• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Наталия Миллс Мастер

Рождественский пудинг? Пора замешивать!

На протяжении сотен лет в двадцать пятое воскресенье после Троицы (Stir-up Sunday) в англиканских церквях произносится специальная молитва, которая является для всего населения Англии знаком к изготовлению Рождественского пудинга (plum-pudding). Название такого воскресенья можно перевести как Пудинговое или Замешивательное. В этом году замешивать знаменитое рождественское блюдо можно с 22 ноября.

Готовится пудинг за несколько недель до праздника, затем «созревает» в прохладном месте и подаётся в первый день Рождества. Представляет он собой приготовленный на пару десерт тёмного цвета с добавлением сухофруктов, орехов и надпочечного говяжьего жира (иногда заменяемого растительным). Ароматный, сладкий, сытный, украшенный остролистом Рождественский пудинг — один из национальных символов, без него не представляют себе рождественский обед ни британцы, ни канадцы, ни австралийцы…

Существуют два предположения о происхождении Рождественского пудинга. Согласно одной версии, в старину это был особый вид овсяной каши (plum-porridge), сваренной на мясном бульоне, которую столетиями готовили на Рождество жители Британских островов. В нее добавляли также хлебные крошки, орехи, чернослив и мед и подавали на стол очень горячей. Таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I.

Согласно другой версии, Рождественский пудинг возник не как десерт, а как средство консервирования. Да, да, консервирования мяса. Осенью, из-за нехватки кормов, забивался излишек скота, и мясо держали в тесте с черносливом, как единственным доступным сухофруктом, в качестве консерванта. Для дольшей сохранности мясо варилось на медленном огне, добавлялся сахар и специи.

Возможно, обе версии верны, потому что к восемнадцатому веку в процессе консервации участвовало все больше сахара, специй и сухофруктов, а в овсяной каше чернослив и вовсе был заменен на изюм. Хотя британский Рождественский пудинг и называется сливовым (plum — слива), слив в нем больше нет, но переименовывать пудинг не стали. Во времена королевы Виктории пудинг уже состоял из муки, фруктов, жира, сахара и специй, имел современный внешний вид, ассоциировался с Рождеством и становился все популярней среди всех слоев населения.

Популярность десерта легко объяснялась падением цен на специи и сухофрукты — Британская империя теперь могла себе это позволить, что делало пудинг доступным для любого британца. Кроме того, пудинг было легко приготовить, легко сохранить, он был вкусен и надолго утолял голод.

В начале ХХ века в целях сплочения Британской империи Рождественский пудинг был провозглашен одним из ее символов. Рекламная идея была проста: с империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво.

Изготовляемый из шестнадцати различных ингредиентов, доставляемых из разных частей колониальной империи, пудинг действительно стал символом единства и мощи огромной страны и сыграл важную политическую роль связующего звена, позволившего британцам вновь почувствовать могущество империи, «над которой никогда не заходит солнце».

Неудивительно, что такое символичное блюдо обзавелось своими собственными традициями. Например, в процессе замеса пудинга должен был участвовать каждый член семьи, загадав желание, а перемешивать пудинг нужно было с Востока на Запад в честь трех мудрецов, которые посетили младенца Иисуса.

Традиционно в Рождественском пудинге можно было обнаружить: кольцо — к свадьбе, пуговицу — к продолжению холостяцкой жизни, птичью косточку — к удаче и путешествиям и, конечно же, знаменитый серебряный шестипенсовик. Сколько сердец замирало в надежде обнаружить в своем кусочке Рождественского пудинга этот символ богатства и удачи!

Сегодня почти в каждой английской семье в Великобритании, Ирландии и других странах Содружества наций имеется свой фирменный рецепт традиционного рождественского десерта. Но, согласно статистике, Рождественский пудинг готовит только один из десяти британцев, а остальные — покупают. Учитывая, что численность населения Великобритании официально составляет 61 миллион, и это немало.

Но даже для приобретенных пудингов англичане готовят различные соусы типа коньячного или ромового масла (brandy or rum butter), лимонного крема или заварного крема из яиц и молока (custard), непременно украшают веточкой остролиста, а перед подачей поливают смесью коньяка и сахара и поджигают.

Приготовление Рождественского пудинга долгое, но не трудоемкое. Вы потратите 20−30 минут на замешивание, а остальные часы приготовления на пару нужно будет всего лишь поддерживать достаточный уровень воды в кастрюле.

Для пудинга нам потребуются:

100 г муки
150 г свежих хлебных крошек
1 чайная ложка смеси молотых специй (имбирь, гвоздика, душистый перец)
1 чайная ложка корицы
½ чайной ложки тертого мускатного ореха
½ чайной ложки соли
125 г почечного жира (можно заменить сливочным маслом или растительным жиром, например, кокосовым)
100 г нерафинированного коричневого сахара
300 г изюма и кишмиша
200 г любой цукатной смеси
50 г засахаренных вишен
50 г бланшированного миндаля
цедра одного лимона
3 крупных яйца
100 мл темного пива
75 мл коньяка.

Итак, начнем! В большой миске смешиваем муку, мускатный орех, корицу, специи, соль, сахар, хлебные крошки и жир. Добавляем цедру, измельченные сухофрукты, вишни, миндаль и тщательно перемешиваем, не забывая загадать желание, а потом зовем на помощь всю семью! Добавляем яйца, пиво и бренди, накрываем миску со смесью пленкой и оставляем на ночь.

На следующий день выкладываем тесто в литровую форму, смазанную рафинированным (без запаха) маслом, утрамбовываем хорошенько, накрываем бумагой для выпечки, вырезанной в форме круга и смазанной тем же маслом, и закрываем крышкой. Если для формы нет подходящей крышки, можно заменить ее фольгой, сделав складочку с расчетом на «подход» пудинга.

Советую обвязать форму веревочкой и сделать из нее ручку, тогда готовый пудинг можно будет легко достать из горячей воды. Ставим форму с тестом в большую кастрюлю с водой так, чтобы форма была погружена наполовину. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим 6 часов, время от времени добавляя воды.

Вынув, остужаем пудинг в форме, затем снимаем крышку и бумагу, заменяем на бумагу без масла, накрываем крышкой снова и оставляем в темном прохладном месте «созревать» до Рождества.

Перед подачей на стол пудинг нужно будет разогреть. Это можно сделать традиционно — в течение двух часов на водяной бане, либо последовать примеру современных англичан, многие из которых ограничиваются разогревом в микроволновке. В этом случае не забудьте вынуть из пудинга монетку, которую вы, возможно, уже туда положили.

Пока разогревается пудинг, готовим соус.

Для приготовления коньячного масла нам нужно 4 яичных желтка, 1 десертная ложка крахмала, 100 г сахара, 500 мл сливок или молока, ваниль и 70 г коньяка.

Поставив сливки на медленный огонь, быстро взбиваем желтки с сахаром, ванилью и крахмалом. Продолжая взбивать полученную смесь, медленно вливаем доведенные до кипения сливки. Ставим кастрюльку с кремом на медленный огонь и, помешивая, нагреваем, не доводя до кипения. Когда наш рождественский соус остынет до комнатной температуры, добавляем коньяк. Выбор сорта коньяка, конечно же, остается за вами, но поверьте, чем лучше коньяк, тем восхитительнее коньячное масло.

И вот настает этот волшебный момент — вносим горячий Рождественский пудинг во всем его великолепии: украшенный веточкой остролиста или фруктами, с пляшущими вокруг красными и синими язычками пламени. Не забудьте положить монетку — нашедшему весь год будет сопутствовать удача! И счастливого Рождества!

Статья опубликована в выпуске 22.11.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо ,Наталия. Интересная статья .Обязательно воспользуюсь Вашим рецептом. И к Рождеству приготовлю настоящий английский пудинг.

    Оценка статьи: 5

  • Вот сейчас читаю девочкам сказку Элинор Фарджон про рождественский пудинг. И в "Хрониках Нарнии" он тоже упоминается.

  • Наталия Миллс, Здравствуйте! Я так поняла, что это на католическое Рождество. В православии на Рождество пекут совсем не пудинги. Или мы тоже теперь празднуем Новый год начиная с католического Рождества, а заканчиваем старым Новым Годом!?
    Хотя рецепт очень "вкусный", написано интересно, познавательно. Э-Э-Х!!! Буду праздновать все праздники! Ведь так вкусно и любопытно дегустировать в конце года и в его самом начале ,(10 дней), все вкусное, калорийное, прибавить 5-7 килограммм, и сбрасывать до лета лишний вес, питаясь морковкой и капустой. Это шутка, а Вам 5 баллов.

    Оценка статьи: 5

    • Здравствуйте, Светлана Семченкова! Рада, что статья Вам понравилась. Конечно же имеется в виду Католическое Рождество, но в наше семье Рождество празднуется дважды, поскольку мой муж - англичанин, а я не забываю о своих корнях. Так что праздников предстоит много, ведь мы и Старый Новый год не забываем отметить . А лишний вес, как вы заметили, дело поправимое, можно его и вообще не набирать.

      Оценка статьи: 5

  • Наталия , как я поняла, до Рождества пудинг хранится в той же форме? А проблем , как его из формы достать, не бывает?

    Оценка статьи: 5

    • Нелли, Вы поняли совершенно правильно, форма - та же, а достать пудинг будет не сложно, ведь мы форму маслом смазали, к тому же и в самом пудинге жир присутствует, так что разогретый пудинг медленно, лениво так, но без каких либо проблем выходит из перевернутой формы .

      Оценка статьи: 5

  • Класс! Обязательно сделаю!!!!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, а форма примерно какого размера. Стандартная форма для бисквита подойдёт или нужно более глубокую?

    Оценка статьи: 5

    • Наталия Миллс Наталия Миллс Мастер 22 ноября 2009 в 13:41 отредактирован 22 ноября 2009 в 21:07 Сообщить модератору

      Лилия, это, конечно, на вкус пудинга не повлияет, но традиционная форма пудинга предполагает довольно глубокую посуду. В Англии продаются специальные формы для пудинга, глубокая форма для кекса тоже подойдет, в крайнем случае, можно воспользоваться жаропрочной миской для салата и накрыть ее фольгой, только ручку будет сделать не просто (сама пробовала однажды), но возможно, ведь русские женщины всегда найдут выход в любой ситуации !

      Оценка статьи: 5

  • ещё вопрос, а за сколько дней до употребления его делают? Т.е. сколько он должен выстояться?

    Оценка статьи: 5

    • Лилия, пудинг готовят за несколько недель до Рождества, обычно, начиная с "замешивательного воскресенья", т.е. сегодня, и в течении следующей недели. Думаю, ничего страшного не произойдет, если готовить пудинг и позже, но ведь заранее приготовленное блюдо в праздничный день будет очень кстати! Сама я замешивала сегодня, что создало нам ощущение предвкушения праздников .

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Рабиндраната Тагора, тесто ли это, трудно сказать, но уже три года результатом все довольны. Конечно, я готовлю пудинг за месяц, а не за год, как принято было во многих английский семьях, в которых пудинг готовили на одно Рождество, а ели на следующее. Я не химик, но может быть большое количество сухофруктов влияет на долгую сохранность?

          Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 22 ноября 2009 в 20:03 отредактирован 22 ноября 2009 в 20:03 Сообщить модератору

    Наталия, замечательно написано, со вкусом! И спасибо за рецепт, я давно пыталась найти его. Всегда, когда в кино каком-нибудь вижу, как на стол ставят этот пудинг, думаю, это же так вкусно, наверное! А красиво как! Я тоже хочу!
    А теперь благодаря вам, обязательно приготовлю его.

  • Наталия Миллс, только с женским терпением можно приготовить такой шедевр. Тут, похоже, больше художником надо быть... А что так светится голубым светом на последней фотографии?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор, спасибо за приятные слова! Но честное слово, это очень просто и быстро, а варится пудинг сам по себе, только водички подливать время от времени. Зато готовый, политый коньяком и подожженный он даже светится голубым светом

      Оценка статьи: 5

  • Наталия Миллс, АААА! Так это огонь горит! Ну, вообще, супер.

    Оценка статьи: 5

  • А рецептура-то...

    НЕ ПОЛНАЯ!!
    Как же мы из пудинга вынем знаменитый шестипенсовик, если его в ингредиентах... НЕТУ!!
    А ещё нету - пуговицы, кольца с голубым карбункулом, куриной (птичьей) косточки...

    Оценка статьи: 5

    • Великолепная идея, Константин! А еще добавим в ингредиенты Королевский рубин и назовем это экзотическое блюдо - Рождественский пудинг имени Агаты Кристи

      Оценка статьи: 5

      • А с карбункулом получается им. К. Дойла?!!

        Оценка статьи: 5

        • Легко! Только ведь тогда придется и гуся подавать, а я его никогда не готовила, я по фаршированным курам специалист , так что буду ждать рецепт от Вас! Уверена, читатели будут рады

          Оценка статьи: 5

          • Ого... Напросился, называется.
            Пойду, подниму, томик Конана. Что там про этого гуся? Может, хоть какие обрывки рецепта... А Вы, Наталия, как? На английской местности осмотритесь? От этого самого пудинга до гуся, наверное, не так ужи далеко? Глядишь, совместными усилиями что и выйдет?!

            Оценка статьи: 5

            • Константин, кажется, больше помощи будет от томика Диккенса, а именно его "Рождественской песни в прозе", где описывается гусь с луково-шалфейной начинкой, чаще Рождественский гусь бывает с начинкой из каштанов. Вообще, это блюдо появилось на английском рождественском столе гораздо позже, чем Рождественский пудинг, когда французы "импортировали" в Англию традицию готовить индейку на Рождество (считается - в начале XVIII века), вот тут-то и вся остальная птица пошла в ход: утки, куры, гуси, кто что мог себе позволить, а до этого традиционным главным блюдом был зажаренный вепрь или кусок запеченной до хрустящей корочки говядины, для тех, у кого не было возможность готовить вепря .

              Но это совершенно не меняет дела, рецепт Рождественского гуся, как главного блюда на Рождество в Австрии, Дании, Германии, Франции и т.д., явно актуален в преддверии праздника, а в Вашем стиле донесения информации до читателей он стал бы просто прекрасным подарком к Рождеству!

              Оценка статьи: 5

              • Ой, Наталия!! Та-ак много интересной информации в совсем небольшом по объёму текстовом фрагменте!! И утки, и гуси, и зажаренная до хрустящей корочки говядина...
                По гусю, честно - не знаю. Идея, конечно, очень интересная и большое спасибо за неё, подсказку и диккенсовскую наводку. Но... Никогда не сталкивался с этими гусями на кухне! С глухарями - да. С тетеревами, куропатками, курами... А гусей вечно кто-то другой готовил!

                Оценка статьи: 5