• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Профессионал

А вы пробовали шакшуку?

Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать, —
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
Корней Чуковский «Бармалей»

Африка — континент во многом для нас необычный. Не знаю как вас, но лично меня все необычное привлекает. Богатая история, многообразие климатических зон, население и, конечно же, животные. Что уж тогда говорить об африканской кухне!

Фото: arinaja, по лицензии pixabay.com

Мне хочется рассказать вам об одном блюде — подобии яичницы — со смешным называнием «шакшука». Шакшука родом из Северной Африки, там это блюдо снискало себе популярность по причине демократичности составляющих и легкости приготовления.

Существует множество вариаций этого блюда национальной кухни, но две основные составляющие остаются неизменными — это куриные яйца и острый томатный соус. К этому также следует добавить то, что шакшука всегда подается в той сковородке, в которой она готовилась, и всегда с белым хлебом.

Ингредиенты:

  • две столовые ложки растительного масла;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • два яйца;
  • два средних помидора;
  • полчашки воды;
  • обычные приправы (соль, перец, тмин);
  • одна перчина сладкого перца;
  • острый томатный соус.

Последовательность приготовления:

1. Нагрейте среднюю сковороду с двумя ложками растительного масла в ней.

2. Мелко порежьте лук и высыпьте его в раскаленное масло.

3. Добавьте мелко порезанные два зубчика чеснока.

4. Добавьте два порезанных помидора и один порезанный сладкий зеленый перец к луку в тот момент, как только он приобретет слегка золотистый цвет. Если вы хотите, чтобы шакшука была острой, то добавьте столовую ложку вашего любимого острого соуса или порошок перца чили по вкусу. На этом этапе вы можете добавить порезанную колбасу или еще что-нибудь подобное, для того чтобы ваша шакшука вышла более интересной на вкус.

5. Жарьте все это дело пять минут.

6. Добавьте полчашки горячей воды, немного соли, перца и тмина. Закройте сковороду крышкой, и пусть соус доходит на медленном огне, приблизительно 10 или 20 минут, в зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете.

7. Изредка помешивайте соус.

8. Как только соус будет готов, разбейте два яйца поверх него и вновь закройте сковороду крышкой. Подождите, пока яичный белок не побелеет. Как только белок побелел — шакшука готова к сервировке и употреблению.

9. Украсьте сковороду с шакшукой, разложив по краю куски белого хлеба.

Советы:

  • Существует множество различных способов приготовления шакшуки. Одна из наиболее популярных версий — это шакшука с колбасой. Просто порежьте колбасу на средние по размеру куски и добавьте их к соусу.
  • Шакшука — блюдо вполне демократическое, и поэтому вы можете смело экспериментировать. Добавляйте все, что ваше сердце или желудок пожелает.

Шакшука сервируется белым хлебом неспроста. Белым хлебом удобно вымакивать очень вкусный соус.

Внимание!

  • Так как шакшука подается в сковороде, то предупредите своих гостей о том, что сковорода горячая.
  • Убедитесь, что вы ставите горячую сковороду на огнеупорную подставку.

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 5.11.2008
Обновлено 26.07.2022

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: