• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Анна Мартынова Грандмастер

Как белорусский драник на российской кухне прописался?

«Драник — от слова драть, что ли?» — глубокомысленно поинтересовался муж, наворачивая в гостиничной кафешке Бреста это нехитрое блюдо местной кухни. Да, наверное, если белорусское «драть» переводится на родной российский как «тереть». Лингвистический спор сменился чревоугодием, и надранились (не надрались) мы в тот вечер порядочно, да еще и под сметанку.

По возвращении в Россию тоска по драникам не то чтобы совсем в полон взяла, но о себе регулярно напоминала. Рецепт прост: картошка, яичко, немного мучки да на сковородочку. Но вот как именно этот несложный продуктовый список превращается в такое вкусное и простое блюдо? Ведь классического рецепта драников, такого, например, как сельди под шубой, как ни странно, не существует.

Пришлось призывать на помощь кулинарное чутье и богатую фантазию, и драники на нашей кухне отныне гостят часто, но в гостях не залеживаются — вмиг улетают. Готовить их можно разнообразно, в зависимости от желания и возможности.

Методом проб и ошибок удалось выяснить: молодой картофель для драников, кои жарятся из сырой картошки, не годится. Вязкость у него не та, суховаты получаются. Решено: картошку покупаем только старую, желательно с желтоватой мякотью. Я люблю сиреневую, а какую выберете вы — дело вкуса.

Для двоих вполне достаточно пяти средних картофелин. И рука тереть не устанет, и жарятся быстро, и как раз наесться хватит. Ведь драники хороши с пылу, с жару. Пока похрустывают. Чуть остынут — и продукт уже не тот… Но это мы от дела отвлеклись.

Чаще всего тру на средней терке, эдакой лапшой. Вернее, терла, пока на нашей кухне умная машина не прописалась, комбайном зовется. Теперь мой электрический друг с черной работой справляется, если, конечно, электричество не кончилось. Хотя по старинке, на терке, при свечах — романтично.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 1 ст. л. муки
4. 1 щепотка соли
5. черный перец — по вкусу

Натертый картофель слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вбиваем в картофель сырое яйцо, присаливаем, перчим, добавляем муку. Иногда еще измельченную в блендере мелкую луковку добавляю — сочнее и ароматнее выйдут драники. Раскаляем на большом огне сковороду, добавляем растительное масло. Лучше рафинированное, без запаха.

Столовой ложкой зачерпываем немного картофельной массы, кладем в горячее масло и разравниваем, формуем плоский оладушек. На среднюю сковороду поместятся три-четыре таких оладушка одновременно. Если смесь легла на сковороду толсто, сначала жарим под крышкой, чтобы картофель внутри драника не получился сырым. Две минуты — и готово, есть первая порция. Да, жарить нужно до получения золотистых кудряшек по краям драника.

Подавать на стол со свежими овощами да под сметанку, есть с пылу с жару. Можно, конечно, разогреть холодные драники в микроволновке, но хрусткость они потеряют.

Иногда хочется чего-нибудь более сытного. Тогда готовлю «колдуны». По сути, тот же драник, только с мясной начинкой.

Готовим?
1. 5 средних картофелин
2. 1 куриное яйцо
3. 2−3 ст. л. муки
4. 200 г смешанного фарша
5. 1 луковица
6. Соль, перец по вкусу

Для «колдунов» картофель нужно натереть на самой мелкой терке, получившуюся жидкую массу можно еще для пышности взбить блендером. Муки в нее пойдет побольше, так как от жидкости мы избавляться не будем. Добавили яйцо, посолили, поперчили, добавили муку — до консистенции мягкого пластилина, чтобы удобно было лепить.

В фарш добавили пропущенную через мясорубку луковицу, соль и черный перец. Скатали из картофельного теста шарик, проделали в центре углубление, расширили его. Чайной ложкой положили внутрь порцию фарша, закатали обратно в шарик, сплюснули по краям.

Такие оладушки лучше жарить под крышкой с обеих сторон, подавать на стол со сметаной, посыпав рубленой зеленью и чесноком.

Как видите, кухня границ не имеет. Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 7.12.2009
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Мартынова, вообще-то ,в деревне,где я росла,мама всегда готовила в печке.Вы представить себе не можете,какие там вкусные блюда получаются!Даже самые обычные,типа щей из кислой капусты,или картофельное пюре, смазанное сметанкой в глиняной мисочке. Распаренные,наваристые,напитанные ароматом овощей,дров,пряностей.Но даже в последние десятилетия, когда маме было тяжело топить печку,она всегда "доготавливала" еду в духовке газовой плиты.Так вот та же жаренка,хоть с мясом,хоть с сушоной рыбкой(такую всегда сушили т.к.на берегу озера жили),туда обязательно еще ложили сухие грибы,и морковь с луком и чеснок спассеровать нужно,и пару ложек сметаны разбавить водой,ну и специи,какие пожелаете.Всё это делалось в чугунке.А я в городе имела порционные горшочки.И мясо можно использовать любое.Главное хорошо упарить в духовке.

  • Анна Мартынова, да, драники вы умеете жарить Как белорус, напишу еще пару вариантов. С мясом. Картошка, фарш, как у вас. Кладете тертую картошку на сковороду - где-то две полные столовые ложки на блинчик - большие довольно. Чуть-чуть жарите, кладете сверху на блинчики фарш. И накрываете сверху картошкой, разравниваете. Жарите под крышкой. Переворачиваете, конечно. И еще, дачный, весенний рецепт. На крупной терке трете очищенный кабачок. Туда же мелко покрошенный лук, яйцо, ложка-две муки, соль. Блинчики тоже делаете большие. Края будут не ровные, ничего. Когда края подрумянятся - перевернуть. Жарить под крышкой.

    Оценка статьи: 5

  • Анна Мартынова, ваша статья-о самом лучшем блюде в Белорусии.Его можно варьировать как хотите,добавлять что угодно,оно всегда будет вкусным!Но,как часто бывает,мы все спешим,поэтому и готовить побыстрее учимся.Я лично делаю драники(я белоруска) просто,но всегда на мелкую тёрку.Вкус исключительный!А колдуны-так на сковородку кладу массу картофельную ложечкой,затем тоненькую лепёшечку заправленного фарша как на котлеты,только без булки, а наверх ещё одну ложечку картофельной массы.Накрываю крышкой,сначала подрумяниваю на большом огне,затем подтушиваю на среднем.А можно подрумянивать на одной сковороде и складывать в другую для протушивания по мере накопления.Эту же картофельную массу можно запечь в духовке с любыми добавками;жареные шкварочки с луком,или тот же фарш.Да что угодно добавить можно.А сверху обязательно смазать сметанкой.Это блюдо в белорусии называется БАБКА.Если лень заниматься с духовкой то можно запечь и на плите,тогда нужна широкая сковорода,что бы слой был не толстый.И обязательно перевернуть и зажарить с другой стороны.Кушаем со сметаной или молоком.Кому что нравится.Всем приятного аппетита.И удачи!

  • А еще хочу добавить рецепт своего рода "ленивых колдунов" - чубрики называются.
    Картошку - на крупную терку, луковицу измельчить, добавить яйцо, соль, специи по своему вкусу и фарш, конечно. Картошка и фарш берутся примерно поровну. Всё хорошенько смешиваем, формируем котлетки и жарим на масле, обваляв их в муке или сухарях. Замечу, что консистенция замеса получается достаточно редкая и рыхлая, обваливать немного неудобно, но на качестве жарки это не сказывается - отлично схватываются, держат форму. Получаются как бы котлетки, вкусные и нежирные, с любым салатиком - за милую душу!

  • Я обычно в качестве гарнира беру "драники-фри" в наших недорогих кафе. А вообще драники упоминаются в книжках разных наших авторов, действие которых разворачивается в Белоруссии в 40-е годы, сразу после войны.

    • Денис, после войны в Белоруссии стали есть драники разве что в 47- 48 году, да и то из кожуры картофельной, где глазочков не было: война-то закончилась в 45 году. Семенной картошки за время войны не стало, вот и не сажали бульбу, пока из других краев по мешочку не попривозили. Не до драников было - на посев бы глазочками хватило. Блокадники питерские под бомбежкой рылись в снегу в районе метро Автово на старых огородах, выкапывали мерзляк и терли на драники.
      Вообще Белоруссия и драники - отдельная страница...Там столько всего для меня лично больного. Сосед мой по Питеру подводник каперанг Володя из-под Бобруйска родом уволился из Владика и флотствовал до отставки в Питере на Голландском острове за конторским столом. Когда-то во время войны партизаны в очередной раз напакостничали односельчанам в плане экспроприации скотинки и харчей и благополучно свалили в леса. Жители испугались и понянулись на ними обозом. Зондеркоманда - за ними. Партизаны рванули и гражданскими прикрылись. Володину семью и других человек 10 взяли - баб и детишек). Ну и к березкам на расстрел. А Вовочка хорошенький был, ангелочек просто маленький. Встал на коленочки и стал просить дядю фрица их отпустить. И отпустили их. Чудеса бывают на свете. Вся семья и их приплод эту историю помнила... И вот Вова едет в отпуск к батькам в подбобруйс свой. И драники, конечно, и родина вся за столом, как положено. И берет наш Вовка драник в рот и давится насмерть. И этот полный дом идиотов не знает как делается простая трахеотомия простым столовым ножом. У всех на глазах его не стало. Как-то я с тех пор драники...Похоронили Володю Рымарева, каперанга подводного, в Бобруйске - кто историю про дядю фрица помнил, кто знал от родителей - все были. От наших сухопутных подводников с Голландского острова на похороны приехала куча офицеров отдать память - никто не знал на флоте как маленький Вовочка спас обозных от расстрела. А Бобруйск помнил. Вот такая история про драники. Рада, что рассказала - как снова человеку этому скромному подивилась и погрустила о нем. Светлая память...

  • Анна Мартынова,
    я вот только не совсем поняла: где края у шарика?

  • Спасибо. Больше бы рецептов надо таких простых.

    • Лариса, постараюсь пополнять коллекцию ШЖ. Иногда ведь кажется - все и так умеют, а оказывается, все совсем не так.

      • Анна Мартынова, как лингвист: ДЕРУНЫ! Еще одно милое русское название этого блюда, а ирландского по происхождению в США в инглише (какая Белоруссия?!). Причем она тут? Что интересно, что в название тоже есть намек на раздербанивание картофеля. Я готовлю без муки вообще - там сам крахмал должен клеить. А яйцо, святое дело, даю. Чтобы оправдать название, перцу черного, белого и красного поболе. Если в доме есть куриная или гусиная печенка, а ее, родную, туда еще вилкой отскоблю от пленок и замешаю. Иногда можно содочки на кончике ножа. Мама моя туда еще сметанки с ложечку кидала, но я молочное не могу - так сметаю штук 10! И еще секретец: я картошку тертую сразу на решето, чтобы сок откапался, а потом рукой подвыжму с лучком вместе, и уж только тогда яйцо даю. И еще один изыск: кладу пластик бекона, а на него столовую ложку фарша картофельного. Только сальце запузырится, я тонгами формирую ушки из бекона поверх сырой стороны и быстро перевертаю на ушную сторону. И получается у меня дерун в беконе с двух сторон. Жаль, калорий многовато, зато вкусно и ароматно. Так, детям моим не читать! Пусть сами стряпают! (Они меня выслеживают тут и апосля требуют то блинов, то шанежек. Пойду оценюсь.
        Реды, как неудобно устроено все! Не успел человек - дуй обратно...

        • Лаура Ли, ура, вы исправили главную, роковую ошибку рецепта! Драники готовят без муки! Получается совсем другой вкус и консистенция! С мукой это как-то размазнисто, не то совсем!
          С беконом у вас красиво как получилось... надо попробовать.
          А вообще я иногда делаю драники с начинкой: ложку картошки на сковороду, сверху немного фарша и еще картошки. Перевернешь, обжаришь и немного где-то довести до готовности, если фарш сырой: в другой сковороде под крышкой или в микроволновке. Очень вкусно получается, и пары штук хватает на ужин

          Оценка статьи: 4