• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Зиновьев Мастер

Как правильно приготовить настоящие домашние котлеты?

С легкой руки одного из моих приятелей весь наш круг общения теперь пользуется простой и наглядной классификацией котлет: а) домашние; б) больничные и в) вокзальные. Самые вкусные и безопасные, понятное дело, первые, с ними не сравнится никакой полуфабрикат.

И еще — рубленая котлета относится к числу тех изделий человеческого ума, которые любят большинство, но признаются в этой любви через силу. Точно так же — и с музыкой в стиле шансон, и с боевиками формата «покетбук», и с пышными телесными формами. Ведь не раз приходилось всем нам наблюдать, как отягощенный учеными званиями и степенями человек в метро зачитывается похождениями бритоголовой братвы, утонченный поклонник классической музыки в филармоническом исполнении после четвертой рюмки затягивает лишенным приятности голосом «Ой, да не вечер…», а глаза сторонника фитнеса и диеты масленеют при созерцании дефилирующей мимо пухлой блондинки. Подлинные страсти, правящие жизнью, афишировать не принято.

Та же картина повального лицемерия царит и в области кулинарии. Если спросить кого-либо о его гастрономических предпочтениях, то обычно в ответ звучит меню изысканного ресторана. И только домашние этого человека знают, что однажды он оставил семью без ужина, в одиночку управившись со сковородой жареной картошки. Короче, не погордишься этим прилюдно, а вкусно кушать всем хочется.

Домашние котлеты — блюдо настолько распространенное, что утратило уточняющий эпитет «рубленые» (есть же еще и натуральные, именуемые ныне «отбивными», то есть кусок прожаренного мяса с ребрышком). При всей банальности приготовление их требует соблюдения ряда правил, благодаря которым мы получаем достаточно изысканное и полноценное блюдо. Из-за обыденности и распространения полуфабрикатов об этом многие забыли, а те, кто еще готовит котлеты дома — часто игнорируют.

1. Лучше всего брать фарш, свежепрокрученный в мясорубке, хуже — измельченный в блендере и еще хуже — покупной готовый.

2. Самые вкусные котлеты, как и пельмени, получаются из смеси фаршей. За основу (например, две трети) лучше брать говяжий, разбавляя, например, свиным или куриным.

3. В фарш добавляют размоченный в воде (а лучше — в молоке) белый хлеб без корки, и никаких там сухарей!

4. Белок отделяется от желтка, взбивается и после этого добавляется в котлетную смесь. Желток лучше оставить на гоголь-моголь или что-нибудь эдакое.

5. Если добавить прокрученный через мясорубку сырой лук — котлеты будут сочнее, если жареный — острее на вкус.

6. При желании можно добавить немного тертого сыра — это придаст котлетам необычайную пикантность, но употреблять в пищу их тогда лучше «с пылу, с жару».

Пожалуй, все! Использование сих несложных правил позволит получить кушанье, нисколько не уступающее по богатству вкуса стейку или отбивной и уж, конечно, превосходящее всякие там бургеры и хот-доги. Главное — немного дисциплины и ответственности, и тогда — всем приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 4.12.2006
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Доктор, конечно, Ваша картинка подходила и к теме статьи, и не давала забыть о Вашей специализации, но аппетит не возбуждала. Заменила. Вашу оставлю здесь -

    Швеция. Ферма душевнобольных. Свинья редкой южноазиатской породы:

  • Эх, а картошечку тертую забыли. Котлетки тогда лучше поджариваются, такие румяные-румяные делаются.
    А жарить оные - тоже особое искусство.

  • Отлично! получил преизрядное удовольствие, придя к выводу
    что эта статья - совсем не о котлетах, хтя и о них тоже.

    Ну а собсно котлетную часть не удержусь, прокомментирую
    с присущей всем моим комментариям пристрастностью.

    Лучше всего брать фарш, свежепрокрученный в мясорубке

    Личносвежепрокрученный в мясорубке, после чего еще и порубленный сечкой в специальном деревянном корытце.

    За основу (например, две трети) лучше брать говяжий, разбавляя, например, свиным или куриным

    Только не куриным!

    всякие там бургеры и хот-доги

    Господи! накажи же скорей этого изобретателя
    хотов для собак, которые предлагается есть нам, людям!

    PS
    Очень, очень понравилась статья
    как то бы ее привести к более каноническому виду
    был бы ваще шедевр.

    • Ну и много ты видел собак, которые соглашаются есть хот-дог?! Если только уличные, да и то не все!
      Моей как-то дали кусок хот-дога. Для начала она расчихалась, а затем сели и завыла (у меня алабай, так что выть она умеет в совершенстве). Словом, потом пришлось объяснять окружающим, что никто песика не обижал, а напротив, хотели вкусным угостить. Но этого человека псинка до сих пор настороженно встречает...)))

      Оценка статьи: 2

      • Ну и много ты видел собак, которые соглашаются есть хот-дог?!

        Мадам (мадмуазель? сорри)

        я видел достаточно много собак, в т.ч. и зажравшихся,
        но не следует уводить полемику в сторону от статьи далее, чем уже увел я - это будет несправедливо по отношению к автору сей прекрасной статьи.

        Для начала она расчихалась, а затем сели и завыла (у меня алабай

        Так вы ей на ОКД внятно растолкуйте, что брать подачку от постороннего конечно не следует, но
        устрашать весь квартал при этом заунывным вытьем некомильфо.

  • Ну зачем же стремиться к канонизации? Мы тем и превосходим ПРОЧИХ, что мы разные, неодинаковые (даже точнее). Это-то и интересно.
    О лицемерии превосходно сказано... И о котлетах... А свинья какая! - Хорошо, что редактор оставила для всех картинку: о-очень много ассоциативных нюансов всплывает, и позицию доктора дополняет.
    +5 (в том числе и для редактора).

    Оценка статьи: 5

  • Очень вкусно написано, интнрнсно о самом обычном 5

    Оценка статьи: 5

  • Надежда Тоцкая Читатель 4 декабря 2006 в 14:32 отредактирован 17 мая 2018 в 12:47 Сообщить модератору

    А про жареный лучек я не знала. Спасибо за совет.

    Оценка статьи: 5

  • Мне тоже показалось, что статья не о котлетах! Мандаринка.

  • Замечательно написано! Только вчера были на ужин котлеты, а уже снова захотелось. И познавательно: не думал, что желток не нужно добавлять в фарш и обязательно попробую сыр! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • и еще одно котлеты лучше лепить вручную, причем перебрасывая с одной руки в другую (чтобы не прилипал фарш смочите руки водой) тогда котлета получается более пышной, воздушной и как следствие нежной. а еще оставшийся желток можно поджарить, мелко порезать перемешать с луком и чесноком и положить в середину котлеты слепив своеобразный пирожок

    Оценка статьи: 5

  • Полезно! А то я пыталась сделать, такая фигня получилась) Теперь знаю!

    Оценка статьи: 5

  • Никогда не добавляю в котлеты яйцо!
    От яйца котлеты получаются "спекшимися", а я люблю, чтобы они были мягкие, сочные, нежные, то есть без яйца.
    Насчет прокручивания в мясорубке тоже поспорю. Это, конечно, удобно, но мясо будет вкуснее, если Вы его не на мясорубке "раздавите", а в корытце специальным топориком порубите или на блендере - он тоже рубит мясо, а не раздавливает, как мясорубка.
    А вообще приятно видеть, что много мужчин умеют делать котлеты

  • Евгения Джежер Читатель 29 декабря 2010 в 00:04 отредактирован 25 мая 2018 в 06:05 Сообщить модератору

    Почему-то все забыли о чесночке, который обязательно добавляется в котлеты, во всяком случае у нас на Украине без чеснока котлеты считаются диетическими. Иногда вместо свиного фарша можно положить мясной подчеревок (кто не знает - это сало с прорезью мяса). Тогда котлеты получаются просто воздушными. А после жарки я складываю котлеты в казанчик, разогреваю, добавляю чуть-чуть воды и накрываю крышкой буквально на 2-3 минуты