А продавцы легенды рассказывают про то, какое лето нынче жаркое выдалось везде… А мы и верим — у нас тоже жара под 40… Но все-таки, вроде ж, рано. Вроде ж, не могут они так быстро созреть. Ага, знаем, не могут. Но хочется же… И вот мы покупаем, покупаем… Один съели, второй — выбросили, опять съели, опять выбросили…
А как бы это… недешево, однако, сами понимаете. И вдруг я сама себя ругать начала. Господи, да сколько ж можно всего вкусного из невкусного сделать! Как я могла забыть о такой возможности!
И дело закипело. Вся семья подключилась — всем кулинарами захотелось себя почувствовать.
Арбуз соленый — отличная закуска к водочке (не пью я, но у меня есть муж, а у него есть друзья!).
Сделала рассол такой же, как в рецептах соления огурцов, и вот — готово. За уши не оттянуть! И мы все с картошечкой ели. Дети сказали, что намного вкуснее огурцов и помидоров.
Тем более, сами мне носили из сада-огорода:
- лист хрена и его же корешок;
- листья вишни (4−5 листочков);
- листья смородины (4−5 листочков);
- листья дуба (1−2 листика);
- чеснок вырвали с грядки, вместе с «головкой» в банку трехлитровую положили;
- соль взяли из банки на столе (2−3 столовых ложки);
- перца душистого бросили;
- ну, и водичка холодненькая колодезная…
Арбуз, который пока невкусный, нарезали на красивые красные кубики 5 на 5 сантиметров. На дно банки уложили зелень, сверху арбуз, залили водой, прижали грузиком (можно вставить в горлышко банки, например, стакан с водой, а можно засолить и в большой кастрюле или даже в бочке). Ну, и ждем дня 2−3, через сутки уже в холодное место баночку свою помещаем.
Ух и Wow! Хрустят, крепенькие, солененькие! Вкуснотищщща! Муж, говорит, друзья его передавали свои поклоны за знатную закуску к водочке — они тут в субботу в баньке расслаблялись, как положено. Попробуйте и вы — скажете спасибо!
А корки выбрасывать тоже жалко стало… Ну, так мы такие конфеты сделали! Цукаты. Как их приготовить?! Да, запросто! Запоминайте кулинарный рецепт, друзья. Детей порадуете домашними конфетками к чаю.
Обрезать верхний зеленый слой, остальное порезать на кубики, залить холодной водой, довести до кипения, отварить минут 15−20.
Сделать сироп сахарный в отношении к весу корочек 1:1,2. То есть сахара чуть больше. Сварить сироп, опустить в него корочки. Варить на медленном огне после закипания минут 15, потом выключить газ, и пусть настаиваются цукаты часов 8−10.
Через 8−10 часов опять включить газ и проварить минут 15. И еще разочек так же настоять, чтобы хорошо пропитались, и опять проварить (повторить 2−3 раза).
Теперь выложить на пергаментную бумагу, пересыпать сахаром и дать подсохнуть. Хранить в банке под крышкой, чтобы сильно не пересыхали.
Приятного аппетита! Желаю вам купить не очень вкусный арбуз!
А мы сегодня купим апельсины, еще из апельсиновых корок сделаем домашних сладостей. Ну, конечно, потом обязательно расскажем. Чессслово!
Хорошо бы покороче. "Что делать, если вы купили невкусный арбуз?", например.
0 Ответить
Марианна Власова, а так лучше?
0 Ответить
Наталья Корнилова, лучше. Но последнее слово за выпускающим редактором, если статья будет принята.
0 Ответить
Марианна, вы на меня пока особого внимания не обращайте. Если ерунда, говорите. Возьмете что-то - хорошо, нет - я переживу легко. Я пока еще и не освоилась и не умею так, как нужно. Но я буду учиться, мне понравилось у вас.
0 Ответить
Наталья Корнилова, редакторы посмотрят. Меня просто название в четыре строки привлекло.
0 Ответить
Марианна Власова, редакторы- редакторами, а вы же тут все - старожилы, подсказывайте.
0 Ответить
К настоечке ещё хорошо пойдёт. А вообще в жару малосольные овощи помогают регулировать солевой обмен.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наталья Корнилова,
Пой соловушка ты наш,
всех введи в ажиотаж,
помоги понять, узнать,
что ты лучшая награда
к арбузу и винограду,
к корочке и к водочке.
Ибо лучшее, что есть - умная, с чуством юмора, хозяюшка. Мне понравилась и сама статья и рецепты. Успехов во всех начинаниях.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Борисенко, уф... с первых строчек уже началась дыбом шесть становИться - думала издеваетесь... Спасибочки за юмор, Ира. Ага, к водочке я = само то!!! - краасии-и-и-ивая
0 Ответить
Наташа, чудесный рецепт
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибочки!
0 Ответить
Ольга Конодюк, спасибочки!
0 Ответить
Наталья Корнилова, Умница!
Статья замечательная! Спасибо, что про цукаты напомнили!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Луиза Бай, Вам спасибочки! За внимание.
0 Ответить
Наталья Корнилова, мы даже когда хороший арбуз покупаем, муж аж трясется, чтобы корочки не выкидывали - на цукаты их!
Весёленькая статья, спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оксана Ксюша, рада! Спасибо! мужу привет!
0 Ответить
Материал хорошо сделан, спасибо! Не знаю, видна ли будет оценка (думаю, что "отлично").
Оценка статьи: 5
0 Ответить