• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Воздвиженская (Выскребенцева) Профессионал

Солнце, воздух и... еда! Чем накормит заграница?

Долгожданный летний отпуск не за горами… Отправляясь в далёкое или не очень далёкое путешествие, мало кто задумывается о том, какие опасности могут его подстерегать. Между тем, всезнающая статистика подсказывает, что каждый восьмой турист вынужден либо обращаться за квалифицированной медицинской помощью, либо лечиться самостоятельно. Но моя статья не о коварных насекомых и экзотических паразитах заграницы, а об особенностях кухни разных стран и о кулинарных искушениях, подстерегающих туристов.

Во время летнего отдыха диетологи советуют употреблять продукты (и блюда из них), которые свойственны тому региону, где вы родились и выросли. Но это не означает, что кухни народов мира для вас под запретом, просто следует быть предельно осторожными при дегустации непривычной пищи. Принято считать, что самая тяжелая для желудка пища — в Германии и США. Основные блюда национальной немецкой кухни довольно жирные. Они словно созданы для того, чтобы запивать их пивом, что существенно усложняет процесс переваривания. А в Америке порции отличаются огромными размерами и несочетаемыми продуктами: гигантский гамбургер соседствует с немаленькой горкой картофеля фри. Таким образом, и в первом, и во втором случае под ударом оказывается не только желудок, но и фигура.

В странах Средиземноморья тоже любят сытно поесть, правда, там положение спасает обилие овощей и красного вина — в небольших дозах оно способствует перевариванию пищи, поскольку содержит вещества, расщепляющие жиры. Таким же эффектом обладает ромашковый чай, столь любимый жителями Испании.

А вот самую непривычную для туристов пищу можно отведать в Японии. Месяц пребывания в Стране Восходящего Солнца может обернуться дисбактериозом, спровоцированным употреблением новых блюд. Избежать проблем со здоровьем достаточно просто, главное, не увлекаться трудновыговариваемой экзотикой, есть больше риса и выбирать привычные дары моря.

Гораздо легче проходит знакомство с кухней Юго-Восточной Азии. Несмотря на множество специй, азиатская пища легко усваивается и считается полезной для здоровья. Но и здесь осторожность не помешает. Например, во Вьетнаме туристов ждут невиданные фрукты, блюда из змей, крокодилов и малоизвестных морепродуктов.

Самую острую пищу готовят в Малайзии, щедро сдабривая ее перцем чили и карри. Тем, кто не жалует огненно-острое, стоит заранее просить официантов принести «блюдо помягче». В Индонезии преобладают пряные и сладкие приправы, однако есть и своя специфика — имбирь. Его кладут во все блюда, начиная с горячих супов и заканчивая мороженым.

Следует отметить, что пряности не только придают блюдам особый восточный аромат, но и также весьма полезны. Так, чили активизирует обменные процессы и способствует похудению, имбирь возбуждает аппетит и улучшает процессы пищеварения, а карри защищает от стресса. В гастрономической географии Азии особняком стоит тайская кухня, которая, по мнению гурманов, является лучшей кухней в мире. Главным ее достоинством по праву считается сбалансированность вкуса. Даже самые острые блюда «обжигают» относительно недолго и обладают благородным послевкусием. Дело в том, что тайцы используют только свежие ингредиенты и не признают сушеных приправ. Рис — основа тайской кухни — превосходно заглушает остроту самых жгучих блюд. Поэтому, если блюдо окажется сильно острым, его не запивают водой, а заедают рисом.

Летом особенно важно поддерживать водный баланс. Как известно, горячие напитки освежают гораздо лучше, чем холодные. Именно поэтому чай так популярен в Средней Азии. Хорошо утоляют жажду свежие листья мяты, заваренные кипятком.

Статья опубликована в выпуске 15.07.2008
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: