• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Дутти Грандмастер

Чем отличаются украинские вареники от русских?

Нет, не умеют россияне готовить настоящие украинские вареники, и не убеждайте меня, и не спорьте! Ведь, как почитаешь рецепты украинской кухни на русский лад, так недоумение, мягко говоря, берёт…

Фото: Depositphotos

Читаем на любом русскоязычном кулинарном сайте: «Вареники с капустой (творогом, картошкой, вишнями и т. д…) по-украински»:
из муки, воды и соли заместить тесто…" Вот она, ошибка! Да никогда, слышите — никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!

В настоящих полтавских варениках тесто — как пуховая подушка — воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде — объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные, в отличие от тех, похожих на пельмени, плотных «русских» вареников с тонкой «кожицей», как делаем их мы, россияне, если не знаем секрета приготовления этого украинского «объедения».

Музей в Полтавской области
Музей в Полтавской области
Фото: pixabay.com

Так вот я вам этот секрет открою! Ведь мне — коренной сибирячке — посчастливилось пожить какое-то время на родине великого Гоголя — в одном из сёл Полтавской области, как раз «близ Диканьки» (откуда родом мой муж), а в другую сторону был Миргород и Большие Сорочинцы; потому-то мне и известен рецепт настоящих украинских вареников, которые я и сама не раз готовила для своей семьи (научила свекровь; по-украински — свекруха).

Вареники с вишнями

Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.

Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).

Для теста потребуется простокваша
Для теста потребуется простокваша
Фото: pixabay.com

Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.

При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

Чем отличаются украинские вареники от русских?
Фото: pixabay.com

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).

С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т. д. — вариантов можно придумать много.

Начинка может быть разной
Начинка может быть разной
Фото: pixabay.com

Начинка для вареников с печенью и картошкой:

Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.

Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников. Тесто готовить, как в рецепте «Вареники с вишнями» и, начинив вареники приготовленной массой, отварить по тому же принципу.

Чем отличаются украинские вареники от русских?
Фото: pixabay.com

Затем готовые, без воды — вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее блюдо украинской кухни! И можно приступать к трапезе! Приятного!

Статья опубликована в выпуске 13.06.2009
Обновлено 27.06.2021

Комментарии (103):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Гриневич Читатель 28 июня 2021 в 15:39 отредактирован 28 июня 2021 в 22:14 Сообщить модератору

    Мне интересно было читать все Ваши комментарии, написанные в 2009 году, словно родные братья, сестры с Украины и России за одним столом сидели.

  • Ну ничего себе! Не знала! Максимум, что слышала - на минералке замешивать, для мягкости теста. Спасибо, забираю в закладки!

    Оценка статьи: 5

    • Да-да!
      Сколько сайтов пооткрывала и все "кричат", что вот у них-то самые настоящие украинские вареники!
      Читаю - ну смех и грех, прям: везде на воде, на воде.
      А в некоторых ещё и яиц штук 5 или - сколько не жалко!
      Да нельзя много яиц! Одно от силы - чтоб немножко укрепить, но они и так не разваливаются, даже без яйца. Я часто делала совсем без яйца - нормально! А если яиц много - это уже будет что-то твердокаменное...
      Спасибки, Танюша!

      Угощайся!

      • Марина, моим защипом защипываешь! А дэ вершкы або сметанка? Варэникы с картошкой - главное побольше жареного лука. А если кто богат на белые грибы сушеные - туда немного проваренных покрошить - отпад под горилочку. Потом, главное что - русский пельмени- вареники делает, а украинец - лепит! . Чуешь разницу? Там один пел: тыыыы меня любишь, любишь рисуешь, малюешь - интерсно как русские воспринимают это слово? Мне это поддает перца как носителю языка, а одноязычник, наверное, вздрогнет от несовместимостей стилевых? Чего говорить - не хочу борща от ленинградки, синенького от неодесситки, галушки-вареника от россиянки. Зато пельмень хочу от сибирячки, тапас от испанки и бёргер от землячки. Борщ по-московски идет с колбасой, видал миндал? Та повбывав бы!

        Оценка статьи: 5

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 14 июня 2009 в 10:12 отредактирован 14 июня 2009 в 10:13 Сообщить модератору
          ЛАУРЕ

          Лаур, я вот эту песню, кстати - про малюешь - терпеть не могу. Это "малюешь" там - ни к селу, ни к городу...
          Александр Серов её поёт ("руский Том Джонс", хе-хе)
          Эту песню спасает разве что его голос, а как послушаешь - сколько там несуразиц и глупых, детских, неграмотных выражений. Полный песец!

          А теперь про миндал:
          Наверное, буду неоригинальной, если напомню тебе коротенькую присказку украинскую на тот же манер:
          - Ты знаешь куме, як москали называют наше пыво?!
          - Як?!
          - Пи-ииво... повбывав бы!

          • Марина Дутти, вот-вот. Русские нормально воспринимают "заимствованные" из других славянских языков слова, а вот тем, кто на них говорит, не всегда известно, что эти слова давно вошли в русские словари: малевать, шкода, хата и множество других.

            • Мне эта песня, Марианна, всегда какой-то пошлой казалась и без "малюешь"...
              Вот при всей её пафосной, торжественной мелодии такое, блин, всё какое-то... дешёвое, сведённое до простейших инстинктов

              читать дальше →

              • Марина Дутти, нет, не парсуна, не малюешь мне ухо не режет. Наоборот. Голос у певца очень красиво окрашен, слушать его вокал - одно удовольствие, а к словам в советских песнях я как-то мало прислушивалась, кроме тех, что переложены со стихов действительно хороших поэтов. (Н.у любовь морковь...)Нет, Серов фактурный такой мачо был. По крайней мере не клоун как Леонтьев (он не голубой, а?) и второй голубой, смешной такой педерасик толстенький. Киркоров просто пшик перед Серовым - тот хоть мужик не накрашеный и ягодицы щек отсутствуют. Нет, Мариша, ты их не слушай, чего они говорят - слушай как они поют. Вот куда мы с вареников - аж на вареники Киркорова. Давай лучше расскажи нам как ты ленивые вареники лепишь, добавь еще в вареничный букет лентяшечек.

                Оценка статьи: 5

                • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 15 июня 2009 в 05:20 отредактирован 15 июня 2009 в 17:47 Сообщить модератору

                  Лау-уурчик, да это ж идея!
                  Ну их на фиг - этих "педерасиков" (ой, прям визжзжю от восторга, чего ты тама наговорила смешного...), а лучше я раскажу свой фирменный рецепт ленивых вареников, но только не тут, не-а...
                  Я статью напишу новую на эту тему, а ещё про капустняк украинский всё собиралась, да никак не осуществлю!

                  Нет, вот ещё только пару слов скажу про мужиков этих, вышеуказанных, чтоб народ не подумал, что я их всех под одну гребёнку...
                  читать дальше →

                  • Марина Дутти, слушай, картинка просто прелесть. Вареник та й з ікрою червоною. А трезубец! А де горілочка тай сала шматочок? І де Жабеня до чарочки до сала? І шо у томісенькому вареничці загорнуто? Не сало, я сподіваюсь? Слушай, а как это украинец не изобрел варэнычка тай з салом? Просто национальный недосмотр. Мне интересно как ты ленивые лепишь, а я дополню как я делаю. Правда, творог приходится свой домашний ставить - тут не найти хорошего: весь кальцинированный. Давай, не ленись. А чуть позже сбегай в личку - анекдот неприличный в подарок за картинку.

                    Оценка статьи: 5

                    • Лаура Ли, да как же не изобрел... Даже на нашем сайте есть статья про вареники с салом. Правда, Марина скажет, неправильные.

                      • Да, Марианночка, спасибо за ссылку.
                        Прочитала я статью. Хорошая и даже замечательная!

                        Только вот тесто там не по-украински, всё-таки, готовится.
                        Тесто для настоящих украинских вареников всегда делается на простокваше (кисляке)...
                        Может, у них в Луганской области так делают (на воде), - эта область близко к России, а может Анжелика просто по памяти написала, не уточняя, как же его бабушка делала, всё-таки?!

                        Я вареников с такой начинкой, как там описано не ела, - не довелось, а пирожки пробовала.

                      • Марианна Власова, вот это уже просто разврат! Та й з салом!
                        Сидит хохол в купе, сало трескает. Входит негр и принюхивается так с аппетитом. А хохол ему: - Шо, сала хтыш? Напишы батькам, хай з дому вышлють.
                        Второй вариант - хохол: сорри, бананив немае

                        Оценка статьи: 5

                        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 16 июня 2009 в 09:48 отредактирован 16 июня 2009 в 15:31 Сообщить модератору

                          Лаур, вот это вот "бананив немае" у нас тут постоянно в ходу здесь, на Украине.

                          Написать, штоль статью "Бананив немае? Не беда - приготовим украинские галушки..."

                          У нас один студент был, когда мы тут в Харьковской зооветакадемии учились - Геша Козинец.
                          Он, кушал только, когда ночь наступала. Доставал из чемодана сало и под одеялом ел....

                          читать дальше →

    • Татьяна Павликова, А где вы заметили минералку,если не секрет?Минералку хорошо в мясо для шашлыка добавлять,кстати.

      • виталий данилов, перечитайте ещё раз. Я пишу о том, что слышала только, что можно на минералке замешивать для мягкости теста. Получается, что применение простокваши для того же эффекта - мягкого и пышного теста. В отличие от русских вареников - с жёстким тестом (чуть мягче, чем на пельмени, как меня учила мама) - как МАрина и пишет. А о том, что я где-то тут видела минералку речи нет.
        И ваш коммент про шашлыки, должен быть к другой статье, не к этой Минералка нас не объединяет

        Оценка статьи: 5

  • О, сколько нам открытий чудных готовит Школы Жизни час!

    Марина,
    На ПРОСТОКВАШЕ?????
    ВАРЕНИКИ?
    Вот уж новость! Я зашла-то на минутку, (люблю вареееееееники)
    - думаю - ну что там нового можно написать!
    Срочно надо попробовать!
    Марин, думаешь, простая магазинная простокваша 3.2 подойдёт?
    Фото размещу попозже!

    Оценка статьи: 5

    • Подойдёт любая простокваша, кефир!
      Даже на сыворотке хорошо получаются! Но на простокваше-кефире - лучше!
      КАК я обожаю именно такие - украинские вареники! Это такое чудо. На наши - русские, потом и смотреть не хочется!

      Спасибки за оценку, Надюш, и за внимание!

      • Марина Дутти, На кислом молоке давно готовили тесто для узбекских пельменей (чучвара) и многих других отварных вещей из теста.В Узбекистане все это знали, но для россиян вы секрет открыли и Вам 5+.Попробуйте еще тесто для чебуреков по этому рецепту.

        • Спасибо, Виталий!
          Я пыталась тесто на пельмени делать по украинско-вареничному принципу - получилось какая-то дрянь

          Всё-таки настоящие пельмени - которые с мясом, с луком, с чесноком, должны быть плотненькими и без всякой кислинки в тесте, которую дают кефир - простокваша, сыворотка...

          А "тесто для чебуреков по этому рецепту". - как это?
          Опишите, пожалуйста.
          читать дальше →

          • виталий данилов Читатель 30 мая 2009 в 08:38 отредактирован 30 мая 2009 в 08:44 Сообщить модератору

            Марина Дутти, Я на подсказку не обижаюсь,большое спасибо за совет.Статьи не пишу потому,что не имею времени.Я в Америке и работаю по 12-13 часов.Прихожу домой и валюсь,чуть оклемался просмотрел почту - ответил.Думаю по статьям все-таки разродиться.Есть материалы по Тянь-Шаньской медицине и неизвесным науке фактам,которые наблюдал сам в этих горах (долго там бродил).Есть необычные рецепты кулинарии,Есть материалы по психологии личности и управлению ей.Да много чего есть, нет только времени.Извините пожалуйста,появится время напишу статью обязательно. А вот чтобы Вы сами хотели бы узнать от меня,живущим в Америке,какие тонкости жизни,обычаи,отношения здесь и т.п.?

            • ВИТАЛИЙ!!!
              Да вы - кладезь знаний!


              Из того, что есть в Вашем арсенале - лично для меня это всё очень любопытные вещи!

              Вот это всё:
              читать дальше →

            • виталий данилов, да Вы точно - кладезь!
              знаете, что меня давным-давно интересует? Миграция поляков примерно перед 2-ой Великой Отечественной или чуть позже. Карты у меня где-то были, кто куда подался, а вот кто где закрепился и как найти своих...
              К тому же у меня в США где -то была учительница математики. Не знаю, жива ли ещё, надеюсь, что да. В прошлом году приезжала, но я её, к сожалению, не увидела.

              Оценка статьи: 5

      • Марина Дутти, Да, Марина, именно такое тесто для вареников. А когда много яиц, каменная глыба получается. Моя свекровь великолепно готовила.Вареники с вишней и клубникой - вообще, восторг. Она их ещё подавала с жиденьким киселём на основе сока этих ягод.
        Оценка: 5

        Оценка статьи: 5

        • Я же сейчас точно не выдержу - из последних сил держусь, чтобы на кухню не броситься Там, конечно, только печенья и салат из сыра, но и то хорошо - буду есть всё это с мыслью о варениках с вишней и клубникой, да ещё и с киселём

          Оценка статьи: 5

          • Алина Панова, девчата меня уже немало посмешили.
            Приятно хотя бы почитать украинский, который когда-то знала. А вот описание вареников... Я сама еле сдерживаюсь!
            Завтра, то бишь сегодня, всё же сварю украинский борщ!

            PS. Как-то из интереса и отсутствия времени купила готовые вареники с вишней... Не советую категорически! Проще съездить в Украину.)

            Оценка статьи: 5

        • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 14 июня 2009 в 10:01 отредактирован 14 июня 2009 в 10:04 Сообщить модератору
          Марии Николаевой

          Большое спасибо, Мария, за Ваши комментарии, а я всё не видела их, потому что расположенны в середине, а я смотрела в конце!
          Да-да, Вы всё правильно пишете про вареники. Где Вы на Украине жили, если не секрет? В какой области?!

          Я ж ещё про капустняк украинский хочу статью написать! Ели Вы это блюдо? Это вообще восторг, а не блюдо, да?!

          • Марина Дутти,Марина,конечно, не секрет. 5 лет мединститута в Луганске, затем работали в Краснодоне, и в Ватутино, Черкасской области, а свекровь со свёкром жили в Золотоноше. Мы часто бывали у них. Какой щедрый край! Абрикосы осыпались на землю ковром. Их даже свиньи устали жрать.
            Ну, а капустняк - это нечто! Буду ждать рецепт. Вы так вкусно готовите!

            Оценка статьи: 5

  • Светик Лужкова Светик Лужкова Читатель 30 мая 2009 в 17:57 отредактирован 30 мая 2009 в 17:58 Сообщить модератору
    Це ж спокуса у чистому вигляді!!!!

    Хорошо, что сейчас не пост, иначе точно согрешила бы
    Прекрасные рецепты, поданные в непревзойденной литературной форме и в антураже интереснейших иллюстраций и литературы - это Ваша фирменный знак!
    А что каксаемо вареников, да и борща тоже, отмечаю аналогичную ситуацию с русской окрошкой: на каждые 50 км от границы с Россией к западу Украины все меньше правильных знаний о блюде, а то и не знают вооообще! Даже в Донецке встречала мнение "Оливье на кефире (или квасе)"
    Кстати, Марина, а как насчет рецептов этого блюда? Считаю себя мастером, но подозреваю, что вы подскажите что-то ОООООЧЕНЬ интересное!

    • Ага-а, Светик, так Вы с Киева!
      Оччень приятственно!
      Вот я только немножко не поняла - Вы об окрошке меня спросили или об оливье?!

      Я, если честно - про сытные блюда не очень писать люблю, всё более склоняюсь к диетицц-ким. А про вареники меня заставило написать накопившееся возмущение наглой и безответственной брехнёй на руских кулинарных сайтах, где вот так бессовестно украинские "варэныкы" представляют, как разновидность русских пельменей!
      Спасибо Вам за поддержку!

    • Светик Лужкова,
      окрошка на кефире? Очень просто. Просто меняете квас на кефир. Получается очень даже вкусно! А ещё можно приготовить холодник на консервированной свекле. Но это вроде уже более адаптированное под русский народ блюдо.
      Но вкус, тем не менее, хорош. Только воды не перелейте.

      Оценка статьи: 5

      • Диана Корякова,
        Сонечко, а еще лучше напополам нежирный кефир с солененькой минералкой типа Миргородской Супер!!! А уж про сыоротку вааще молчу -язык проглотить. Сейчас проблема в отсутсвии настоящего кислого (на каком и должна біть окроха) кваса.
        Я не спрашивала Я близывалась

        • Светик Лужкова, а ещё если ну ооочень захотелось есть, а времени уже много, держите в холодильнике ряженку или бифидокефир. Обычный кефир не советую, т.к. он усиливает процессы брожения, хоть и считается полезным. Бифидо- или Биокефир в этом плане намного полезнее.
          Вы, думаю, не поверите, но 23 года назад я весила 64 кг. и носила 52 размер одежды. Это сейчас я такая миниатюрная. Но до всего дошла своим умом, через горький опыт того, что любая диета - вред.
          Если Вас будут интересовать ещё какие-то вопросы по похуданию, постараюсь помочь. А вообще, надо попробовать облечь это в статью.

          Оценка статьи: 5

  • Что такое вареники я узнал на Украине ( 7 лет жил в Донецкой обл. и Днепропетровской). Каких вареников только не пробовал! Даже не представлял, что такое бывает...

    Украинская кухня - это просто СУПЕР! Это очень вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Вареники - супер! Эх, давненько я ими не баловалась...

    Марина, а черниговские тетки моего бывшего дорогого не варили. На пару делали. Тож пышные, здоровенные такие вареничищи получались. С начинкой из свежих ягод. И с творогом. А еще с маком и медом. Ох-хо-хо... И зачем только вспоминаю сии кулинарные изыски? После шести - никаких вареников!

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 30 мая 2009 в 20:39 отредактирован 4 июня 2009 в 10:17 Сообщить модератору

      Олечка, спасибо огромное!

      НУ, шо ты вот это вот понаписывала, А?!
      "...С маком, с мёдом... (Типун те...) здоровенные такие вареничищи... С начинкой из свежих ягод. И с творогом..."
      Да мне не только после шести, а и до шести, и во время шести нельзя всё это уже даже показывать!
      Развспоминалась она...

      А мы тоже на пару делали! Я просто не стала усложнять - описывать. Дай бог нашим русским кухаркам тесто освоить на простокваше.
      Кстати, вот то, что я там в конце уже пишу - немного подержать под закрытой крышкой уже после выключения огня - это и получается почти "на пару". Вареники под крышку всплывают - не полностью в воде и там додерживаются чуток до готовности!

  • Марина, а на Западной Украине, во времена когда Галичина входила в Австро-Венгрию больше яиц добавляли в цементный раствор, вот тогда, действительно, все получалось таким прочным, что и сегодня лом не берет...
    Да и пельмешки гораздо лучше получаются, если в начинку вместо яиц добавить чуток сливок...

    Оценка статьи: 5

    • Ну, вот как приятно, когда мужчина что-нибудь по кулинарии прокомментирует!

      Я ещё помню, как ты, Юрчик, писал, как вы в своей семье делаете масло из сметаны, купленной на рынке, и получается хороший, натуральный прдукт!

      А что касается яиц в цементном растворе, так в украинских сёлах, опять же - замазку для окон таким образом делают. Вот свёкр что-то там намешивал - яйца, мел и что-то ещё, и что-то ещё... И тоже получалось очень даже подходящая для такого дела смесь!

      • Диана Корякова Диана Корякова Читатель 22 августа 2009 в 01:36 отредактирован 22 августа 2009 в 02:33 Сообщить модератору

        Мариш, в нашем селе (у моей родни) курганы и полно мела.
        Так они этот мел везде, где можно применяют! А ведь мел - вещь очень полезная. Очищает организм - выводит шлаки, маски хорошие из него подтягивают морщины, волосы укрепляет.

        Оценка статьи: 5

  • "Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок".
    У меня бабушка немного по другому раскатывала. Мало ли, может кому пригодится.
    Чистая сухая столешница кухонного стола немного присыпается мукой. Достаётся округлый ковалок уже вымешанного теста, кладётся на столешницу. Ладони чуть присыпаются мукой и уже этими ладонями обхватывается обычная поллитровая бутылка (типа из-под пива) и в этих ладонях бутылка чуть проворачивается, чтобы вся её поверхность была немного припорошенной мукой. Почему бутылка? Юг России - малолесный район, с деревом всегда были проблемы, а пустую бутылку в хозяйстве всегда можно найти.
    И вот этой бутылкой тесто раскатывается в тонкий, миллимитра 3-4, пласт. Дальше берётся водочная стопка, края которой тоже припорашиваются мукой и ею, быстро-быстро, раскатанный пласт продавливается. Сразу же стопка поднимается и потом - движение ею вниз с резкой остановкой. Как результат - на стол шлёпается геометрически идеальный кружок. Опять тесто продавливается и... точно такой же алгоритм. И так пласт "продавливается" по всей площади. Слева направо и сверху вниз. Всё, что окажется невырезанным, опять комкается, чуть вымешивается и уже значительно меньший ковалок опять раскатывается, чтобы по новой бросить в бой водочную стопочку. Раза за три никаких остатков теста у хозяйки на столе уже неостаётся. Все нарезаны на кружки.
    Мама их, как Вы и пишете, раскатывала на более тонкие и бОльшие по площади. Бабушка нет. Она клала кружок на левую ладонь. Между нею и кружочком теста просовывалась правая ладонь, а по верху кружка начинал "работать" большой палец, которым бабушка "раздавливала" тестовую заготовку до нужного ей размера.
    Может, кому-то покажется муторным. Но на практике - очень быстро. Обычно, у нас вареники лепила не одна хозяйка, а, как минимум, три. Бабуля, мама, тётка. Один человек раскатывал тесто и нарезал стопкой заготовки. Второй эти заготовки разминал (если бабушка) или раскатывал (тётка или мама) до нужного размера. А третий - накладывал начинку и залепливал края. К завершению процесса лепки лепили уже все. Ну, и если вокруг стола усаживалась мелочь, то никто её не отгонял и не мешал "лепить". Напротив, очень интересно было потом в тарелке провести "ревизию", найти "свои" вареники и отделить их от таких же изделий брата, мамы или бабули...

    Оценка статьи: 5

    • Здорово, Константин!

      Спасибо Вам, что не поленились так подробно описать! Просто прекрасные рекомендации!
      А вот у меня свекруха (повторяю - это так по украински звучит "свекровь") и не так, как я написала - тесто раскатывала и вареники лепила, и не так как Вы...
      Я описала, как именно я делаю, а по-полтавски - немного не так.
      Вот видите - сколько же нюансов и премудростей у этих украинских вареников!

      А вчера я специально расспрашивала одну "хохлушку" местную (мою очень-очень хорошую знакомую), как варить выреники на пару. Я чуть позже опишу. Вот это будет шикарное дополнение к статье.

      Но чуть позже - сейчас мне пока некогда!

    • Константин, вы про русские вареники рассказываете, там тесто плотное и его так тонко можно раскатать, а у МАришки вареники - совсем особые!
      Но напомнили вечные "бои" шли между хозяйками, раскатывающими колбаски и из них лепёшки по одной, и теми, кто раскатывал пласт и вырезал рюмкой.
      Собирались родственники и хозяйка заводит, как она привыкла, а гостья говорит: а не так делаю, я делаю вот эдак .... А хозяйка: а Я не эдак, я вот так... Тут гостья опять: нет, я не так делаю... И для каждой её метода - лучшая, и каждая стоит на своём упёрто, иногда поджав губы. Особенно потешно наблюдать, если одна "весовая категория": обе имеют последователей и ценителей, и обе достойны приза "лучшая кулинарка столетия". И разговор, опять-таки, объединяющий. Потому, как в конце все приходят к мирному консенсусу...

      Оценка статьи: 5

      • Татьяна Павликова, там не только сами вареники, но и всё, что готовят местные хозяйки, имеет неповторимый вкус!
        Сама пробовала готовить такие же щи, что у бабушки, всё так же, все ингредиенты, и по времени. А получилось лишь близко к нему по вкусу.
        Может, действительно вода влияет?

        Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 13 июня 2009 в 05:33 отредактирован 13 июня 2009 в 05:34 Сообщить модератору

      Константин Кучер, знаешь, чем этот способ более трудоемкий? Ты междустопочные куски теста должен снова вымешивать и катать ( я тоже бутылкой), а при колбаске каждый у тебя индивидуёво раскатывается и ничего не надо выбивать снова. Мама моя делала твоим способом рюмочным, я отказалась, хотя тесто у меня летает в полметра диаметром с ладони на ладонь для растяжки - как-то эквибриалистически я его тяну, сама не объясню как.

      Оценка статьи: 5

      • Лаура! Всё совершенно верно. Я как раз и пишу -
        "Всё, что окажется невырезанным, опять комкается, чуть вымешивается и уже значительно меньший ковалок опять раскатывается, чтобы по новой бросить в бой водочную стопочку. Раза за три никаких остатков теста у хозяйки на столе уже неостаётся".
        И теоретически - да, должно вроде как дольше получаться. Но когда этим три хозяйки заняты, так всё просто летает по кухне, головой вертеть не успеваешь... Быстро-быстро.
        Хотя, теоретически, согласен с Вами. ОписАнный мною способ должен быть более трудоёмким.

        Оценка статьи: 5

        • ОписАнный...
          Шутка оценена на 5 с +, Константин!

          Вот анекдот аналогичный:
          приходит господин в страховую контору (или агенство... ) и говорит:
          - ЗастрахЕрьте меня, пожалуйста!
          На него вытаращили глаза и отвечают:

          - Мушшына, а шо это вы ругаетесь?!
          А он им:
          - Ну, хорошо... Тогда застрахуйте меня, пожалуйста...
          Ха-ха-ха-аааа-ааааа-аааааа !!!!!!!!!!!

          (Тише, Марина, тише, а то сюда сейчас не то, что вся "ШЖ" сбежится, а ещё и Проза)

  • 5!!! Очень аппетитно.

    Оценка статьи: 5

  • Вкуснота какая! Марина, спасибо! Буду вашим рецептом пользоваться и за обе щеки уплетать вареники

    Оценка статьи: 5

    • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 июня 2009 в 20:10 отредактирован 13 июня 2009 в 20:20 Сообщить модератору

      И Оля, и Алина - спасибо Вам за вдохновение!
      Когда хвалят - это вдохновляет!

      А я вот сейчас выпью кофейка, настроюсь на рабочий лад, а то отвлекалась тут - было дело, на "недостойное времяпрепровождение" (игра в карты. ШУЧУ!), и напишу то, что обещала "10 комментов назад", как ТО:

      "... А вчера я специально расспрашивала одну "хохлушку" местную (мою очень-очень хорошую знакомую), как варить вареники на пару. Я чуть позже опишу. Вот это будет шикарное дополнение к статье."

      АГА! ЩАС СПОЮ!
      ЩАС-ЩАС...

      • Так отчего ж не похвалить, когда искренне! Отличный материал! Жду с нетерпением дополнения про вареники на пару!

        Оценка статьи: 5

        • Ну, вот, созрела я, чтобы поведать миру, КАК готовит вареники на пару моя знакомая украиночка (украинцы, между прочим "терпеть ненавидят", когда их «хохлами» и «хохлушками» называют… Очень характерная для украинцев черта – больное самолюбие и гипертрофированное чувство собственного достоинства, не в обиду им будь сказано… )
          Ага, ну так вот: когда вареники уже налеплены, выкладываем их на досочку или на стол, посыпанные мукой…

          На плиту ставим широкую кастрюлю с водой, обвязанную предварительно по диаметру марлей (см. картинку).
          Вот на энту вот марлю, когда вода закипит, и выкладываем аккуратно вареники. Накрываем сверху или такой крышкой, как на фото (самый класс – стеклянная крышка), или глубокой большой миской.
          И! ВНИМАНИЕ!
          Держим под крышкой (миской) 5 минут на одной стороне (!), потом переворачиваем и держим ещё 2 (!!) минуты на другой стороне!
          И готово!
          Вареники, сваренные на пару – очень пыш-шшные, сухие и не липнут друг к другу (сухо и комфортно!). Кррасота!

          • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 июня 2009 в 21:56 отредактирован 13 июня 2009 в 22:00 Сообщить модератору

            А вот я нашла в инете прекрасный рецепт, где картинки замечательные, и где автор рецепта готовит вареники почти, как и украинцы, только не на простокваше, а на сметане, отмечая при этом, что на подкисшей сметане лучше получается… Ну, тоже самое, как и на простокваше!

            А какой хитрый ход со сковородкой, чтобы приготовить вареники на пару! Вооружайтесь!

            Вареники с черешней на пару
            http://www.chef.com.ua/articles/92.html

          • Марина Дутти, если ты не окунешь марлю в постное масло, вареники прилипнут. Другое дело у кого есть мантышница или сито по размеру. Варинички надо раскладывать, чтобы они подальше один от одного - они взбухнут. Не знаю, если тесто задалось, то и пару не обязательно - вполне в воде сварятся. Нет мороки переворачивать. На пару - это уже манты по-украински

            Оценка статьи: 5

  • Отличная статья ! Говорю Вам как украинка и как любительница кушать (но не готовить ) украинские вареники. Завтра , наверное , придется слепить . Очень аппетитно !

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Алла!
      Побывав на Вашей страничке, увидела, что Вы только сегодня и зарегистрировались...
      Наверное, специально, чтоб дать коммент на мою статью. Тем более приятно!

      Да-а, видно придётся, придётся слепить!

  • Мариночка, спасибо - детство вспомнила. Нас с братом бабуля запорожская такой красотой потчевала, когда мы к ней летом "на побывку" приезжали...

    Оценка статьи: 5

  • Марина, согласна про количество яиц.
    Но как вспомню мамин тазик (именно тазик) с варениками!!! Как мы с сестрой помогали всё это лепить... Ох...
    Детство-детство наше золотое, куда ж ты от нас прямо с варениками убежало?
    Видимо, придётся тоже возрождать старые традиции, пока дочка с нами. Пусть и сама учится.

    Оценка статьи: 5

    • Да, Диана, убежало от нас детство прямо с варениками!

      И что грустно - хоть и придётся возрождать старые традиции для дочки..., но это будет именно для дочки, а нам наслаждаться варениками можно уже лишь эпизодически..

      И что бы мне кто ни говорил о том, что надо наслаждаться жизнью и жить в кайф, т.е. кушать эти самые вареники и всё такое прочее, не думая о последствиях, НО!...

      Если эти самые последствия в виде жировых складок, утолщения талии и ног появляются незамедлительно, а уходить не хотят и только нарастают угрожающе после одной мисочки «варэныкив», даже когда уже остановишься и вообще ничего не ешь - то какой уж там кайф!

      Лучше и не начинать! ПРАВДА ЖЕ ?!

  • Аппетитная статья!

    Оценка статьи: 5

  • СПАСИБО!!!

  • Lana L Читатель 13 июля 2012 в 16:06 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35 Сообщить модератору

    Пробовала делать такие вареники-всем домашним очень понравилось и тесто как вы говорите как "пуховая подушка" и с начинками поэкспериментировали,так что спасибо вам ,очень вкусно))

  • Спасибо за науку. Вкусно и просто, хотя и трудоёмко.

    Оценка статьи: 5

  • Виктория Проценко Читатель 1 июля 2021 в 18:49 отредактирован 1 июля 2021 в 19:49 Сообщить модератору

    Яйцо! В большинстве случаев не кладут в это тесто на кефире, так как оно "утяжеляет" тесто. Варят такие вареники на кисляке - НА ПАРУ. НЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ минут. А из обычного теста, на воде, делают "вареные вареники" с любой начинкой. И варят их, забрасывая в кипящую воду с добавлением соли, но и тут есть "секрет", надо сделать "водоворот" шумовкой, и вбрасывать вареники, поддерживая "водоворот" осторожно, так вареники не пристанут на дно и стенки кастрюли Не сладкие вареники подают с "зажаркой" из лука и шкварок, сладкие - посыпают сахаром с добавлением сливочного масла, пару раз встряхивают...чтобы сахар и масло "обволокло" варенички и сразу подают. /Пропорции для теста у каждой хозяйки свои, главное - не забить тесто мукой, чтобы оно было очень мягким и легко раскатывалось. В старину тесто на кисляке вообще...руками разделывали, разминая в стороны каждый сочень. Самые вкусные вареники ела именно в Полтавской области, с картошкой и грибами, со слегка сладковатым творогом, с черникой. Но варили их в мантоварке, и смотрели, чтобы не переварить. Шесть минут - оптимальное время, но надо, чтобы подносы в мантоварку ставились на хорошо кипящую воду, Спасибо а напоминание об этой вкусноте.