• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Как не объесться за праздничным столом?

Бывает так, что принимаешь ответственное решение: есть только до пяти — шести вечера, и только полезную для себя любимой пищу. И некоторое время получается. Наконец, даже весы демонстрируют хороший показатель, как вдруг на горизонте появляется значимое событие.

Конечно, всегда приятно развлечься, людей посмотреть, себя показать, но как удержаться от соблазнов щедро накрытого стола, которые после воздержания от вредной, но такой вкусной пищи так и просятся в рот? Как удержаться от салатиков «под майонезом», ароматного «горячего», аппетитных закусок, десерта с взбитыми сливками или великолепных шоколадных конфет? Ведь затем все граммы, которые сбрасывались с таким трудом, изголодавшийся организм набирает молниеносно вновь. А то и больше.

Итак, можно ли выдержать испытание застольем и не объесться?
Ответ на этот нехитрый вопрос у каждого свой, а вот чтобы минимизировать потери, попробуйте следовать нескольким нехитрым правилам.

Во-первых, устраивайте небольшой «перекус» примерно за час до выхода на торжественное мероприятие. Подходит легкий йогурт или фруктовый салатик.

Во-вторых, заранее настройте себя на то, что именно вы знаете, сколько и когда есть, а не ваш желудок, или сердобольные соседи за столом. Не позволяйте никому за вас определять количество и ассортимент выбранных кушаний.

В-третьих, на самом торжестве остерегайтесь поедать много жареного, жирного, а если уж не сдержались, то ограничьтесь маленьким количеством.

В-четвертых, перед основным приемом пищи съедайте салат из свежих овощей, приправленный нежирным соусом. И не думайте, что свежий салат — это скучно. Представьте, например, такой вариант: свежая морковь, огурец, репа, немного соли, свежей травки и любой салатный соус (соевый, лимонный, соус винегрет, горчичный или сметанный).

Если закусок много, и все они так и просятся в рот, то старайтесь пробовать только новое, и понемногу.

Теперь о «горячем». Избегайте жирного мяса. Лучше остановите свой выбор на курице (без кожи) или рыбе. А на гарнир неплохо было бы выбрать овощи.

Осторожно с алкоголем. Он возбуждает аппетит и к тому же очень калорийный. Преимущество на стороне сухих вин — в них меньше калорий и они не являются катализаторами жира, а красным вина еще и прекрасные сорбенты.

И помимо всего прочего, получайте удовольствие не только от сидения за столом, но и от приятной атмосферы, антуража, танцев, общения.

В заключение хотелось бы отметить, что особенно трудно держать оборону на домашних мероприятиях, проводимых с близкими любимыми родственниками или друзьями, которые обычно настойчиво рекомендуют отведать то или иное фирменное блюдо.
Здесь вариантов несколько: есть мало в преддверии данного застолья; есть мало после уже случившегося застолья; во время праздника стараться перекладывать часть особенно жирной пищи своему дорогому и единственному. Правда, если застолье происходит на территории родственников любимого, то последнее делать не стоит. Лучше съесть все, расхваливая хозяйку дома. Как говорится, из двух зол выбирают меньшее.

И если все-таки переедание состоялось, то ни в коем случае не корите себя. Гораздо приятнее сказать себе: «Я — молодец, что оторвалась! Теперь возьму себя в руки и верну свою прежнюю форму. Я умная, красивая и любимая, и мне все по плечу!»

Статья опубликована в выпуске 24.09.2006
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: