• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить тава-кебаб? Азербайджанская кухня.

В продолжение серии азербайджанской кухни я хотела бы написать о блюдах с приставкой «-кебаб». Допускаю, что их может быть гораздо больше, чем мне известно, но все же не каждый знает хотя бы два. А я знаю. И именно о двух кебабах пойдет речь в этой и следующей статьях.

Сегодня мы готовим тава-кебаб.

Для этого шедевра восточной кухни вам понадобятся:

500 г говядины (самой лучшей мякоти, без костей и жилок);
две небольших луковки;
3 яйца;
столовая ложка сахарного песка;
столовая ложка винного уксуса;
кинза;
укроп;
молотый черный перец на кончике ножа;
соль по вкусу.

Промойте мясо под проточной водой, разрежьте его на небольшие кусочки и помелите в мясорубке. Очистите репчатый лук (одну штуку) и тоже его помелите. Смешайте фарш и лук, добавьте перец и посолите. После этого все тщательнейшим образом перемешайте, лучше руками. Сформируйте небольшие мясные лепешки.

Обжарьте лепешки на подготовленной сковороде с раскаленным растительным маслом. Как только они приготовятся, снимите их со сковороды, чтобы они не напитывались лишним жиром.

Пришла очередь второй луковички. Ее нужно очистить, очень мелко порезать и обжарить на отдельной сковороде с сахарным песком и винным уксусом. Вот такое необычное нечто получается.

Что же с яйцами? Надо отделить белки от желтков, первые взбить в пену (не такую крутую, как для безе), а вторые просто размешать в отдельной плошке (я мешаю на водяной бане для некоторого застывания).

Кинзу и укроп промойте, отделите веточки от зелени, последнюю измельчите и половину смешайте с тем, что у вас находится на сковородке, а именно — с луком в ароматной подливке. Запах получается… Вторая же половина предназначена для взбитого белка, смешиваем, перемешиваем.

Выкладываем биточки на красивое блюдо горкой, щедро заливаем сверху зеленой белковой смесью. Затем тоненькой струйкой желтка выводим разводы на поверхности блюда. Вокруг основания кебабной горки наливаем духмяное содержимое сковородки. Напоследок украшаем припасенной веточкой укропчика и/или кинзы.

Для облегчения участи хозяйки (имеется в виду, чтобы ей пришлось готовить полтора блюда, а не два) можно начистить картофель, нарезать его небольшими кусочками, пожарить на отдельной сковороде и выложить на общее блюдо вперемешку с мясными лепешками.

Еще одна вариация на тему «тава-кебаб». Вместо винного уксуса и сахара вы можете использовать ароматные садовые помидоры. (Не те, что в супермаркете один к одному и помидором не пахнут! Нужны душистые, прямо с грядки. Или, в крайнем случае, с базара.) Просто окуните томаты на несколько секунд в кипяток, снимите кожицу, разрежьте, удалите «попку», семечки и протрите в пюре через мелкое сито (можно воспользоваться блендером). Помидорную кашку смело отправляйте на сковороду к уже поджарившемуся репчатому лучку. В остальном рецепт тот же. Предупреждаю, что при использовании томатов подливка будет чуть кисловатой.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 16.11.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: