• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Какого цвета дары природы на вашем столе?

То, что на нашем столе должны быть овощи и фрукты, сегодня известно всем, и никто даже и не пытается оспаривать непреложную истину. Но какие именно плоды будут максимально полезны именно вам? Оказывается, определиться поможет их цвет.

Источником витамина, А в организме человека является бета-каротин. Вырабатываемый из него витамин сдерживает рост раковых клеток и препятствует их возникновению. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение. Для курильщиков витамин, А вообще незаменим, помогает минимизировать вред табачного дыма для легких.

Индикатор наличия бета-каротина — оранжевый цвет плода. Из привычных это морковь и тыква, хурма. Чуть экзотичнее для нас батат, манго и кантапула (мускусная дыня). Необходимая человеку в течение суток доза бета-каротина содержится примерно в 220 граммах плодов. Лучше всего он усваивается из вареных или тушеных овощей и фруктов. Сырые лучше употреблять в сочетании с растительным маслом, лимонами или кислыми яблоками.

Красный цвет плодам придает ликопен — мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами. Кроме борьбы с раком, ликопен незаменим для «сердечников», снижает уровень «плохого» холестерина.

Много ликопена в красных помидорах и во всех томатных продуктах: кетчупах, соусах и пастах. Как и бета-каротин, ликопен лучше усваивается из продуктов, прошедших термическую обработку. Другие овощи и фрукты, богатые ликопеном — розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец, гуава.

Антоциан — природный краситель из группы флавоноидов. Плод может быть фиолетовым, синим, коричневым, красным или оранжевым. Такое многообразие объясняется тем, что цвет изменяется в зависимости от баланса кислот и щелочей. При наличии нейтральной среды флавоноид дает пурпурную окраску. Индикатор щелочной среды — синий цвет.

Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его содержат черника и черный виноград, сливы, ежевика и краснокочанная капуста. Замороженные и сушеные продукты не теряют своих полезных свойств.

Лиловый цвет свеклы тоже обусловлен флавоноидом, но не антоцианом, а бетанидином. Он «защищает» в нашем организме витамин Е, снижает кровяное давление, «работает» на предупреждение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, свекла, выращенная без химикатов, способна выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Сходные свойства присущи баклажанам. При термической обработке бетанидин лучше сохраняется в запеченных плодах.

Не менее полезны биофлавоноиды, содержащиеся в желтых плодах. Они улучшают пищеварение, могут предупреждать и лечить язвенные болезни. Плоды лучше есть сырыми, но если необходима термическая обработка, например, для картофеля, то больше подходит запекание в духовке.

Зеленые плоды содержат важное для крови вещество — хлорофилл. Он необходим для многих процессов в организме. Поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран. Зелень лучше есть в сыром виде и с минимальной термообработкой.

Здоровья и приятного аппетита.

Статья опубликована в выпуске 3.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: