• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Шерушова Мастер

Как подготовить морепродукты к употреблению? Ракообразные.

Сейчас морепродукты широко используются для приготовления разнообразных блюд и закусок. В них содержится большое количество белков, жиров, минеральных веществ, гликогена, микроэлементов, витаминов D, PP, C, B. Согласитесь, хороший набор для поддержания жизнедеятельности нашего организма! Благодаря такому своему полезному содержанию морепродукты используются также и в лечебном питании. Но самый огромный плюс, конечно, в том, что приготовленные из них блюда обладают отменным вкусом.

Все это делает морепродукты очень привлекательными для нас. Но каждый ли знает, как правильно подготовить их к употреблению? Как и с чем лучше подавать на стол? Начну с ракообразных. К ним можно отнести крабов, омаров, креветок, лангустов, речных раков. У них очень нежное мясо, на вкус немного сладковатое.

Крабы. Их следует закладывать в кипящую подсоленную воду. Когда крабы опустятся на дно и поменяют свой цвет на оранжево-красный, огонь следует сделать маленьким и поварить их таким образом 15−20 минут. Затем охладить. Когда наши крабы остынут, их нужно разделать. Для этого краба кладут на спинку, отделяют у него ножки и клешни, раскалывают, чтобы извлечь мясо, и удаляют хрящи. Затем следует отделить брюшную часть, удалить губчатые жабры и осторожненько отделить белое мясо. Для этого удобнее всего будет воспользоваться иглой или зубочисткой.

Чтобы «докопаться» до коричневого мяса, следует сильно нажать на ротовую часть, чтобы она треснула. Находящуюся внутри панциря хрящевую перегородку нужно удалить, после этого у вас получится вынуть мясо. Мясо крабов хорошо подходит для приготовления салатов, супов, соусов. Так же кусочками краба можно украшать различные рыбные блюда. Очень хорошо мясо крабов сочетается с майонезом, лимонным соком, яйцами и зеленью петрушки.

Креветки. Креветки лучше всего размораживать медленно, например в холодильнике. Так они будут терять меньше влаги. Закладывать их следует в подсоленную кипящую воду на 3−4 минуты. Для того чтобы отделить съедобную часть, нужно удалить у креветки голову и ножки. Чтобы отделить панцирь, его нужно вскрыть снизу. Если креветки крупные, то у них со стороны спинки нужно удалить пищевой тракт. Креветки, так же как и крабы, широко используются для приготовления салатов, супов, для украшения рыбных блюд. Их можно добавлять в блюда в отварном или запеченном виде и даже жарить.

Омары и лангусты. Размораживать их нужно на воздухе или в воде. Но в идеале, конечно, лучше покупать их в свежем, незамороженом виде. Тогда они обладают наибольшей пищевой ценностью!

Закладывают их в кипящую подсоленную воду и варят на медленном огне 15−20 минут. После варки охлаждают и разделывают. Для этого их разрезают вдоль пополам. Желудок и кишку удаляют. Отделяют клешни и ножки, раскалывают панцирь. С помощью иглы или зубочистки извлекают мясо, в том числе из хвостовой части. Омары и лангусты хороши как в жареном, так и в отварном виде. А их панцири можно добавлять в бульоны для придания им приятного аромата.

Так что дайте волю своей фантазии и наслаждайтесь полученными творениями! Вы получите от блюд с морепродуктами не только пользу, но и хорошее настроение.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2008
Обновлено 18.02.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: