• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Нина Гринченко Мастер

Как быстро приготовить обед?

Я очень люблю готовить. Причем жизнь в свое время так побила — девяностые, муж военный, зарплата два раза в год, я в декрете… Пришлось научиться готовить из всего не самого вкусного конфетку. А если получалось приготовить эту конфетку не только вкусно, но и быстро, то это было счастьем для ребенка — мама дольше с ним поиграет. Вот мне и захотелось поделиться своими рецептами тех лет, может быть, кому-то пригодится, кризис ведь не дремлет…

Если у вас время на вес золота, вы много работаете и не хотите свой единственный выходной простоять у плиты, но цените домашний уют и вкусную пищу, то вы попали по нужному адресу. Попробуем быстренько сварганить что-нибудь вкусненькое…

Предположим, вам предстоит срочно приготовить обед. Ну, допустим, муж решил пообедать дома, сообщив об этом за полчаса-час… В магазин вы еще не сходили, в наличии только свинина, около килограмма, картофель, полтора-два килограмма, лук да морковь. Ну, и совершенно случайно в холодильнике завалялись пучок петрушки и лимон, а в шкафу пакетик чая и немного сахара… Негусто, однако! А муж привередливый, любит и первое, и второе, и третье. Да чтобы все горяченькое да вкусное. Что ж, пожалуйста, дорогой, будет сделано.

Достаем из морозилки кусок мяса, в микроволновку его, чтобы поскорей разморозилось. Быстрее, мяско, разморозься чуток, чтоб я порезать тебя смогла. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее «варить». Одной рукой моем картофель, другой заливаем пакетик чая кипятком. В чай кладем сахар, по вкусу любимого, выдавливаем лимон и отправляем остужаться (третье готово).

Пока размораживается мясо, чистим картошку, чтобы хватило на суп (3−4 штучки) и на второе, предположим, пюре. Рассчитываем на двоих, вы же составите мужу компанию?

Пока вы чистили картошку, резали ее для супа, кидали в кипящую воду, которая скоро станет супом, и ставили варить пюре, мясо разморозилось. Режем его на мелкие кубики, размером 1 на 1 сантиметр. На сковородку с раскаленным маслом выкладываем все мясо и начинаем его обжаривать, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Когда оно пожарится до полуготовности, кладем в него нарезанный лук, пару луковиц, и тертую морковь, одной вполне достаточно. Обжариваем все вместе до готовности. За это время как раз сварится картошка в супе.

Делим полученную мясную смесь пополам. Половину кидаем в суп, другая половина для второго. До готовности супа осталось 5−10 минут, пусть потомится под крышечкой. Перед выключением бросаем в суп петрушку. Снова закрываем крышкой, все готово, суп ждет мужа.

К этому времени картошка для второго тоже готова, делаем пюре. Так как молока у нас не оказалось, можно и на воде, не сливая полностью всю воду. Помните ее хорошенько, чтобы не осталось комочков. Обед готов! А вот и муж на пороге!

Подаем обед в следующей последовательности: сначала накладываем или наливаем в тарелочку суп, с радостью смотрим, с каким удовольствием его ест ваш любимый. Затем подаем второе: на тарелочку кладем пюрешечку, посыпаем сверху обжаренным мяском с луком и морковью. Когда обед будет съеден, наливаем холодный (как он любит) чай. Мы справились. Главное, все получилось быстро и вкусно! Муж сыт и доволен!

Попробуйте, это действительно очень вкусно, а самое главное, быстро!.

Статья опубликована в выпуске 14.03.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А зачем чай-то холодный?

    Итого вы на пару умяли около килограмма свинины?! Плюс полтора-два килограмма картофеля?!

  • Люба, спасибо за очередной позитивный отзыв...
    Чай холодный, потому, что мне и моей семье нравится. Да и не нам одним, судя по тому, как он распродается за немалые деньги в магазинах. Из килограмма мяса сырого в итоге получится не больше 600 грамм готового продукта, возможно, вам это не известно... Суп вкуснее на второй день, он насыщеннее получается, поэтому за раз мы все не схомячим. Из пюре я приготовлю замечательную запеканку и не буду сутками стоять у плиты. Я считаю, что если хозяйка может быстро и вкусно!!! готовить, то это только плюс.
    С другой стороны, что я оправдываюсь? Еще ни один мой рецепт не подошел вашему вкусу и вашей печенке. Извините, ну не совпадают у нас с вами вкусы. Но есть люди из личного окружения, и поверьте, , их немало, которые с удовольствием едят мои блюда и предлагаю открыть какое-нибудь кафе. Значит все же у меня не все так плохо.

  • Ольга Левашова Читатель 17 марта 2009 в 09:32 отредактирован 22 мая 2018 в 18:42 Сообщить модератору

    Нина Гринченко, добрый день!Статья мне не понравилась.В своей семье мы уже давно отошли от такого питания.Ничего нового в ней нет.Мясо(свинина) с картошкой!Это просто ужас!Далеко не всякий желудок может переварить.А холодный чай(лучше зеленый) с лимоном-это чудо!Особенно летом очень выручает в жару.

  • Руфина Белкина Руфина Белкина Дебютант 17 марта 2009 в 20:44 отредактирован 17 марта 2009 в 20:45 Сообщить модератору

    Нина Гринченко, хорошая идея насчет поджаривания мяса для супа. Попробую.
    вот только... В моих 90-х такое изобилие по холодильникам не валялось.

    Оценка статьи: 5

  • Нина Гринченко, а вот я в последнее время именно так суп и варю. Если раньше сначала мясо варила с костью, то теперь я от этого отошла(из-за кризиса). Просто у меня в морозилке было много куриного филе (по случаю досталось). И вот я варила супы, щи и борщи с добавлением этого пережаренного с овощами куриного филе. И ничем не отличается от супа на костном бульоне. И гораздо быстрее ф приготовлении. Филе можно грибами заменить - будет грибной суп. Так что я тоже варю суп как жена военного.

  • Амок Пиблокто Амок Пиблокто Читатель 3 февраля 2013 в 04:48 отредактирован 3 февраля 2013 в 04:49 Сообщить модератору

    Спасибо за идею с быстрой обжаркой мяса.
    Сама готовлю по другой схеме, стараясь не использовать для второго основные продукты, применявшиеся для супа, но в описанной ситуации (в наличии только один вид мяса и картошка) отличный вариант.