• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лариса Завьялова Профессионал

Что можно приготовить из цветной капусты?

Да много чего! Цветную капусту можно использовать по-разному. Можно варить, жарить, замораживать, парить, запекать, консервировать на зиму. Она подойдет как гарнир и как самостоятельное блюдо к вашему столу. Она хорошо сочетается со специями.

Фото: pixabay.com

Цветная капуста легко усваивается, в ней много витаминов и растительного белка. Чтобы при варке витамины лучше сохранились, класть капусту нужно в кипящую воду.

Вот несколько простых рецептов. В некоторых рецептах точную дозировку не указываю. Делаю, как говорится, «на глазок».

1. Свежий большой кочан варим в подсоленной воде с добавлением сахара. Соль, сахар — по 1 столовой ложке. Сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем 2−3 столовых ложки панировки, поджариваем. Отваренную цветную капусту обильно поливаем горячей панировкой. Подаем в горячем виде.

Что можно приготовить из цветной капусты?
Фото: pixabay.com

2. До полуготовности варим капусту в соленой воде. Капусту измельчаем, добавляем яйцо, муку, перец, тмин, все перемешиваем. Формуем овощные котлетки, обваливаем в панировке, жарим на масле с двух сторон до образования корочки.

  • Продукты: 1 кочан среднего размера, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, панировочные сухари, соль, перец, немного тмина, масло для жарки.

3. Картофель нарезаем и запекаем в предварительно разогретой духовке в течение 45 минут до готовности. Обжариваем цветную капусту, соединяем с картофелем. Смешиваем в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доводим до кипения, заливаем картофель с капустой. Подаем горячим.

  • Продукты: 4 крупные картофелины, полкило соцветий, ½ стакана пива, 2 ч. ложки крахмала, ½ ч. ложки сладкой горчицы, красный молотый жгучий перец.
Что можно приготовить из цветной капусты?
Фото: pixabay.com

4. Капусту отвариваем в подсоленной воде, мелко рубим ножом, смешиваем с растительным маслом, добавляем помидоры, нарезанные дольками. Перемешиваем, добавляем соль, перец, по вкусу, сверху посыпаем зеленью.

5. Капусту для мягкости слегка отвариваем в подсоленной воде. Картофель, шпик и капусту нарезаем в виде лапши и перемешиваем. Добавляем тертый хрен, солим, заправляем соком лимона и оливковым маслом.

  • Продукты: 150 г цветной капусты, 150 г отварного картофеля, 100 г шпика, 50 г столового хрена, 2 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, соль.

6. Капусту, как обычно, отвариваем и разделяем на соцветия. Помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Укладываем в салатник слой помидоров и огурцов, посыпаем цветной капустой, затем опять слой помидоров и огурцов, и опять сверху капусту. Перед подачей заливаем растительным маслом и соевым соусом, украшаем измельченной зеленью.

7. Цветную капусту и брокколи отвариваем в течение 3 минут, добавив сахар и соль. Салатницу смазываем пропущенным через пресс чесноком, по очереди выкладываем зеленые и белые соцветия капусты. Каждый слой посыпаем порезанным красным сладким перцем, укропом, тмином, перцем, солью. Заправляем майонезом.

Что можно приготовить из цветной капусты?
Фото: Depositphotos

8. Можно делать различные запеканки. Я делаю так. Мясо, порезанное кусочками, грибы, лук, морковь, перец болгарский, кукурузу, баклажаны, помидоры и цветную капусту солю, посыпаю специями, добавляю немного воды, сверху заливаю майонезом — и в духовку. Можно сверху посыпать тертым сыром.

Вариаций салатов и запеканок множество!

А вот рецепты консервирования.

Цветная капуста с орехами:

  • Продукты: 600−700 г капусты, 2 ст. ложки 6%-го уксуса, 150−200 г лука, 100 г измельченных грецких орехов, 30 г соли, красный молотый перец по вкусу.

1. Разобрать на соцветия капусту и бланшировать 5 минут в кипящей воде, сразу же охладить под струей холодной воды. Добавить сырой нарезанный лук, орехи, измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Все перемешать и плотно уложить в банки. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут.

2. Соцветия предварительно замочить в 7%-м рассоле (70 г соли на 1 литр воды). После этого капусту промыть, разложить в банки соцветиями к стенкам и залить горячим 2%-м рассолом (20 г соли на 1 литр воды). Банки закатать и стерилизовать 1 час, затем охладить. На одну литровую банку — 600 г соцветий, 300 мл воды, соль.

Популярность цветной капусты растет с каждым днем. Всем приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 21.08.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: