• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Элла Ольха Профессионал

А как же в зиму без варенья?

…За окном метёт пороша, снег пушистым покрывалом укутал землю, а на вашей кухне тепло и уютно. Вот радостно засвистел чайник, приглашая к чаепитию, и появляются на столе сладкие блюда: медок, сдобный пирожок, булочка румяная, печенье аппетитное, варенье ароматное!

Фото: Depositphotos

Именно — варенье ароматное! Как же сварить варенье так, чтобы оно было ароматное, не утратило цвет, не растекалось, а о вкусе и говорить нечего — варенье должно быть вкусным!

Сейчас самая пора подумать о заготовках на зиму, а именно о варенье. В садах поспели клубника, вишня, малина, смородина… Пора рукава засучить да к делу приступить.

У каждой хозяйки свой рецепт имеется, я же поделюсь своими секретами приготовления варенья.

А как же в зиму без варенья?
Фото: Depositphotos

Много лет назад, когда я только учились кулинарному мастерству, наши девчата, тоже молодые хозяйки, любили устраивать коллективные чаепития. Каждый приносил что-то особенное, приготовленное своими руками, чтобы друзья попробовали и оценку дали.

Как-то подруга моей молодости угостила нас совершенно особенным клубничным вареньем. Оно имело красивый тёмно-малиновый цвет и было необычайно ароматное. С тех пор я варю варенье по этому оригинальному рецепту. И не только клубничное, а любое.

Варенье клубничное

  • Ягоды помыть, немного просушить.
  • Размельчить с сахаром (один к одному) в кухонном комбайне. Можно и не размельчать, а засыпать песком и дать постоять часа три, пока появится сок.
  • Варить на очень сильном огне, непрерывно помешивая.
  • От момента закипания — варить ровно пять минут.

На последней минуте варенье должно булькать, стрелять, а поверхность оного должна походить на маленькие вулканчики.

Теперь снимайте с огня, горячим заливайте в банки, дайте остыть, если собираетесь хранить под капроновой крышкой, а если будете закатывать, то горячим.

Кто любит целыми ягодками, варить так же, но на одну минуту дольше.

А как же в зиму без варенья?
Фото: Depositphotos

Варенье вишнёвое

Отделить от косточек и варить таким же способом.

Абрикосовое варенье

Вариант первый:

  • отделить от косточек и следовать так же, как в случае с клубничным вареньем;
  • из косточек извлечь зёрнышки и добавить в абрикосы в начале варки;
  • варить на сильнейшем огне 5 минут, непрерывно помешивая.
А как же в зиму без варенья?
Фото: Depositphotos

Вариант второй:

  • из абрикосов удалить косточки, до конца не разламывая ягоду;
  • из косточек извлечь зёрнышки, подсушить и поджарить;
  • каждое зёрнышко вложить в середину абрикоса (хлопотно, не спорю);
  • приготовить сахарный сироп из расчёта один к одному;
  • залить целенькие абрикосы и на сильный огонь на 5−6 минут, непрерывно, но аккуратно помешивая.

Горячее абрикосовое варенье разлить в банки. Можно закатать железными крышками. Цвет и аромат — превосходные, пальчики оближешь.

Яблочное повидло

  • Снять с яблок кожуру, вынуть сердцевину.
  • Измельчить на кухонном комбайне вместе с сахаром 1:1.
  • Срочно на огонь, чтобы яблоки не успели приобрести коричневатый цвет.
  • Варить так же, как и клубничное варенье — 5 минут на сильном огне.

Когда в перестроечные годы жилось туго, а заготовки нужно было из чего-то делать, я неожиданно провела такой эксперимент, который всем даже очень понравился.

Слива — ягода интересная, и варенье из неё не все любят. Так вот, однажды я смешала сливу и корки от арбуза. Получилось очень вкусно, а из чего варенье, никто понять не мог.

А как же в зиму без варенья?
Фото: Depositphotos

Варенье из слив и арбуза

  • Сливы отделить от косточек, измельчить на кухонном комбайне.
  • Корки арбуза очистить от твёрдой зелёной части и тоже измельчить.
  • Варить на сильном огне 5 минут.
  • Сахарный песок 1:1.

А варенье из кабачков — совсем на любителя, но я знаю таких особ, которые умирают, так любят оное варенье. В своё время не удержалась и я. Только использовать одни кабачки, как вы понимаете, совсем неинтересно.

Варенье из кабачков

  • Кабачки почистить, измельчить.
  • 2 апельсина и пол-лимона с цедрой измельчить.
  • Смешать, варить на сильном огне 5 минут, сахарный песок 1:1.

На 1 кг кабачков — 2 апельсина, пол-лимона.

Варенье получается вкусное, настоящего янтарного цвета, а из чего — определить довольно трудно.

А как же в зиму без варенья?
Фото: Depositphotos

Точно таким же способом можно варить и варенье из физалиса. Из чего — непонятно, а вкус приятный.

Внимание! Если ваша плита не может дать сильного огня (было и такое), не беритесь за такой способ приготовления, желаемого эффекта не получится.

Чем же хорош способ быстрого приготовления варенья? За короткий срок варки варенья лучше сохраняются витамины, но быстрее испаряется лишняя влага. Варенье можно и ложками есть, и на булочку или тост мазать.

Приятного вам аппетита, друзья мои!

Статья опубликована в выпуске 24.07.2008
Обновлено 13.07.2023

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Когда была жива моя бабушка, она говорила, что малиновое варенье, например, если варишь в тазике, ни в коем случае нельзя мешать ложкой.
    "Все ягоды помнёшь", - говаривала она.
    А для того, чтобы ягоды не помялись, тазик нужно покачивать над костром (она варила в основном прямо на даче, где плита была роскошью). А на плите просто потряхивала варенье в тазике взад-вперёд.
    И действительно, ягоды оставались целыми.
    Вот такая стародавняя "хитрость". )))

    Оценка статьи: 5

  • Да-а, хорошая, "вечно - зелёная" женская тема!
    Прям как будто на уютной хлебосольной кухне побывала и аромат чудного варенья вдохнула!!!

    Но как же мне всё это надоело - кухня, готовка, и прочие вечно - зелёные женские дела! Но это уже чисто мои проблемы. Кому-то это жутко нравится!

    И хорошо, и правильно!

    Оценка статьи: 5

  • не уверена насчет варенья из абрикосов с зернами их косточек. В зернах амигдалин в лошадиных дозах. пару горстей зерен - большие проблемы!

    • Елизавета, я как-то никогда не задумывалась о химическом составе абрикосовых зёрен, наверное, зря.
      Но всегда добавляю зёрна в варенье. Только перед тем, как добавить зёрна, обязательно пробую, бывают - горькие. Тогда ни о какой добавке и речи быть не может.
      У меня варенье этого года тоже без косточек, вся партия зёрен была горькая, конечно такие зёрна класть не следует.
      Я бы с удовольствием прочла статью об этом амигдалине и прочих вредных веществах, встречающихся в продуктах.

  • Про варенье ничего не скажу, но вот про порошу - да. За окном метет пороша... Пусть бы лучше там либо шел снег вообще, либо выла метель, либо еще какой зимний погодный катаклизм. Пороша - это тот снег, который выпал и припорошил землю. Чтобы на нем отпечатывались всякие следы, в частности - для охотников.

    Физалис - вы имеете в виду земляничный или вообще овощной? Тогда уж рекомендуйте и варенье из зеленых помидоров )))

    • Люба, пусть за окном даже солнышко сияет и лёгкий морозец стоит, всё равно зима, не лето. А варенье, напоминание о лете...

      Физалис лучше использовать земляничный, но из овощного тоже интересно получается.

      Люба, Вы будете смеяться, но в середине 90-х мы жили на севере Нижегородской глубинки. Местное население варило варенье не только из физалиса и кабачков, но даже из помидоров и морковки... Для меня, выросшей в плодородной Украине, где разных ягод завались - это был маленький шок...

  • А мне еще не попался ни один человек, который отказался бы от варенья из кабачков... Разве что вообще варенья не ест.

    Элла, томно-малиновое клубничное варенье - так задумано?

    Вот когда варенье "булькает и стреляет", я очень не люблю, жаль. Ну хоть узнала, что такое "пятиминутка". И пошла варить вишню старым способом...

    • Марина, "томно" вообще-то опечатка, но даже как-то интересно получилось.
      Конечно "стрельба" не вдохновляет, я даже руку полотенцем приспособилась спасать, но зато эффект какой!
      А вот моя мама "пятиминутку" варит другим способом: покипело 5 минут - отставила, охладила. И так три раза. Получается, что варенье варится три дня.
      А вишенка любым способом хороша.
      Кстати, Марина, а каким способом Вы варите вишенку?
      Не поверите, варенье люблю, а кабачковое - не люблю. Вот так бывает.

      • А я как раз три раза кипячу. Но не три дня. Вечер, утро, вечер. Для любых фруктов-ягод способ один - в сахарный сироп опускаю ягоды или кусочки, два раза вскипит, на третий довариваю, снимая пенку, пока капля сиропа не перестанет растекаться, разливаю в простерилизованные или просто сухие чистые банки, храню в шкафу под бумажными "крышками". Только смородину, малину, облепиху перекручиваю с сахаром и храню в холодильнике для лечебных и витаминных напитков.
        Как я сегодняшнюю вишню сварю - не знаю, ее полтора ведра, а сахара оказалось дома всего три кило, завтра буду пробовать и если кисло - не знаю, как спасать, то ли досыпать сахара, то ли доливать сиропа, то ли сироп слить и в него сахар добавлять...
        В кабачковом варенье главное - варить его из зрелых кабачков, без косточек, а то похоже на вареные огурцы получается.