• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Королева Виктория Мастер

Что такое сконы по-английски?

Английская кухня отличается легким и быстрым приготовлением пищи, существует множество блюд, не требующих больших усилий хозяйки. Видимо, коренные жители не желали долго тусоваться на кухне, поэтому придумали блюда, не отнимающие много времени на их приготовление.

Фото: Depositphotos

А в Соединенном Королевстве — ох, как любят покушать! Особенно попить чай с английскими сконами — одно из любимейших занятий англичан.

Недавно моя дочь 11-ти лет прибежала из школы домой и сразу же начала готовить сконы. На уроке по кулинарии учительница показывала, как приготовить эти английские булочки на скорую руку и удивить родителей. Дочь точно следовала записанному рецепту, и буквально через тридцать минут она угощала меня домашней выпечкой — горячими сконами с джемом и топлеными сливками.

Все ингредиенты для быстрого рецепта английских сконов вы без труда найдете на своей кухне. Специально не надо идти в магазин и выискивать редко используемые специи и наполнители. Все очень просто! Предлагаю на ваше рассмотрение несколько кулинарных рецептов сконов.

Сконы с изюмом

Для получения примерно 12 булочек с изюмом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов белой муки, 100 граммов сливочного несоленого масла, 100 граммов сахара, 100 граммов изюма, 250 миллилитров цельного молока, 1 яйцо, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды.

Просейте муку через сито, чтобы обогатить её кислородом, и пересыпьте в миску. Порубите масло на куски и перемешайте его с мукой руками. Сахар смешайте с изюмом и добавьте в муку с маслом, туда же вбейте одно яйцо, всыпьте разрыхлитель и замесите тесто, постепенно добавляя цельное молоко.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Не беда, если тесто пристает к пальцам рук, используйте для замешивания вилку или неострый нож.

Раскатайте тесто толщиной в 2 сантиметра, стаканом вырежьте кружки и разложите их на предварительно смазанном маслом противне. Если у вас есть формочки для выпекания кексов, то можно положить туда шарики из теста.

Выпекайте сконы при температуре 190º С примерно 15 минут. Сконы считаются удавшимися, если они поднялись в полтора и даже в два раза.

Сконы с сыром

Следуйте первому рецепту, только вместо изюма добавьте 150 граммов тертого на терке сыра и только 2 столовые ложки сахара вместо 100 граммов.

Подавайте сконы горячими, аккомпанируя им сливками.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Сконы королевы Виктории

Английская королева Виктория в свое время тоже любила побаловаться сконами. Характерным отличием этих булочек является отсутствие молока и присутствие апельсинового сока и рубленого шоколада.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 100 граммов сливочного порубленного масла, ½ стакана шоколадных хлопьев или рубленого шоколада, 1/3 стакана апельсинового сока.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. В смесь добавьте порубленное масло и замесите тесто руками, а затем всыпьте шоколадные хлопья. Понемногу добавьте апельсиновый сок и замесите тесто. Распределите его на небольшие шарики и выпекайте в духовке при температуре 190º С в течение 15 минут.

Овсяные сконы

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки, ¼ стакана сахара, 2 стакана овсяных хлопьев, 2 чайные ложки разрыхлителя, ½ стакана изюма, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 1/3 стакана молока.

В большой миске смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и изюм. В отдельной посудине взбейте в пену яйца, влейте расплавленное сливочное масло и молоко. Потихоньку помешивая, влейте яично-сливочную смесь в мучную и замесите тесто.

Что такое сконы по-английски?
Фото: Depositphotos

Так же, как и в первом рецепте, сделайте из теста шарики или кружочки с помощью стакана и выпекайте при температуре 190º С примерно 15 минут.

Готовые горячие сконы подайте с джемом, взбитыми или топлеными сливками, или каймаком.

Приятного чаепития по-английски, господа!

Статья опубликована в выпуске 12.10.2008
Обновлено 30.01.2023

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: