• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Свёкла. Откуда она к нам явилась?

Кто сегодня не знает свеклу? Все знают, потому как украинский борщ, селедка под шубой и винегрет давным-давно уж стали на просторах бывшего нерушимого народными блюдами, невзирая на границы и национальности.

Спросите у среднестатистического россиянина (или украинца, белоруса, а то и казаха или узбека), откуда свекла взялась? Уверен, большинство ответит, что это извечно наше родное, русское (украинское, белорусское или невесть чье, смотря кого спросили) растение. И искренне удивится, а то и не поверит, если рассказать, что это не так.

В действительности о настоящей родине свеклы можно только гадать. Слишком много лет и зим минуло с тех пор, как она стала известна цивилизованному человеку. Ученые предполагают, что первыми ее попробовали древние люди, проживавшие в долине Тигра и Евфрата. Там и по сей день растет дикий предок популярного овоща.

За тысячу лет до нашей эры свеклу в качестве гостьи завезли в Древнюю Грецию финикийские купцы. Заморская диковинка освоилась и отправилась покорять Европу. Первой столицей, взятой ею без боя, был вечный город Рим.

Рим — законодатель мод, столица мира, источник всего нового и передового, образец для подражания. Стоит ли удивляться, что после Рима, начиная с I века нашей эры свекла, без всякого сопротивления знати и простолюдинов, напротив, повсюду встречая радость и поклонение, освоила всю Европу.

Надо отметить, что старушку Европу осваивала не корнеплодная форма свеклы, а ее близкая родственница — листовая. Легко заметить, что в современной Европе во всех странах растет прослойка эмигрантов с Востока. Стоит приехать кому-то одному, и на освоенном плацдарме обязательно со временем появятся близкие и дальние родственники, потом их родственники, и т. д.

Почитаемая нынче на наших просторах и любимая согражданами в качестве шубки для рыбки свекла корнеплодная когда-то переселялась с Востока по тому же самому принципу. Культивируемый в арабских халифатах корнеплод отправился за лучшей долей и появился в Европе как родственник давней знакомой. Восточную диковинку бесплатно доставили в нужное место закованные в броню крестоносцы, командированные воевать за Гроб Господень.

Дальше больше, родственники плодились и размножались. В XV — XVII веках европейцы познакомились со столовой и кормовой формой свеклы. Но полная ассимиляция произошла только в XVIII веке.

Именно в эти времена родилась по-настоящему коренная жительница Европы — сахарная свекла. Роды были ожидаемыми, но трудными.

В России новорожденную ласково нарекли свекловицей. И хотя для нас и свекловица оказалось пришелицей издалека, но родственники, веками вкусно и досыта кормившие наших предков, оказали путешественнице радушный прием.

А что же сами родственники, откуда они в России? Бытует мнение, что свекла любима нашими предками еще со времен Киевской Руси. Возможно, конечно, но никаких документальных подтверждений этому факту, увы, нет.

Зато полным-полно различных более поздних хозяйственных документов, монастырских и купеческих учетных книг, записи из которых дают основание утверждать, что к XIV веку свекла в российских городах и весях была распространена повсеместно.

С тех пор и считаем мы свеклу не пришлой из-за семи морей, а своей, доморощенной. Разве только «фамилия» у нее на греческий лад. Так и про это уж все забыли…

Статья опубликована в выпуске 7.04.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: