• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Татьяна Грибанова Мастер

Сбалансированное питание или диета - что лучше?

Я пришла к выводу, что главное правило, которое поможет оставаться здоровым и жить долго, — правильно питаться. Нужно приучать себя к употреблению только здоровой пищи. К счастью, сегодня можно найти много информации о правильном питании.

Еда — главный источник жизненных сил, она может дать вам энергию, и она же может забрать ее. Еще Гиппократ говорил, что человека нужно лечить правильным питанием. Чтобы жить долго, нужно обеспечить сбалансированное поступление в организм с пищей всех необходимых веществ. Такое возможно, конечно, при разнообразном питании.

Представьте огромный вагон еды весом примерно в 25 тонн. Именно столько съедает за жизнь среднестатистический человек. Теперь прикиньте, насколько велик процент здоровой и полезной пищи в вашем вагоне? То-то и оно.

А меж тем, многие заболевания можно вылечить подобранным питанием. Без диет, только при сбалансированном питании решается и проблема лишнего веса.

Человеку требуется примерно 2000 калорий в день. Если вы съедаете 80% своих калорий до 2 часов дня, вы будете чувствовать себя отлично и даже похудеете. Если же большинство калорий приходится на вечер, то не избежать лишнего веса, плохого самочувствия и быстрой утомляемости.

В Европе люди обычно плотно завтракают, затем не менее плотно обедают, а ужин достаточно легкий. В Америке же, наоборот, завтрак легкий, обед средний по сытности, а ужин обильный и плотный. Это самый верный рецепт избыточного веса и плохого самочувствия. Именно поэтому в Америке такое количество полных людей. Кроме того, чрезмерно жирная пища — удар по сердцу. 40% людей узнают, что у них проблемы с сердцем, только когда случается беда.

Некоторые следуют различным диетам и совсем отказываются от ужина. Распространенная фраза сидящих на диете «Я после шести не ем». Но это не совсем правильно — отказываться нужно лишь от очень поздних перекусов, так как не рекомендуется ложиться спать раньше, чем через 2 часа после приёма пищи.

Возьмите за правило есть из маленьких тарелок и кладите на них меньше еды. Если чувствуете, что больше не голодны, просто оставьте еду на тарелке, не нужно доедать.

И еще: убирайте еду с глаз долой. Когда вы ее не видите, аппетит успокаивается, а если она перед вами, вы начинаете таскать ее с тарелок и едите уже просто для удовольствия, а не для утоления голода.

Большая часть энергии в организме уходит на переваривание пищи, и если вы любитель много и вкусно покушать, вся кровь приливает к желудку и кишечнику, чтобы улучшить переваривание. Поэтому вы встаете из-за стола вялым и утомленным.

Не нужно смешивать белковые и углеводные продукты. К примеру, сыр и хлеб, картофель и мясо, макароны и рыбу. Замените хлеб фруктами, макароны — овощами.

Вот вам пример идеального завтрака: кусочек курицы с листьями салата зарядит вас энергией примерно на 5 часов. Всего пара листиков шпината удовлетворяет на 20% дневную потребность в витамине А. Или же салат с рыбой. Выпейте кружку зеленого чая, который сам по себе богат антиоксидантами, но если еще добавить дольку лимона, то это ведет к четырехкратному увеличению количества катехинов, помогающих укрепить иммунитет. Любая зелень с курицей или рыбой, и никаких макарон, колы и десертов.

Если же вы с этим слопаете еще и батон, то сорвете весь пищеварительный процесс, и будете чувствовать себя вялым последующие 2−3 часа. В результате вы будете в больших количествах, что тоже вредно, пить кофе, чтобы взбодриться, но и это вам не поможет.

Вы можете изменить свою жизнь к лучшему, просто меньше употребляя жиров, углеводов, сахара, соли и изделий из пшеничной муки. Ведь мало того, что белый хлеб и сдоба не перевариваются полностью, помимо этого, они еще и превращаются в жировые отложения.

А поглощаемые в большом количестве гамбургеры, фастфуд, жареные ребрышки, другие жирные и жареные продукты, забивают холестерином артерии и сосуды и приводят к болезням и преждевременной смерти.

Употребляйте продукты, содержащие белки (рыба, диетическое мясо, продукты из сои), фрукты, овощи, пророщенное зерно, пейте больше воды — вода требуется организму для физической работы, дыхания, переваривания пищи и т. д. Вообще, пейте как можно больше воды, когда чувствуете усталость.

Принятие нескольких видов продуктов, после которых появляются неприятные ощущения, называется несовместимым питанием. Например: что-то с чесноком и чай с медом, мясо и бобовые, кукуруза и арахис, молоко и рыба и т. д.

Тяжесть в желудке, изжога, другие неприятности указывают, что тот или иной продукт для вас нежелателен. Употребление несовместимых продуктов ведет к отравлению организма, даже если мы сразу не чувствуем плохого эффекта. Чаще прислушивайтесь к своему организму, он сам подскажет, что ему необходимо.

Оптимальный вариант питания — диета, которая состоит на 40% из белков, на 30% из углеводов и на 30% из жиров. Не забывайте, что если соединять углеводы только с овощами — вырабатывается энергия, которой хватит на 4−5 часов.

И запомните, лучше есть меньше — 4−5 раз в день, и перейти на сбалансированное питание, при котором нет резких переходов от голода к сытости, чем нагружать желудок непомерной работой и несочетаемой пищей 2−3 раза в день.

Наше здоровье и продолжительность жизни целиком и полностью находятся в наших руках. То, что мы едим, пьем, влияет на нашу жизнь больше, чем какой-либо другой фактор.

Если вы хотите прожить как можно дольше, иметь хорошее здоровье и замечательно выглядеть, вы должны с большей почтительностью относиться к себе, а значит, к своему пищевому рациону, формируя его таким образом, чтобы полезная, сочетаемая еда прочно вошла в быт. Это изменит вашу жизнь.

Статья опубликована в выпуске 13.05.2010
Обновлено 13.03.2019

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "коллеги во журнале"

    нормальный текст. Не понимаю, чего цепляются-то некоторые наши "коллеги во журнале" ко всякой запятой?.. Спускают накопившуюся желчь, или рецензируют какой-нибудь "Вестник биохимии Сибирского отделения Российской Академии наук" ?!
    ...у Стивена Кинга был такой, в книге о Роланде, ушастик-путаник. Но он-то за пятки не кусал, правда.

    Оценка статьи: 5

  • Кстати очень толковая тема. На украинском канале АйСиТиВи вообще реалити-шоу сделали (а то большинство населения читать не любит, а телик смотрит с утра до ночи).
    Двадцать толстушек, девятнадцать диет и одна теория рационального питания. Быстро похудели всего четыре девушки, одна из них -- которая просто питалась рационально (меньший размер тарелки, постное мясо, меньше жареного в пользу варёного, меньше картофеля в пользу каш и овощей).
    Но это был не финиш -- участницам делали обследование до и после. До -- все имели проблемы, связанные с избыточным весом (одышка; сердечная деятельность, поджелудочная, печень пошаливали; опорный аппарат у некоторых не в порядке...). После эксперемента у всех, кроме одной, показатели ухудшились! Больше всего пострадала одна из четвёрки лидеров, "сидевшая" на грече с кефиром! Мало того, что организм не получал необходимых элементов, диеты ещё и сильно ударили по настроению и соображалке! Улучшились показатели только у девушки, которая просто рационально питалась!

  • "Когда вы употребляете углеводы, вырабатываются щелочи"
    Где и какие?
    Почитайте хотя бы это

    Оценка статьи: 2

    • Татьяна Грибанова Татьяна Грибанова Мастер 28 марта 2010 в 15:41 отредактирован 28 марта 2010 в 17:24 Сообщить модератору

      "...несколько лет назад семья даймондс издала книгу, которая называется "будьте в хорошей форме", где тоже идет речь о сочетаемости продуктов. но дело в том, что ее авторы - вегетарианцы и их взгляд на сочетаемость продуктов немного односторонний. но, в общем, этот метод заключается в следующем: в нашем организме вырабатываются кислоты и щелочь, которые помогают переваривать пищу. если вы употребляете белковую пищу(протеины), то желудок выделяет кислоту, которая ее расщепляет. если вы потребляете углеводы, например, макароны, рис, то вырабатывается больше щелочи. но если вы едите картошку с мясом, т.е. протеины и углеводы, то кишечник будет одновременно выделять и кислоту, и щелочь, а они нейтрализуют друг друга. это - причина сонливости, которую люди испытывают после еды..."(с)
      брайан трейси. "будь в форме, радуйся жизни"

      я, практически, не пользуюсь источниками из интернета.

      • "Тщательно пережёвывая пищу,Вы помогаете обществу."

        Татьяна Грибанова, было выгравировано на алюминиевых крУжках в одном интересном заведении. В этом шуточном слогане - далеко идущий смысл тщательного жевания. Я утверждаю не глядя,что большинство народа не жуют,а глотают,кое-как покатав еду во рту.Вам,наверное, не довелось посмотреть фильм "Наш современник".Там есть оч выразительная сцена,где учёный учит жевать успешного директора (И.Владимиров). Недостаток смачивания пищи слюной - первый пунктик к расстройствам пищетракта. Эту недостачу хорошо компенсирует щёлкание семечек подсолнуха,тыквы,потому что массы мало,а слюны с избытком. Половодье продуктов и напитков в совр. супер-пупер- маркете совешенно излишне,плодит ожиревших без меры. Я наблюдаю эту гипертрофированную потребность есть много: три больших сектора пиццы только для начала при явно излишнем весе. Такое вот ИМХО.

      • Татьяна Грибанова, ну конечно, "семья даймондс" - большие специалисты.
        То, что Вы не пользуетесь источниками из Интернета -очень плохо.
        Нужно знать где искать и что искать. Есть медицинские порталы, порталы Здоровья, где публикуют статьи известные врачи и ученые.
        В желудке кислая среда в тонком кишечнике - щелочная, но есть двенадцатиперстная кишка. "А ведь именно там перевариваются одновременно белки (ферментом поджелудочной железы трипсином и прочими протеиназами), жиры (липазами при участии печеночной и пузырной желчи) и углеводы (различными амилазами).
        Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! ( Есть конечно свои тонкости и неудобства). Вспомним к тому же, что любой из так называемых натуральных продуктов (например, бобовые) изначально содержит все эти компоненты вместе – белки, жиры и углеводы. Равным образом, довольно много растительного белка содержится в картофеле (до 2%), а углеводы присутствуют в мясе (так называемый животный крахмал – гликоген) и т.д. и т.п. И никогда не возникало проблем с перевариванием этих натуральных смесей белков и углеводов! "
        А читать околонаучно- популярную литературу и не понимать, что в ней говорится, это мягко говоря....
        Тем более такие "книжонки" переводятся в сокращении, с грубыми ошибками и часто бывает, что таких авторов вообще нет на свете.

        Оценка статьи: 2

        • Игорь Абрамов, Брайан Трейси не "околонаучная литература". он существует). более того, его книги и семинары уже много лет помогают улучшить людям жизнь во всех ее сферах.

          я не стала описывать, "где именно и какие" вырабатываются кислоты и щелочи. кому надо - "Есть медицинские порталы, порталы Здоровья"

          Общеизвестно, что при тяжелых формах язвенной болезни желудок вообще можно полностью удалить, соединив двенадцатиперстную кишку напрямую с пищеводом, - и ничего, живут себе люди, переваривая белки, жиры и углеводы с помощью только ферментов, выделяемых в полость двенадцатиперстной кишки! ( Есть конечно свои тонкости и неудобства)

          ммм.. отдельно любопытно: какие претензии все таки? вы не согласны, что мясо, грубо говоря, лучше сочетать не с картофелем и макаронами, а с зеленью? или о щелочах поподробнее? в %?

          если редакция попросит исправить, я разумеется исправлю. вам за ссылку спасибо, познавательно.

          но если для вас Трейси "книжонка" не надо говорить мне, что читать околонаучно- популярную литературу и не понимать, что в ней говорится, это мягко говоря.... . нормально скажите, без "хотя бы почитайте" и без многозначительных многоточий. понималки - то от природы нам всем хватит

          • Татьяна Грибанова, под науччной литературой имеется ввиду соответствующие исследования на большом статистическом материале.
            Вы "вытащили на свет" замшелую теорию раздельного питания, которая раскритикована всеми.
            Что бы понять ее абсурдность надо знать элементарный школьный курс биологии. В том числе как происходит пищеварение углеводов. А многоточие расшифрую - элементарное невежество в вопросах пищеварения.

            Оценка статьи: 2

  • Понимаю, что журнал популярный (не в смысле массовости, а в подаче материала), но не до такой же степени...

    Оценка статьи: 1

    • Олег Михайлец,
      и снова здравствуйте)
      ветчину, наверное, кушали с утра, а я кашу.(
      теперь вы бодры и веселы надеюсь?)
      буду безутешна, если вы не прокоментите мои следующие неумелые буковки. с другой стороны чтение постылых авторов чревато синдромом раздраженного кишечника.
      а журнал хороший, да). в любом смысле

      • Татьяна Грибанова, ну, если вам интересно...
        Ветчину не ем, впрочем как и большинство каш - у нас дом без глютена и без лактозы.
        На завтрак 13-го числа был кусочек судака, отварная цветная капуста и кофе.
        Бодр всегда, тем более что накануне была продуктивная тренировка в спортзале, а потом сауна с обливанием ледяной водой (и конечно ни капли алкоголя). Для веселья нужен повод, поэтому вместо веселья была как обычно доброжелательность к миру и людям ;)
        Комментировать не отказываюсь, только, уж простите, сначала читаю статью, а лишь потом смотрю на личность автора.

        PS Если ругаюсь на кого-то, то всегда без злобы.

        Оценка статьи: 1

  • Татьяна Славина Дебютант 13 мая 2010 в 14:50 отредактирован 17 мая 2010 в 20:30 Сообщить модератору

    Татьяна Грибанова, большое спасибо Вам за дополнительное напоминание о том, что питанию все же необходимо уделять достаточно много внимания. Это действительно наше здоровье. Литературы множество на эту тему, но времени не хватает детально изучать все это. Согласна с Вами, что к организму своему надо прислушиваться. И курицу с листьями зеленого салата я бы ела хоть каждый день . Ваша статья не научная доктрина, и коллеги по перу могли бы в более корректной форме в чем-то не согласиться с Вами. Есть много методик, с которыми не хочет мириться традиционная медицина, но именно они и помогают людям "лечить" разные заболевания. Хороший доктор в наше время - ОЧЕНЬ большая редкость. А советами Вашими воспользуюсь непременно, не углубляясь в научные дебри. Интуиция – самый лучший советчик. Большое спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Славина, я до 30 потребляла все подряд, не думая о сочетании и пользе, а потом случилась засада. теперь только вот на сбалансированном.)
      а на счет "коллег по перу", согласитесь, нужно обладать мощным интеллектом, чтобы превратиться в человека обличающего. оценивание чьего-то стиля и заурядности подразумевает, что оценщик стоит, как минимум, на пару ступеней выше. лично меня всегда смущала такая отвага.) на мой ничтожный взгляд, это граничит с претензией на всезнание, а это нужно подтверждать, да.
      но это неизбежная обратная сторона, пусть уж).
      как сказал пушкин о каченовском "беззубая собака, которая не кусает, а мажет слюнями" чего ее мол бояться.
      а Вам спасибо за оценку моей не самой лучшей статьи. огрехи есть конечно. к примеру, я не против макарон, но нужно было добавить, что не по утрам.) и не переваривать, и не переедать(как мне справедливо заметили)).

      • Татьяна Славина Дебютант 15 мая 2010 в 19:18 отредактирован 17 мая 2010 в 20:33 Сообщить модератору

        Татьяна Грибанова, я глубоко убеждена, что доброжелательное отношение авторов друг к другу приносит гораздо больше пользы обеим «сторонам». Мне непонятно злопыхательство людей, пишущих комментарии, и такое категорично-агрессивное отношение к той или иной теме. Согласна, иногда бывает какое-то энергетическое неприятие к автору. Без исключений прожить сложно. Но, на мой взгляд, недопустимо, когда некая агрессивность превращается в норму. Мне действительно полезно было почитать Ваши рассуждения в статье, так как лишнее напоминание о правильном питании не повредит. В отношении раздельного питания абсолютно согласна с Вами, так как результат был очевиден для многих моих знакомых: самочувствие лучше и похудение, что тоже немаловажно. Что по этому поводу говорит официальная медицина, мне неинтересно. Сужу по фактам и результату. А положительную оценку за статью ставлю иногда не только за безупречные содержание и стиль изложения, но и за какой-то энергетический посыл читателям. Скорей приятно почитать просто рассуждения автора «вслух», чем, порой, посредственную компиляцию. Так что 5

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Грибанова, намешано столько противоречивых утверждений и советов по оздоровлению питания, что «салат оливье» — один из лидеров по содержанию несовместимых продуктов в одном месте — отдыхает. Особенно понравился рецепт «идеального завтрака: курица с листьями салата». Мдя-а-а-а, … а я даже подумать не мог, что такое возможно. Вы как-то так выразились, что курица представилась мне одушевлённым персонажем, с которым ещё предстоит договориться о том, согласится ли она стать моим завтраком. Ужас какой! Да и потом, курицу ведь ещё надо поймать, отрубить ей голову (ужас какой!), ощипать (а куда перья-то девать?), разделать, посолить-поперчить, приготовить … слушайте, а листья салата за это время не завянут? Хотя бы к концу рабочего дня есть шанс управиться? А на следующий день опять такой же завтрак? ЗдОрово! И здорОво! А если каждый вот так вот? С самого утра... Прекрасный рецепт! Полностью гарантирует от ожирения. Почему? Потому что пока курицу поймаешь, столько калорий потеряешь…

    И, в общем, о стиле. Мне показалось, что надо ещё поработать над текстом. И над содержанием. И хотя бы начать изучать предмет, о котором пишете. Критиковать здесь пока нечего. Сплошной анекдот. Спасибо, посмеялся.

    • Николай Лаврентьев,
      курица представилась мне одушевлённым персонажем, с которым ещё предстоит договориться о том, согласится ли она стать моим завтраком. Ужас какой! Да и потом, курицу ведь ещё надо поймать, отрубить ей голову (ужас какой!)

      если вам претит насилие - попробуйте уговорить курицу убиться об почву самостоятельно.
      кстате, о перьях - я бы "посаветывыла", куда их девать, но все-таки это не мой личный журнал, в котором я пишу, как чувствую (порой даже матом. ужосужос)).

      вам показалось? мне ответно показалось, что вам надо продолжать скакать ясной птичкой, демонически хохоча над "анекдотами").

      • Татьяна Грибанова, уважаемая, если бы Вы написали «курятина с листьями…», то я бы так и понял — «курятина». Но ведь Вы написали «курица». Чувствуете разницу? Кстати (пишется именно так), куры юмора не понимают. У них мозги куриные. Это медицинский факт. Ничего личного.

        Что касается «курицы» и «курятины», то смысловая разница между ними примерно такая же, как между каналом и канализацией.

        Дальше. О перьях. Простите, повторюсь — куры юмора не понимают. Да и перья — это единственное, что они носят. И на ночь не снимают. Ваш «савет» на тему, куда девать перья, я понял в меру своей испорченности, и предположил, что Вы «посаветывали» бы мне нафаршировать себя ими через анальное отверстие. Спасибо. Я подумаю.

        И потом: если девушка, пытаясь произвести позитивное впечатление на других, пишет статьи в кур… (простите, оговорился) культурном журнале на тему о сбалансированном питании, однако в комментариях признаётся, что в личном журнале не брезгует «даже матом», то создаёт о себе, как минимум, два впечатления, одно из которых ложное.

        Если мой совет начать изучать предмет, о котором пишете, показался Вам обидным, то это зря. Это единственное, что могло бы помочь Вам понять глубину своих заблуждений. Хотя, как говорят: курица не птица — что с неё взять?

        • Татьяна Грибанова Татьяна Грибанова Мастер 15 мая 2010 в 19:12 отредактирован 15 мая 2010 в 19:15 Сообщить модератору

          Николай Лаврентьев,
          ммм..уважаемая ))– всегда наслаждаюсь тончайшими нюансами и оттенками общения.)

          вбейте в поисковик "блюда из курицы" и "блюда из курятины". чувствуете разницу?.
          в любом рецепте/меню, чаще пишется "курица", а не "курятина". оказывается такая пропасть, а.
          в чем остальная глубина заблуждений?
          ваш совет из разряда: я думал статью писал гей, а оказалось женщина, начните изучать предмет. Ога, изучаю. третий год. и прекрасно себя чувствую, с тех пор как.
          если вам лично не подходит, найдите себе другую литературу/статьи/рецепты на эту тему. их великое множество.

          вы можете подобрать факты, согласующиеся с вашей теорией, (кто ищет, тот найдет, знаем) и назовете их доказательствами. я в ответ тоже могу найти подтверждение чему угодно.)

          ммм… размышляю о мистической связи сбалансированного питания и мата.) я по-разному могу, свободна от предрассудков, но в курсе, что, кому и как писать.
          "саветов", кстати, не даю, пока не попросят. отзеркаливаю чаще. а если педагогическая необузданность прет, вспоминаю, что случилось с монахом, когда он вылез с нравоучительным советом к Ивану Грозному. ежели сильно не согласна с чем, то осторожна в выборе определений.

          и с чего вы сделали вывод, что я стараюсь произвести впечатление? на кого? на проходящих мимо комментаторов? так не напасешься на каждого-то впечатления.
          меня волнует только впечатление тех, кто ценен мне как авторитетная личность. в остальном у меня мощное неприятие всех форм коллективизма.

          ну и последнее:
          ...говорят, курица не птица - что с нее взять…
          что там дальше то говорят? запамятовала
          как раз таки курица (любого пола) любит нырнуть клювом в область своего хвостового отверстия и выбросить оттуда пару комментариев, в которых сквозит пуленепробиваемое самодовольство.
          всего доброго

          • Татьяна Грибанова, вбейте в поисковик "блюда из курицы" и "блюда из курятины". чувствуете разницу?.
            Если бы Вы в статье написали "блюда из курицы"… Ага, Вы всё-таки внесли исправление в текст своей статьи и написали «кусочек курицы с листьями салата»! Но в первоначальном варианте было написано «курица». Значит, Вы всё-таки признали, что разница есть! «оказывается такая пропасть, а».

            Остальное — без комментариев. Предоставляю Вам полную свободу «нырнуть клювом в область своего хвостового отверстия и выбросить оттуда пару комментариев».

            Приятного аппетита!

  • Татьяна Грибанова, следуя вашему рецепту, я позавтракал салатом из овощей с индюшатиной. на обед планирую чечевицу, потом творог, и много воды.
    фрукты - это само собой и постоянно
    Жить буду? это мой вопрос к комментаторам - я далек от медицыны

    • Александр Евстегнеев, Вы у комментаторов не спрашивайте, они насоветуют, знаю я их. )
      я жеш не советую каждое утро с индюшки начинать.)
      жить будете долго и счастливо, (читала ваш сайт, статьи и комментарии) в отличие от некоторых интеллектуальных сироток, (прастити – Конфуциев) только это их и оправдывает, которые собираются курицу ловить, договариваться с ней и ей же кажный день завтракать.)