленным маслом.
  2. Смешать муку, крупу и какао. Ввести в манную массу, тщательно размешать.
  3. Погасить и добавить соду. За ней последуют взбитые яйца.
  4. Выложить тесто в форму с промасленным пергаментом. Довести в духовке (200 градусов) до золотистого цвета, готовность проверить зубочисткой.
  5. Взбить до пышности сметану и оставшиеся полстакана сахара. Немного охладить, затем разделить крем на две части.
  6. Промыть и измельчить чернослив. Примешать к одной половине крема, а вторую дополнить цукатами.
  7. Разрезать остывший манник на четыре коржа. Прослоить сметанным кремом, обмазать бока и верхушку.
  8. Щедро присыпать торт шоколадной стружкой. Перед подачей выдержать в холоде пару часов.

Не спешите выбрасывать манку, оставшуюся со вчерашнего дня. Из нее получится прекрасная домашняя выпечка, которую уж точно никто не проигнорирует!

Статья опубликована в выпуске 13.02.2023

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: