• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Павликова Мастер

Кролика по-каталонски пробовали?

Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят… Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям — крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному — «всё, что отдал — твоё»!

Вот и я хочу поделиться тем, чем могу — рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

Самое сложное в нём — найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» — чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно — это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4−5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец

Здесь такая ступка - в каждом доме. Оборудование — ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

Понадобится времени — 60 минут. Непосредственно для жарки кролика — 45 минут.

1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3−4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст. ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

Главное — чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница — и они давили бы.

4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

По-деревенски, на глиняном блюде... Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.

Статья опубликована в выпуске 26.04.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (44):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: