• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мастер

А вы с чем салаты любите – со свеклой или со свёклой?

«Не Фекла, а Фёкла — не свекла, а свёкла!» — любила повторять наш преподаватель по культуре речи. Некоторые утверждают, что в соответствии с современными нормами русского языка допускается вариантное ударение: хочешь — произноси свеклА, а хочешь — свЁкла. Ан нет — ни один из современных словарей не признает законность свеклЫ. Только свЁкла и никак иначе!

Так что сегодня мы будем говорить о свёкле, а не о свекле. Хотя для салатов, рецептами которых я собираюсь с вами поделиться, все равно — свёкла в них или свекла. Главное — салаты с этим овощем красивы, вкусны и полезны!

В чем польза свёклы? Свёклу можно назвать витаминной бомбочкой: в ней содержатся витамины A, B1, B2, B6, C, а также фолиевая кислота, фосфор, кремний, калий, бор. Свёкла богата клетчаткой и антиоксидантами. Содержащееся в этом овоще вещество бетаин помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, камнях в почках. Свёкла борется с инфекциями и болезнетворными бактериями. Никогда не забуду, как мама капала в наши с братиком хлюпающие носики свекольный сок с медом — ощущение не из приятных, но насморк действительно быстро проходил.

Кроме всего прочего, свёкла питает красные кровяные шарики, а еще стимулирует работу печени и желчного пузыря и является мягким слабительным.

Рецепт для людей, страдающих от малокровия (анемии): взять в равных количествах свёклу, морковь и мед (сырые овощи предварительно натереть на мелкой терке). Все перемешать, выложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Три раза в день доставать эту банку, открывать, брать одну столовую ложку содержимого и съедать.

Рецептом этого средства со мной поделилась доктор, которая помогла моему сыну появиться на свет.

Итак, пользе свёклы уделено достаточно внимания. Теперь поговорим о том, как ее употреблять в пищу.

Со свёклой варят супы: свекольники и борщи. Мои родственники из Смоленска кормили меня холодным супом, очень похожим на привычную для меня окрошку, только вместо кваса в нем был использован свекольный отвар с добавленным в него уксусом. Свекольную ботву используют для приготовления ботвиньи или вместо капусты для приготовления голубцов. Тушеную свёклу подают как гарнир. Неоднократно встречались мне рецепты свекольных котлет. Варят и свекольный морс. Но чаще всего свёклу используют в салатах.

В моей семье очень любят салаты со свёклой за то, что они вкусные и ярко-красивые. Свёкла своим рубиновым цветом способна украсить любое блюдо. Для салатов используют как вареную свёклу, так и сырую.

Салат «Витаминный бум». Смешать в равных количествах нашинкованную тонкой соломкой сырую свёклу, морковь и капусту. Добавить натертое на крупной терке яблоко. Слегка посолить и заправить растительным маслом.

Это был рецепт салата с сырой свёклой, а теперь речь пойдет о вареной. Обязательно варите свёклу с кожицей, стараясь не нарушать ее целостность — во избежание потери витаминов. Варится овощ в течение 40−90 минут, бывает и дольше. Свёклу можно не варить, а испечь в духовке — выпекается в течение 1−2 часов. Не забудьте прикрыть свёклу фольгой, чтобы она не стала сухой.

Итак, свёкла сварена. Пора делать салаты. Я не буду делиться с вами рецептами всем известных «Сельди под шубой» и «Винегрета» — статьи с этими рецептами уже хранятся в копилке кулинарных шедевров от авторов ШЖ.

Салат «Любимый». Салат выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. Первый слой — натертая на крупной терке отваренная (слегка, не до мягкости) морковь с мелко порубленными ядрами грецкого ореха; второй слой — натертый на крупной терке твердый сыр (ваш любимый) с измельченным чесноком (по вкусу, лучше немного); третий слой — натертая на крупной терке отваренная свёкла с нарезанным черносливом.

Этому салату, как и любому слоеному, нужно дать время для того, чтобы он пропитался.

Салат «Краб в шубе». Этот салат тоже выкладывается в глубокую посуду слоями. Первый слой — натертый на крупной терке колбасный сыр (копченый), второй слой — мелко покрошенные крабовые палочки или крабовое мясо, третий слой — натертая на крупной терке вареная свёкла. Каждый слой промазываем майонезом.

Вместо крабовых палочек подойдут и креветки, но салат тогда будет называться «Креветка в шубе».

Салат «Красноголовик». «Красноголовиками» в народе называют грибы подосиновики. И вы уже, неверное, догадались, что этот салат будет готовиться с грибами. А «красноголовик» он еще и потому, что сверху у него красная свекла.

Первый слой — мелко нарезанные (или пропущенные через мясорубку с крупной решеткой) маринованные грибы, второй слой — натертые на крупной терке вареные яйца, третий слой — твердый сыр (тоже на терке), четвертый слой — прошедшая испытание крупной теркой вареная свекла. Каждый слой промазываем майонезом.

Точные пропорции сказать не могу, т.к. сама отмеряю продукты на глаз.

Не у всех же салатов есть названия, правда? Вот и этот салат пусть будет салатом «Без названия». Трем на крупной терке одну вареную свёклу, одну сырую морковь, добавляем 1−2 зубчика чеснока, измельчив его, и стакан нарезанных ядер грецкого ореха. Перемешиваем, слегка подсаливаем, заправляем майонезом.

Еще я готовлю «Винегрет с мясом». Ингредиенты те же, что и при готовке привычного винегрета, но без капусты. И с мясом, конечно. Я нарезаю кубиками отварную говядину. Салат заправляю оливковым маслом.

Любим мы салаты со свёклой. В выходные я отвариваю пять-шесть штук свёклы, остужаю и, завернув в целлофановый пакет, убираю в холодильник. В течение недели мне остается только готовить из нее салаты и не ждать каждый раз, пока свёкла сварится.

Кто-то может подумать: «И не лень автору было каждый раз, набирая слово „свекла“, нажимать на клавишу с буквой „ё“?» Признаюсь честно — лень. Но делала я это не просто так. Целью моей статьи было не только поделиться рецептами, но и научиться правильно произносить слово «свёкла». Пока над статьей работала, уже и привыкла, что свекла — на самом деле не свеклА, а самая что ни на есть свЁкла!

Все рецепты, предложенные в этой статье, многократно мною опробованы. Попробуйте и вы, может быть, какие-то из них вам понравятся. Желаю вам здоровья и приятного аппетита! И (чуть не забыла) правильной и красивой речи!

Статья опубликована в выпуске 6.12.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильная, между прочим, методика самообучения.
    Очень правильная. Только работает лишь на тех личностях, которые имеют потребность в самосовершенствовании. Прочих - даже извне не заставишь.

  • Знаю что свёкла полезная, но не люблю её Попробую по вашим рецептикам что-нибудь покулинарить Может полюблю свёклу? Рецепты то аппетитные! 5.

    Оценка статьи: 5

  • Оксана, 5! А у меня нет этой буквы на клавиатуре... может, не вижу?
    Знаете, какой я свекольный салат люблю? С огурцами.
    Нужно 2 свеклы , 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 100 г майонеза, 1 ч.л. сахара, соль и чеснок - по вкусу.Вообще-то я делаю из этого "намазюшку". Тру твердые ингридиенты на крупной терке и запрявляю мягкими и сыпучими

    Оценка статьи: 5

  • Ё - почти самая верхняя левая клавиша, над ней - только Esc.

    А мне нравится свекольный квас и салат Любовница - сметается с тарелок, даже у тех, кто к свекле равнодушен!

  • Я раньше и так, и так говорила. Буду теперь знать, как правильно.

  • О какой свёкле речь - о столовой (красной), сахарной, полусахарной, кормовой или какой-нибудь ещё? Кстати, из сахарной свёклы можно тоже много чего приготовить. Ну это так, к слову пришлось.

    А вообще-то "свёкла" говорят, а сейчас и пишут в основном специалисты, те, кто ею профессионально занимается. Остальной народ говорит "свекла" и пишет пока так же, хоть им кол на голове теши. Для остальных это что-то вроде профессионального жаргона типа "выдать на гора".

    А свёкла столовая (красная) действительно ооочень полезная!

    Так что спасибо за статью! А введение ещё дает возможность и поболтать о том, о сём, так что спасибо двойное!

    Оценка статьи: 4

  • И нормы русского языка, и любопытные рецепты, а все вместе - хорошая статья. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Свёклу люблю! Сомневалась раньше как правильно говорить в столовой. Теперь можно уверенно. только в столовой "под шубой", и просто свёколка с сыром и чесноком бывает. Может поворам рецептики дать? такое разнообразие пригодится и на кухне и на праздничный стол подойдет.

    Оценка статьи: 5

  • А мне "буряк" привычнее. Что с меня возьмешь - Украина.
    Правда, тоже не знала, как правильно писать и произносить слово "свёкла". Вначале думала, что статья опять о грамотности. А здесь еще и кухня. 2 в 1 - удачный подход.

    Оценка статьи: 5

    • Моя мама тоже "буряк" ест, а не свеклу. Она с Краснодара - так на всю жизнь и осталось - буряк, бачить, нехай и т.п. В обществе она себя сдерживала, а дома лилась полуукраинская речь.

      • У нас с детками веселая история приключилась. В третьем классе начальной школе вдруг сын принялся задачи по математике решать, пересчитывая килограммы свеклЫ. Поправляю, а он все на краснодарский манер воротит. Потом мать его одноклассника пожаловалась - ребенок почему-то все про свеклУ и свеклУ гутарит.
        Вскоре вся объяснилось - на родительском собрании перед нами предстала новая учительница, этакая кубанская казачка. Она и ввела эту традицию - свёклу свеклОй именовать. Детям мы объяснили: терпите, но имейте в виду. Ничего, с окончанием начальной школы переучились.
        Вспоминается старинный фильм с Тихоновым, где он обгавкал учительницу, которая говорила "транвай"...

        • Да, речь очень много значит - многие дети перенимают особенности речи учителя. У меня учитель начальных классов была коренная коми, с 4 по 9 класс учительница русского-литературы - тоже коренная коми, так я еще долго после окончания школы привыкала говорить "да" вместо "но". Дело в том, что носители коми языка, если их что-то спросишь, утвердительно отвечают "но": "Ты уже дома?" - "Но!" - "Гулять пойдем?" - "Но!". Только это "но" звучит как нечто среднее между "но" и "ну", поэтому легко перенимается русскими - ведь мы тоже допускаем утвердительно отвечать междометием "ну". На мой взгляд, это ужасно! Моя подруга так и не отвыкла говорить это "но", мне так смешно слушать, как она разговаривает по телефону, например, с работником банка: "Здравствуйте! Мне нужно получить информацию по поводу... Но! Но! Но-но, я поняла!".

  • а я приучилась пить свекольный сок по утрам, но в пропорции с морковным! Так вкуснее и полезнее...Да, действительно в словарях "свёкла", но частенько приходится слышать, что допускается и вариант "свекла"

  • Классные рецепты

    Оценка статьи: 4

  • А я-то всё готовила салаты с буряком.Но попробую и со свЁклой
    Кстати, очень нравится просто варёный бу...варёная свЁкла, картошечка мундирка, сырой репчатый лучок и селёдочка.И свежий чёрный хлеб.Всё отдельно,нарезано крупными кусками, а картошка целенькая,просто очищеная от кожуры.Дымящаяся,потому, что только сварили.Всё макать в пахучее подсолнечное масло!!!
    Ой, как вкусно!!!

  • 5

    Очень хорошая статья. Салаты со свёклой люблю. И очень не нравится слышать - свеклА( мама, меня, ещё в детстве, приучила правильно произносить).

    Оценка статьи: 5

  • Люблю и свёклу и букву Ё.
    5.

  • Добавлю в закладки

  • У нас в семье сроду говорили "свеклА" с ударением на последней букве. А овощ этот никогда в рот взять не мог, вот только раз в санатории, в 4-летнем возрасте, в минуту опустошил целую миску, чему все нянечки удивлялись, а я так ваще до сих пор не могу с уверенностью сказать, что это не было моим глюком...

  • отличная статья! хоть я и не люблю этот жуткий красный овоСЧь, но для желудка мне он необходим! так что приходится есть...
    попробуем ваши рецепты, может быть понравится с другой консистенцией!)))
    5!

    Оценка статьи: 5

  • Советский ученый геолог Островский был скован тяжелым недугом - болезнью Бехтерева, имел 1 группу инвалидности. Вылечился свекольными средствами - ел свеклу во всех видах, пил сок. Его случай назван чудесным исцелением. Он же придумал рецепт свекольного кваса, забраживал отвар свеклы с перетертым корнеплодом корочкой черного хлеба. По его рецепту я заготавливаю свекольный квас для летнего холодного супа "Свекольник" или "Холодник".
    Мой совет для тех, кто не любит свекольный вкус, но хочет оздоровиться этим чудесным растением, попробуйте салат из сырой свеклы и черной редьки. В нем свекла перебивает горечь редьки, а редька устраняет запах свеклы. 2 одинаковых по размеру корнеплода натрите на крупной терке, заправьте душистым растительным или горчичным маслом, посолите и лечите им гипертонию и печень.
    Свекла с творогом: вареную свеклу натираю на мелкой терке, цепотку тмина, соль - растереть с творогом растертым на молоке: свекла - 500 гр, 1 стакан молока, 2 стакана творога. Можете посахарить - 1 ч. ложка песку.
    Мои дети любят вот такой салатик: 1 стакан отварной мелко нарезанной свеклы, 1 стакан мелко нарезанных ананасов, полстакана взбитых сливок осторожно перемешать и подавать в высоких фужерах.
    Свекольные котлеты: сырую свеклу перемешать в процессоре, дать соку стечь. отжать, яйцо разделить на желток и белок. Желто в свеклу, белок взбить до высокой пены, убрать в холод. Добавить для крепости ложку-другу в свеклу сухарной тертой крошки, посолить. Осторожно вымешать со взбитым белком. Формировать котлеты ложкой, опуская в кипящее масло. Можно добавить кабачок.
    Свекла, запеченная с брынзой: винтовым ножиком сделайте в свекле отверстие в центре, начините брынзой перетертой с петрушкой и сухим черносливом. Прикройте фольгой и запекайте в духовке до готовности. Не солить - свекла заберет соль из брынзыю
    Оксане заслуженная 5 за популяризацию буряка.
    А теперь у меня вопрос к филологам. Если с буряком понятно, что он от слова бурый, то кто знает этимологию слова свекла или этимологию романского и германского beet. Почему свёкла? тюркское, тоже не похоже

    • Слово "свёкла" - чисто русское, о чем говорит и буква "ё". А английское слово "beet" происходит от латинского "Beta" - свёкла по-латыни. А вот при словообразовании "ё" пропадает - "свекольник и др.".

      А вот "бурак, буряк" - это славянизм.

      Оценка статьи: 4

      • Вот это Ё меня и настораживает. По Ё слово русское, но откуда. Да и если даже с Е, а не Ё. Может это от ВСЕ-ВСЁ. Ассоциативная аллитерация? СВЕкровь? У меня Ожегова нет. Где на и-нете подглядеть? Все. Допрыгались. Теперь не уснуть. Достало.

        • Это не у Ожегова, это у Фасмера смотреть, Лаура:

          Слово:свеЁкла,
          Ближайшая этимология: диал. также цвеЁкла, севск. (см.), укр. свЕкла, др.-русск. сеuЁклъ (Изборн. Святосл. 1073 г.; см. Срезн. III, 343), свекла (Домостр. К. 41 и сл., Заб. 114), сербск.-цслав. свеклъ. Заимств. из греч. seаklon, ион. seаtlon, атт. teаtlon -- то же; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 274; Гр.-сл. эт. 176; Мi. ЕW 329; Преобр. II, 256.
          Комментарии Трубачева: [См. еще Славский, JР, 36, 1956, стр. 72. -- Т.]

    • Лаура, а нас тут уже предупреждали, что сок сырой свеклы сразу пить нельзя, должен в холоде отстояться.

      • Спасибо огромное за сносочку. Греки, стало быть подарили имя.
        Я тоже где-то читала пару лет назад, что надо отстоять. но моя мама-покойница этого не знала и каждое утро пила чайную ложку соку свежевыжатой свеклы. Помогало держать давление без таблеток на уровне. Интересно почему нельзя, активный очень или химия у него другая.
        Я насчет соков из корнеплодов и овощей и земляных ягодных ( арбузы-дыни, тыква) держусь своей теории. Не настаиваю, что это правильно и научно обосновано. Все, что растет на химически грязной земле, на удобрениях, тянет из земли всю эту таблицу Менделеева в себя и мы едим купорос и фосфор вместе с капустой и арбузом. Поэтому я предпочитаю пить соки из того, что проходит фильтрацию стволом деревьев, кустов. Яблоки, ананасы, манго, грейпфруты и т.д.
        Заставить себя съесть какую-нибудь фруктину не могу - в детстве родители меня в Одессе юзали на сборе урожаев в огромном фруктовом саду и от первой черешни по ноябрьского сбора позднего винограда я висела на деревьях с ведром. Возненавидела любые фрукты, особенно вишню ( вот уж проклятье ее собирать). И сладкое ненавижу. Ну, а так как при моих почти 2-х пачках в день надо чем-то подкрепляться, вот и перешла на соки.Уже пару десятков лет пью такой коктейль - сок манго, грейпфрута и ананаса. Все только свежевыжатое и натощак. Этим муж занимается каждое утро, давит нам сок. Нос зажму и выпиваю как рыбий жир, зато не мучиться фрукты жевать. Для меня именно такое сочетание наиболее приеемлемо, а перепробовали мы много вариантов. Дочери любят морковно-сельдереево-яблочный. Если бы знать, что овощи действительно экологическ чистые, то предпочла бы овощные соки, т.к. они не сладкие. И свекольный с чем-нибудь, с томатным, например, пила бы.

        • Дороговато получается. Каждый день выпивать сок из манго, грейпфрута и ананаса, и еще на каждого члена семьи. Если учесть что, один только ананас стоит более 100 рублей. Не все могут себе позволить такие коктейли.
          То ли дело свёкла с морковкой.

          Оценка статьи: 5

          • Манго - 50-60 центов. 1 шт. Грейпфрут - 45-50 центов. 1 шт. Четверть ананаса большого или треть небольшого - 25-30 центов. Итого имеем доллар с чем-то. Где вы в Москве или Питере дажу чашку кофе приличного за эти деньги возьмете? В соковом баре в Чикаго с меня сдерут 3-3.50 за стакан. Так что вполне доступно по нашим ценам, если делать дома самому. Главное, чтобы соковыжималка была хорошая, мощная, чтобы не допускать потери сока в жмых. У нас хорошая фирма Мистер Джус. Стоит она 180 баксов, но пользуемся мы ей уже лет 10, только решеточки новые иногда заказываем, снашиваются. Зато жмых вылетает сухой полностью. И еще надо правильно пользоваться - самый твердый фрукт прожимать последним, это помогает выдавить все до конца. А когда давим помидоры. то вылетают только сухие шкурки.

    • Некто Грамотей Читатель 9 октября 2011 в 04:01 отредактирован 26 мая 2018 в 12:49 Сообщить модератору

      Лаура Ли,
      Итить-колотить! Эти люди будут учить нас грамотности...
      Всю жизнь как говорил свеклА, так и буду говорить. Советы от посторонних готов принять, когда они возьмут лопату и перекидают пару десятков кубометров пескУ.

      • Некто Грамотей, учиться никогда не поздно. Я очень не уважаю Лауру Ли, но всю жизнь занимался по науке СВЁКЛОЙ. Есть русская поговорка: Не Фекла, а Фёкла, не свекла - а свёкла". Чтобы Вас несколько утешить, сообщаю, что в современном словаре, изданном АН РФ, указаны оба варианта (дебилизация, блин, как у Хрущёва - как говорится, так и пишется).
        Так что не переживайте - как хотите, таке и говорите!

        Оценка статьи: 4

  • Оксана умница, 5. Обожаю СвЁклу. Спасибо за рецепты, обязательно воспользуюсь!

    Оценка статьи: 5

  • всё равно, что матом выругаться

    сказать свекла, да ещё мусолить эту ересь на два абзаца, всё равно, что матом выругаться

  • 5

    спасибо за отличную статью

    Оценка статьи: 5

  • Такая легкая статья, и в смысле рецептов и в смысле прочтения
    Признаюсь,вся эта литературная рецептура несколько поднадоела,а здесь она очень даже сочетаема

  • Интересная статья и рецепты, хотя я лично не очень люблю салаты с майонезом.

    Оценка статьи: 5

  • Очень полезные рецепты, а уж что касается правильного произношения, так я вообще чуть не зарыдала. Так уже достало это "свеклА", что и слов нет! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Да, многие из моих знакомых думают, что свЁкла - это простонародный вариант свеклЫ. Уже надоело переучивать, хотя определённые результаты есть
    Мы с мужем обожаем свекольные салаты. У меня мама свёклу как-то варит и натёртую на тёрке закатывает в банки (не интересовалась технологией). Эти банки у нас уходят влёт литрами!
    Самый простой (а потому и самый любимый) вариант - это такая вот свёкла из банки с чесночком и грецкими орехами под майонезом.

    Оценка статьи: 5