• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Лаура Ли Грандмастер

Вам кофе в постель или...? Интересные факты про кофе

Хотя пословица и говорит «Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру», но божественный напиток из кофейных зерен прочно вошел в нашу жизнь. Как ни гоняли его на Руси наши квасники и ни шипели в бороды. Вы только послушайте, как шугали благородный напиток: «Кто чай пьет, тот отчается, а кто кофе — на Христа ковы налагает! Картошка проклята, чай — двое проклят, а кофе и табак — трое прокляты!». Так как, на фиг, или все-таки в постель подать? Понятно. Тогда считайте меня на сегодня вашей настоящей бариста. Итак.

Давным давно, в 800 годы после Р.Х., один эфиопский овчар Калди пригнал отару своих овец в долину, и спокойно улегся почивать в холодочке, пока овцы пощипывали листики полюбившихся им кустов. Но поспать лодырю не удалось. Наевшись листочков, смирные овечки вдруг как сбесились: бешено запрыгали, заблеяли, забегали — в общем, имели полный кайф. Тогда Калди и сам пожевал удивительные листья и зерна. И возвеселился сам во славу Аллаха. Так человечество узнало о кофе — напитке из кофейных зерен дикорастущих деревьев, которое европейцы поначалу называли Арабским вином. Так гласит легенда.

Дикие деревья сорта Арабика и по сей день растут в Эфиопии, и являются прародителями всех сортов кофе, известных в мире. Они — вечнозеленые, и достигают шестиметровой высоты. Цветы дерева в период цветения имеют тонкий аромат жасмина, причем они самоопыляются. Обычно культурное кофейное дерево начинает плодоносить на пятом году жизни и может радовать нас своими урожаями до 15−20 лет. Окультуренному дереву не дают вырастать выше 2−2.5 метров. А окультуривать деревья арабы начали еще в 14 веке.

Чтобы получить один фунт жареного кофе, потребуется кофейных 2000 плодов (ягод), а поскольку каждый плод состоит из 2 зерен, то для производства всего одного фунта готового продукта уходит 4000 зерен, собираемых сугубо вручную. Поистине черное золото. Не зря кофе является в мире вторым после нефти продуктом по спросу потребителя.

Следующий интересный факт — потребителем кофе номер один в мире является Скандинавия. На втором месте стоит США, за ними идет Япония, единственная страна, которая ежегодно отмечает национальный День кофе и которой принадлежит честь изобретения Ледяного кофе. Одну треть всех мировых запасов кофе производит Бразилия, дай бог ей здоровья и урожаев. 5 миллионов бразильцев имеют работу в кофейной индустрии в сырьевой базе которой насчитывается 3 биллиона кофейных деревьев! От тропика Рака до тропика Козерога 53 страны выращивают кофе.

Зато Суматра гордится самым дорогим и экзотическим сортом кофе в мире Копи Лувак. Это — единственный кофе, который не собирают, а подбирают. Маленькие животные, пальмовые циветты, самые большие в мире кофеманы. Они собирают лучшие из ягод, съедают их и, естественно, ими же и испражняются. За ними следуют зоркие золотари и подбирают черное золото. Выпить чашечку такого кофе по карману не многим.

За ним следует сорт кофе Синяя Гора из Ямайки. А вообще, если говорить о качестве продукта, то всего 20% мирового урожая кофе представляют собой продукт высшего качества. А качество определяется по трем критериям: твердость и ароматность зерна (самые твердозернистые растут на высоте 5000 футов), размер зерна и соблюдение технологии. Чем сильнее зажарены зерна, тем меньше в них чистого кофеина.

За последних коротких три столетия 90% мирового человечества присели на кофе. И как только его не варят! Турки и греки варят свой напиток древним арабским способом — в джезвочку и на песочек. Этот способ называется турецким. И по праву: в старину турчанка могла получить у муллы развод, если муж оказывался не в состоянии обеспечить домашний кофейный кувшин доверху полным благословенными зернами.

В США кофе выращивается всего в одном штате — на Гаваях. Там же проводится ежегодный Кона Фестиваль — кофейный турнир по скоростной сборке кофе. А вообще США подсели на кофе благодаря печальной истории — знаменитого Бостонского чаепития 1733 года, когда непомерно подняли налоги на импорт чая. Сегодня средний американец выпивает 3.4 чашки кофе в день, что в целом по стране составляет 450 000 000 чашек ежедневно! Ни один рабочий день в США не начинается без чашки кофе. Установленные профсоюзами кофейные перерывы свято используются по назначению. Во всех офисных помещениях страны веет стойкий запах Старбакса. В основном, пьют американцы кофе с молоком или со сливками (лате). Смесь молока с кофе (cafe au lait) родилась еще в 1680 во Франции как лечебное питье. Гарвардские ученые провели исследование на 20 000 пациентах-астматиках. Среди кофеманов астматические симптомы оказались в три раза меньшими. Так что, дорогие астматики, пейте кофе на здоровье.

Кто как пил кофе — тоже отдельная история. Пьют контрастный кофе, запивая горячий напиток ледяной водой. Пьют кофе с солью и даже с перцем. Фридрих Великий размешивал кофе с шампанским и горчицей. Вольтер выпивал до 50 чашечек кофе в день. Его примеру следовал и Бальзак. (А до 1800 года кофе пили вообще с лимонным соком). Если мы учтем, что в каждой чашке кофе содержится 100−150 мг кофеина, то высокие дозы могут быть смертельными.

И под занавес маленькая кофейная мозаика: первая капельная машина была изобретена фарнцузами в 1800 году. Европейцы первыми стали добавлять шоколад в кофе в 1600-е годы. Первая машина Эспрессо была изобретена в Италии в 1906 году. Первая кофейня открылась в Париже в 1689 году. Первыми жарить кофейные зерна начали в Турции в 13 веке. Первые ручные кофемолки появились в Лондоне в 1600 годах, а на кухнях США к 1850 году. Первой коммерческой деятельностью знаменитой страховой компании Ллойд был кофейный магазин. Первый кофейный фильтр был изобретен немецкой домохозяйкой Мелиттой Бенц в 1908 году.

Кстати, советы хозяйкам домов: кофейные зерна при правильном хранении с возрастом улучшают свое качество. Жареные кофейные зерна в условиях домашнего хранения начинают терять свой аромат со второй недели хранения. Молотые — после часа хранения. Сваренный кофе или эспрессо — буквально через минуту. Вот почему истинные кофеманы предпочитают сами молоть зерна, тут же варить из них ароматный напиток и сразу же наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом. А должен быть кофе, как гласит турецкая пословица, «черным как ночь, крепким как смерть и горячим как любовь». Приятного вам кофепития!

Статья опубликована в выпуске 30.10.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Козочки

    Давным давно, в 800 годы после Р.Х., один эфиопский овчар Калди пригнал отару своих овец в долину, и спокойно улегся почивать в холодочке, пока овцы пощипывали листики полюбившихся им кустов.
    Козочки это были, а не овечки
    Овечки кушают травку, а козочки листики и веточки!

    Оценка статьи: 5

  • Чашка кофе с утра бодрит.
    Особенно сваренное и,конечно же, с пенкой. С недавних пор стала понимать, что впала в абсолютную зависимость от этого напитка.
    Прочла статью и поняла, что как раз таки сейчас мне не хватает именно его.
    Как же все-таки это приятно:быть кофеманкой!!!

    Оценка статьи: 5

  • Олег Ветер Читатель 12 декабря 2008 в 17:03 отредактирован 15 декабря 2008 в 16:14 Сообщить модератору

    Очень интересная и информативная статья!
    А вот как соотносятся, интересно, кофе и какао? Я не кофеман. И для меня эти два напитка с детства казались ПОЧТИ одинаковыми.
    Что касается бодрящего свойства чашечки кофе, то в России я этого никогда не ощущал. Но , например, в Португалии я откровенно чувствовал "щелчок" по мозгам, если выпивал 2 cовсем маленькие чашечек. Их там называли "бика". "Ума бика, фаж фавор!"

    Оценка статьи: 5

    • Какао, считай, порошковый слабенький шоколад. Если уже пить, так просто горячий шоколад. Кста, в Испании в кофейнях очень популярен. Значит в Португалии тоже. "Щелчок" можно получить от крепко заваренного кофе свежего помола, а так как в США пьют из здоровенной кружки бурду, да еще и с кримером или сливками, так это, как я называю, то, что один раз уже пили. Здесь только в Старбаксе можно выпить хороший черный кофе. Но народ упорно портит этот напиток в виде каппучино, фрапучино и прочих извращений.

  • Кофе - это наше все....
    У Баха есть "Кофейная кантата". И я его понимаю.

    Оценка статьи: 5

  • 5 кнечно

    зы
    сюсюсю в каментах позабавили.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за вкусную статью! 5+! Особенно интересно было узнать про самый экзотический кофе Копи Лувак, он упоминался в фильме "The Bucket list", тогда я впервые услышала о нем.

    Оценка статьи: 5

  • О-ООЙ, как же я люблю кофе!!!

    Как любила в детстве молоко! Да и сейчас люблю молоко, но кофе - только без молока!
    СПАСИБКИ за интересную статью, Лорик - Лаурчик!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ёжичек ты мой восторженный! Легче-легче на кофе, у тебя и так эмоций Везувий! Ты сама - чашка с крепким горячим кофе. Думаю, это еще профессиональное - так животные на человека действуюют. Всем бы звериным докторам столько открытости и ахнутости в выражении самости. Уверена, тебя еще ни одна животина не цапнула. Вот так и представляю тебя у стола из нержавейки с распяленными от умиления на животину очередную глазищами. И чую, они тебе доверяются. Помолись там своими звериными молитвами за моего перса - так и угрявеет, собакак свинья такая рыжая. Чухается.
      Забыла добавить в статью. Бабоньки, внимание! Чуете запах какой в холодильнике - насыпьте ложечку кофе на блюдечко и туда его. Будет чисто на нюх. Нет кофе - кусочек чернушечки, но медленней работает. Зубы по идее должны хирургически чистить раз в полгода. Но кусучее по карману мероприятие. Что я исхитрилась, но не помню источника совета. Спитая гуща. На себе проверила. Раз в неделю эфтим хозяйством из кофеварки натираю зубья-десны. Это лучше, чем солью. Не так противненько. Работает очень хорошо - чистеньки стоят. У кого камины - чистите их сжиганием испитков. Не выбрасывайте в мусор - у кого огороды - на снег. Отличное удобрение. Скрабы хорошо делать на оливковом маслице из опитков. Я сажала розу новую этой весной - в почву подсыпала опивки. До сих пор прет как шальная. Но, правда, я мясными помоями поливаю, так что не знаю отчего.

      • Irina Tsvetkov Читатель 31 мая 2012 в 19:09 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25 Сообщить модератору

        Лаура Ли, Не выбрасывайте в мусор - у кого огороды - на снег. Отличное удобрение.

        Спитая кофейная гуща - отличный источник азота для вашей лужайки, да и для всего огорода. Также хорошо работает как мульча (mulch). Но не переусердствуйте - подкисляет почву. Так что сыпьте без меры только под любителей кисленького (магнолия, рододендроны, азалия, рябина... дальше спросите Гугл)
        Где взять столько кофейной гущи? Зайдите с ведром в любой кофе-шоп, вам с радостью отдадут бесплатно, они ее все равно выбрасывают. Или поставьте тару на работе возле общественной кофеварки - я так сделала, и каждую пятницу уношу домой. (Зимой делаю перерыв). Взамен приношу мяту - народ с удовольствием пьет мятный чай, а у меня она, как сорняк, прет отовсюду.

      • А компостик?

        До сих пор прет, как шальная. Но, правда, я мясными помоями поливаю, так что не знаю отчего.
        Эге-ж! А еще розочке к кофейку компостик бы добавить, на парочку селедочных головок прикопать! Так и шипы отвалятся

        Оценка статьи: 5

      • ОЙ, Я - ЁЖИЧЕК!!!
        Все слышали??!! Вот так вот!!!

        Я милый и восторженный ёжичек!!! Гы-ыыы - гы-гы...
        Сама на себя не наумиляюсь, не нарадуюсь!


        Лорчик, ну как ты угадала, что меня "еще ни одна животина не цапнула"?!
        читать дальше →



        Лаурчик, дарю тебе солнце на ладошке!

        Оценка статьи: 5

  • Какой кофе я пил в Хорватии... А счас мы с Мидоричкой находим в Мосукаве уютные кофе-бары.

    Оценка статьи: 5

  • "на Христа ковы налагает!" - может быть "оковы"?
    Ну, а кофе пейте на здоровье. Предупреждает аллергию, астму, болезнь Паркинсона и лечит эпилепсию. Только правильно жарьте, при пережарке образуются канцерогенные вещества. А так интересно, но многое известно.

    Оценка статьи: 4

  • Александр Ягдаров Александр Ягдаров Дебютант 30 октября 2008 в 05:37 отредактирован 30 октября 2008 в 05:44 Сообщить модератору

    Здрасте Вам! Давно что-то не было слышно. За труды ваши ставлю 4.

    Ожидал от статьи большего – чего-то такого что ещё не известно, статья то называется "интересные факты про кофе", а так обычный историко-географический экскурс и более ничего, и всё это, при желании, можно прочитать в общедоступной литературе, а уж про инет я вааще молчу.

    Оценка статьи: 4